17.11.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 3

Греческий зал

Павловск. Греческий зал. Интерьер

Павловск. Греческий зал. Интерьер

Греческий зал Павловского дворца был создан по проекту В. Бренны в 1789 году и дополнен отделкой А. Н. Воронихина при реставрации в 1803 году. Внесенные изменения: роспись плафона «под лепку», имитирующая купол, вместо живописной кар­тины, иная компоновка арматур по стенам, новые ка­мины и т. д. не нарушили общий ансамбль интерье­ра, задуманного Бренной. При разработке архитектур­ного оформления зала, Бренна исходил из композиции одного из античных памятников — так называемого «Лаурентинума», виллы Плиния Младшего. Обмеры и реконструкцию развалин этой виллы Бренна испол­нил по поручению графа Потоцкого перед своим при­ездом в Россию.

Греческий зал архитектор относил к лучшим ин­терьерам, созданным им в Петербурге. Это – одно из са­мых торжественных дворцовых помещений. Стройная колоннада зеленоватого искусственного мрамора вдоль стен придает ему сходство с греческим храмом. Ан­тичный характер зала дополняется гипсовыми копия­ми с произведений древних скульпторов, заполняющи­ми стенные ниши, и мраморными светильниками, под­вешенными на длинных цепях между колонн.

Светильники и пышная, окрашенная под античную бронзу мебель с тонкой золоченой резьбой, покрытая шпалерами французской мануфактуры Бове, выпол­нены русскими мастерами по рисункам А. Н. Воронихина. Чтобы не повредить при перевозке, мебель Греческого зала была доставлена не совсем обычным спо­собом. Ее принесли из Петербурга в Павловск на ру­ках 36 солдат-инвалидов. По всей вероятности, лишь острая нужда могла заставить солдат в жаркий июньский день идти с тяжелым грузом на плечах тридцать верст за мизерную плату — по полтора рубля на человека.

Монументальные камины белого мрамора, укра­шенные бронзой и вставками из лазурита, соответст­вуют общей торжественности зала. Они исполнены по рисункам В. Бренны и первоначально находились в Мраморной (или Мальтийской) галерее Михайловского замка. В Павловск камины были перенесены при ре­ставрации зала А. Н. Воронихиным.

На каминах и столах-консолях у стен размещались великолеп­ные канделябры, вазы, часы — лучшие образцы фран­цузской художественной бронзы мастерских Лагеза, Томира и других мастеров XVIII века. Совершенны и французские бронзовые фонари, заменяющие люстры. По изысканности формы и тонкости чеканки и позо­лоты они не имеют себе равных.

Собрание французской декоративной бронзы в Пав­ловске по своим художественным достоинствам и высокому качеству — одно из лучших в среди коллекций российских музеев. Архитектор Бренна, декорируя залы, отвел бронзовым изделиям одно из первых и важ­ных мест в общем ансамбле убранства. Он лично отбирал у купцов-поставщиков лучшие бронзовые вещи, которые и размещались в залах по его личному ука­занию.

Талантливыми российскими мастерами, по рисункам А. Н. Воронихина, были выполнены декоративные вазы из копейчатой яшмы, украшенные бронзой. Тщательная по­лировка камня и чеканка бронзовых укра­шений свидетельствуют о высоком мастерстве камнерезов Колыванской гранильной фабрики и бронзовщи­ков Петербурга. Выдающиеся произведения художест­венной промышленности Западной Европы и России талантом А. Н. Воронихина были объединены в Павловском дворце в гармоничный ансамбль.

Обращают на себя внимание нарядные драпировки окон. Они отделаны изящными французскими вышив­ками тамбурного шитья, созданными в Париже в 1782 году. Эти вышивки украшали Греческий зал с момента его создания. Позже, в середине XIX века, сильно обветшавшие, они были сняты и свыше ста лет пролежали в кладовых. Сейчас истлевшие и рас­павшиеся на куски вышивки вновь обрели жизнь. Эта исключительно тонкая работа выполнена Т. Я. Черных и А. Б. Васильевой — большими мастерами в области реставрации тканей.

Греческий зал, наиболее сложный по своей архи­тектуре, потребовал от реставраторов решения многих трудных задач. Конструкции колоннады, пышный лепной декор плафона пришлось восста­навливать при полном отсутствии натурных деталей. Были выполнены сложные облицовочные работы искусственным мрамором, сделаны вставки в ками­ны из натурального «мясного» агата и ляпис-лазури, что свидетельствует о высоком искусстве ма­стеров — реставраторов.

Зал войны

Павловск. Зал войны. Фрагмент интерьера

Павловск. Зал войны. Фрагмент интерьера

Зал войны — парадная приемная — создан по про­екту В. Бренны. После вступления Павла I на пре­стол, помещение служило малым тронным залом. Восьмигранный в плане, с четырьмя полукруглыми нишами, зал обли­цован белым искусственным мрамором и богато укра­шен пышной золоченой лепкой. Сочетание белого с золотом придает помещению особую парадность и торжественность. В соответствии с идеей зала, стены укра­шены лепными панно с изображениями доспехов и вооружения римских воинов.

В композицию наддверного панно введены диктор­ские связки — пучки фашин с секирами — эмблемы власти Древнего Рима. В. Бренна, создавая залы двор­ца, использовал для отделки архитектурные формы и эмблематику Римской империи эпохи ее расцвета и декоративно-художественные приемы искусства коро­левской Франции. Сама идея создания Зала войны и Зала мира, ко­торыми открываются анфилады Собственных покоев, заимствована из планировки дворца в Версале — рези­денции Людовика XIV. Однако, кроме названия, эти залы не имеют ничего общего со своими прототипами.

В одной из ниш Зала войны — фигурная, украшен­ная лепкой печь, увенчанная орлом, сидящим на пы­лающих бомбах. Другие ниши заняты мраморными античными бюстами римских императоров: Септимия Севера, Элагабала и Агриппы. Первоначально, зал украшал живописный плафон, исполненный Бренной, при участии художника Я. Меттенлейтера, уничто­женный пожаром 1803 года. Он изображал сложную архитектурную композицию в виде купола с драпиров­ками, военными трофеями, фигурами рабов, сидящих на пушках, и т. п.

В люнетах под потолком помеща­лись картины — архитектурные мотивы с фигурами воинов в одежде «всех четырех стран света». Сводча­тый плафон с лепкой на золоченом фоне выполнен в 1803 году по проекту А. Н. Воронихина. В люнетах плафона — барельефы со сценами из Троянской войны, между ними — фигуры победных орлов. Богато укра­шенные резные золоченые двери воссозданы резчика­ми-реставраторами В. В. Полякиным и А. А. Янковским. Они могут служить образцом высокого искус­ства реставрации резьбы.

До войны, ансамбль зала дополняли резные золоче­ные светильники-торшеры из ме­чей, щитов и шлемов римских воинов и банкетки в форме римских курульных кресел. В дальнейшем, они были воссозданы по уцелевшим образцам. В настоящее время, вырезанные заново торшеры вновь украшают зал. Над воссозданием мебельного убранства Зала вой­ны и Зала мира работали резчики Полякин и Янковский, имеющие большой опыт исполнения сложных резных работ. В убранстве зала выделяется французский бронзовый фонарь прекрасной чеканки, выполненный в мастерской Гутьера.

Парный к нему фонарь находится в Зале мира. Перед окном — бронзовый стол-треножник со сто­лешницей, облицованной сибирской, так называемой турчаниновской, яшмой. Он выполнен российскими ма­стерами в конце XVIII века.

На месте, где стоял трон Павла I, установлена большая фарфоровая ваза кобальтового тона с золо­тыми прожилками. Она выполнена на знаменитой Севрской мануфактуре Парижа в начале XIX века. Парная ваза находится в Зале мира. Эти уникаль­ные вазы являются дипломатическими подарками На­полеона I русскому двору.

Зал мира

Павловск. Зал мира. Фрагмент интерьера

Павловск. Зал мира. Фрагмент интерьера

Планировка залов южной парадной анфилады двор­ца, составляющей приемные помещения императрицы, во многом совпадает с планировкой северной анфи­лады. Симметрично Залу войны здесь расположен Зал мира, также пышно декорированный золоченой лепкой. По планировке, общим формам и архитектурной обработке он подобен Залу войны. Но здесь, вместо военных трофеев на стенах, расположены эмблемы мирного харак­тера: орудия сельского труда, корзины с цветами и фруктами, музыкальные инструменты, виноградные лозы. Декор зала несет в себе отзвук пасторальных настроений XVIII века с типичным для него культом природы, идиллией сельской жизни.

Орла Юпитера, украшавшего печь Зала войны, здесь сменил павлин Юноны — символ семейной верности. В орнаментике пышных золоченых дверей эмблемы любви — луки и колчаны со стрелами. Исключительно тонкая, нарядная резьба дверных створок с большим искусством выполнена под руко­водством резчика высшей квалификации А. К. Кчуева.

Парадные залы дворца (и особенно помещения юж­ной анфилады, открывающейся из Зала мира) свер­кают позолотой. Орнаменты дверей, рамы зеркал, леп­ка карнизов покрыты листовым, так называемым су­сальным, золотом. Старинное искусство позолоты, (до войны почти забытое) потребовало незаурядного ма­стерства и очень сложной технологии. Позолота в за­лах дворца выполнена группой опытнейших масте­ров— Г. А. Масловой, В. П. Слезиным, К. Д. Мауричевым, Н. К. Рогозиной и другими — под руководством научного сотрудника Специальных научно-реставра­ционных мастерских Л. И. Васильевой.

В нишах удачно разместились античные бюсты — портретные изобра­жения римских императриц и знатных римлянок. Бронзовый фонарь мастерской Гутьера является пар­ным к находящемуся в Зале войны. Раньше, для осве­щения здесь дополнительно размещались бронзовые канделябры на высоких деревянных резных подставках — геридонах. Утраченные во время войны геридоны сейчас воссозданы реставраторами вновь по найден­ным фрагментам и чертежам.

Меблировку, как и в Зале войны, составляли бан­кетки в форме курульных кресел, изготовленные по рисункам А. Н. Воронихина. Они были окрашены под темно-зеленую «античную» бронзу, а резные детали позолочены. По одному сохраненному в эвакуации эк­земпляру, банкетки были воссозданы и вновь и украшают Зал мира. Античные формы и окраска мебе­ли связывали Зал войны и Зал мира с Греческим за­лом в единый ансамбль. Этому способствовали и от­крытые широкие арочные проемы между залами. Перед окном — ваза-треножник из хрусталя и зо­лотисто-янтарного стекла, выполненная в 1808 году на Петербургском стекольном заводе также по рисунку Воронихина. Аналогичная ваза ранее находилась и в Зале войны.

Все перечисленные декоративные предметы свидетельствуют о высоком мастерстве российских стеклодувов — крепостных «работных людей», приписанных «навечно» к стеклянному заводу. Зеркальные стекла в окнах Зала мира, Зала войны и балконных дверях Греческого зала, установленные Воронихиным в 1803 году, усилили органическую связь этих помещений с парком. Окна стали восприни­маться как открытые арки, придающие залам необы­чайную воздушность и простор. Из западного окна Зала мира открывается замечательный вид на парк, вдоль центральной линии которого, расположен каскад Колоннады Аполлона, сбегающий в реку Славянку по каменистому руслу.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.М.Кучумова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: