20.10.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 2

Павловск. Египетский вестибюль в Большом Дворце

Павловск. Египетский вестибюль в Большом Дворце

Египетский вестибюль

Египетский вестибюль был отделан Ч. Камероном в 80-х годах XVIII века при участии скульптора И. П. Прокофьева (1758—1828). После пожара во двор­це в 1803 году погибшая в огне скульптура выполнена вновь по эскизам А. Н. Воронихина в египетском ха­рактере. Статуи работы Прокофьева, окрашенные под темную бронзу, олицетворяют двенадцать месяцев года. Счет месяцев начинается со скульптуры справа от арки на лестницу: январь, февраль и т. д. У ног каждой из них атрибуты, соответствующие занятиям людей в это время года. Над скульптурами барельефы со знаками Зодиака — принятыми еще в древности условными обозначениями небесных созвездий, связы­ваемых с каждым месяцем.

Круглые медальоны, «подвешенные» на лентах с бантами, окружены красиво скомпонованными гир­ляндами с атрибутами. Здесь музыкальные инстру­менты, орудия сельского труда, рыболовства, охоты, виноделия и т. п. Сама идея барельефов и художест­венная программа их композиции была подана фран­цузским художником-миниатюристом Ж.Г. Виолье (1750—1829). Он руководил работами по декоративному оформлению дворцовых апартаментов первого этажа. По написанной Виолье «программе» его идею умело осуществил лепщик-итальянец Ламони.

Белый с бронзировкой лепной карниз связывает де­кор стен с росписью плафона, выполненной «под леп­ку» в серебристо-серых и голубых тонах. Центральная часть росписи имитирует купол с золоченой лепкой, окруженный панно с аллегориями четырех времен года. Их олицетворяют группы шаловливых амуров, занятых «трудом», характерным для данного времени года. Архитектура, скульптура и живопись предстают здесь в художественном единстве.

Как эта роспись, так и декоративные росписи в три­дцати других залах дворца воссозданы ленинградски­ми художниками В. Зверевым, А. Морошкиным, Г. Ольшевским и А. Бурениным по эскизам и под ру­ководством А. В. Трескина. Большая заслуга в этом принадлежит лично А. В. Трескину — знатоку техники мастеров русских монументальных росписей конца XVIII — первой четверти XIX века. По созданным им эскизам разрабатывались картоны и эталоны в нату­ральную величину. Лишь после многих просмотров авторитетными комиссиями из специалистов и представителей Государственной инспекции по охране па­мятников разрешалась роспись в натуре, на стенах или плафонах залов.

С потолка спускаются три больших колоколообразных фонаря с хрустальным убором — типичные образ­цы русской осветительной арматуры в стиле класси­цизма второй половины XVIII века. Надо сказать, что в залах дворца находится богатая и разнообразная коллекция светильников из хрусталя, цветного стекла, бронзы, фарфора. Хрустальный убор люстр и фонарей усиливал освещение. Слабый огонь свечей прелом­лялся и отражался в гранях хрустальных подвесок. Проекты люстр обычно разрабатывались крупными архитекторами. Известны работы в этой области Д. Кваренги, Н. А. Львова, А. Н. Воронихина, К. Росси и других.

Многочисленные люстры дворца, канделябры и другие крупные предметы из хрусталя, бронзы, цвет­ного камня, разобранные в 1941 году для эвакуации, после войны были умело реставрированы и вновь тщатель­но собраны мастером-универсалом А. И. Ивановым. Через руки этого талантливого мастера-самоучки, на­чавшего работу во дворцах почти сорок лет назад, про­шли все сложные предметы дворцового убранства, требовавшие монтажа.

ПАРАДНЫЕ ЗАЛЫ ВТОРОГО ЭТАЖА

Парадная лестница и Парадный вестибюль

Лестница с коваными решетками, плавно изги­баясь, ведет из Египетского вестибюля в парадные по­мещения второго этажа. На стене площадки — фреска работы Д. Скотти, изображающая спуск в сад, укра­шенный египетскими скульптурами. Во втором этаже лестничное помещение пологой аркой с атлантами со­единяется с Парадным вестибюлем. Стены здесь богато декорированы эффектной лепкой. Знамена, древне­римское оружие, рыцарские доспехи, скомпонованные в арматуры, украшают панно стен и сандрики дверей. Аналогичные трофеи «под бронзу» введены и в жи­вопись плафона, изображающего аркаду, перекрытую сводом, в центре которого — государственный герб Российской Империи.

На панно у лестницы — боевые российские знамена, турецкие чалмы и бунчуки — знаки власти турецких военачальников. Они напоминают о военных побе­дах над турками, одержанных российскими войсками под командованием Румянцева и Суворова. Военному характеру вестибюля соответствуют и деревянные резные светильники-торшеры в углах у лицевой стены.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, Па­радный вестибюль создает впечатление величествен­ного дворцового помещения, весьма характерного для творчества В. Бренны. При Павле I вестибюль служил местом развода дворцового караула. В центре вести­бюля сейчас помещена бронзовая скульптура «Герку­лес на коне», созданная скульп­тором М. И. Козловским в 1799 году. Она представляет героя античной мифологии, изображенного в виде обнажен­ного юноши, преодолевающего на коне скалу. Внизу — извивающийся змей — символ побежденного зла. Созданный образ также символизирует военную победу.

За вестибюлем расположены Итальянский и Грече­ский залы. По сторонам от них находятся две симметричные ан­филады парадных покоев. В этих залах собрана ценнейшая коллекция жи­вописи, скульптуры, а также предметов декоративно-прикладного искусства — мебели, тканей, фарфора и т. д. Не являясь жилыми помещениями, они предназначались лишь для парадных приемов, балов, торжественных выходов и других церемоний, занимавших важное место в жизни царского дво­ра.

Итальянский зал

Этот зал является архитектурным и композицион­ным центром дворца. Он занимает два этажа по вы­соте и завершается световым фонарем-куполом, вен­чающим все здание. Зал наиболее полно отражает черты классического стиля, основанного на принципах античного искусства (строгая симметрия композиции, четкость и соразмер­ность архитектурных форм и полная гармония всех элементов декора). Светло-розовая окраска свода ку­пола в помещении переходит в розовато-сиреневый тон мра­мора на стенах, усиленный внизу темными панно «под порфир». Подобный прием создает иллюзию льющегося сверху мягкого рассеянного света. Блеск золота под­черкивает изысканную тонкость лепки. Вся отделка зала пронизана настроением торжествен­ности.

По первоначальному плану Ч. Камерона плоские ниши в стенах были открытыми арками, которые со­единяли зал с галереей, окружающей его по квадрату. По стенам галереи в строгом ритме идут плоские и закругленные ниши, предназначавшиеся для размещения произве­дений античного искусства — статуй, ваз, и т. д. Центр дворца мыслился архитектору как своеоб­разный музей антиков. Но, отделка зала не была завер­шена Камероном, в результате чего, его идея не получила завершения.

Архитектурно-художественный декор зала создан В. Бренной в 1789 году и частично изменен и допол­нен в 1803 году А. Н. Воронихиным. По рисункам по­следнего выполнены фигуры орлов на карнизе, кариа­тиды между арками, балюстрады хоров. Монументаль­ные двери из красного дерева и палисандра, украшен­ные инкрустацией и золоченой бронзой, исполнены по рисункам Д. Кваренги.

В стены зала вставлены античные мраморные ба­рельефы: над арками — портретного характера и в ни­шах — сюжетного: «Три грации» и «Обряд римской свадьбы». Здесь же представлены характерные об­разцы древнеримской скульптуры I—II веков н. э, поражающие красотой своей пластики:

  • «Эрот, натягивающий тетиву лука»,
  • «Пляшу­щий сатир»,
  • «Фавн, играющий на флейте»,
  • «Венера с голубем». 

По количеству работ и художественной ценности, собрание античной скульптуры Павловского дворца занимает в России одно из первых мест после Эрмитажа. Некоторые статуи первоначально входили в знаменитое собрание антиков лорда Гамильтона (английского посла при неаполитанском дворе) и были закуплены Екатериной II.

Под куполом зала размещается одна из красивейших по компо­зиции люстр дворца, выполненная в конце XVIII века в петербургской мастерской. Каркас ее из тонко чеканенной бронзы и рубинового стекла дополняется хру­сталем прекрасной огранки. Необычайным украше­нием люстры являются так называемые «страусовые перья», набранные из хрусталя.

В небольших переходах из Итальянского зала в Греческий и в верхний вестибюль, над дверьми поме­щены прямоугольные гипсовые барельефы мифологи­ческого содержания. Они были выполнены скульптором И. П. Мартосом, вероятно, по рисункам Камерона. Несмотря на два пожара, буше­вавших во дворце (1803 г. и 1944 г.), барельефы сохранились до нашего времени в «подлиннике», т. е. первоначаль­ной отливке XVIII века, проработанной автором.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.М.Кучумова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: