17.11.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 4

КОМНАТЫ СЕВЕРНОЙ АНФИЛАДЫ

Камердинерская

Для продолжения осмотра Павловского дворца можно вернуться в Па­радный вестибюль и пройти в левую, северную анфи­ладу комнат, где расположены парадные покои Пав­ла I. Они начинаются скромно отделанной Камерди­нерской. В этой комнате в часы приемов находился дежурный офицер. Мебель красного дерева с отделкой из латуни ти­пична для убранства жилых и вспомогательных поме­щений дворцов конца XVIII века.

Стены украшают картины, связанные с путешест­вием владельцев дворца по Европе в 1782 году под именем графов Северных. Картина швейцарского ху­дожника Дюкро изображает русских гостей со свитой, осматривающих античные памятники римского фору­ма. На картине художника Лепана «Охота в Шантильи» (имении принца Конде под Парижем) запе­чатлен праздник в честь прибытия гостей из России.

Туалетная комната

Комната интересна своей формой: четырехугольник с закругленными углами. Планировка ее создана по проекту Ч. Камерона, архитектурный декор принадле­жит В. Бренне. Тонкая лепка на подцвеченном фоне и живописные гирлянды жасмина, покрывающие панно стен и сводчатый потолок, придают комнате характер изысканной фарфоровой шкатулки. У окна размещается изящная античная статуя II века н. э. «Фавн с пантерой». Перед нею — туалетный стол из пальмового дерева ма­стерской Д. Рентгена, изготовленный в 1784 г.

Этот мастер, считавшийся первым краснодеревцем и самым искусным столяром века, работавший в го­роде Нойвиде на Рейне, создал свой оригинальный тип мебели. Она выполнялась из редких пород цветного дерева, с тонкой отделкой из бронзы и ла­туни. Важную роль в создаваемых мастером предметах, помимо общей архи­тектоники, играла конструкция, снабженная механиче­скими приспособлениями.

Так, в упомянутом столе (под сдвигающейся назад крыш­кой) помещены: подъемное зеркало, набор туалетных принадлежностей, выдвижной пюпитр с чернильницей и песочницей и т. д. Закупленные у Д. Рентгена предметы мебели, вошедшие в убранство дворца в первые годы его существования, украшают его залы и поныне.

Кабинет-переход

За Туалетной комнатой находится небольшой, скромно отде­ланный кабинет, который ведет в Библиотеку Росси. Он обставлен мебелью «папельного дерева» (так в на­чале XIX века назывался тополь), украшенной золо­ченой резьбой. Этот гарнитур выполнен по рисункам К. Росси в 1825 году одной из петербургских мебель­ных мастерских. На стенах представлены картины С. Щедрина и А. Мартынова, изображающие отдельные живописные уголки Павловского парка конца XVIII века.

Библиотека Росси

Павловск. Библиотека Росси

Павловск. Библиотека Росси

Обширный, слегка изогнутый зал, освещенный пятью большими полуциркульными окнами, предна­значался для дворцовой библиотеки. Пристройка этого помещения и его внутренняя отделка были выполнены в 1824 году по проекту К. Росси. Роспись плафона и панно-аллегории исполнил художник Барнаба Ме­дичи. В шкафах волнистой березы, украшенных резьбой под темную бронзу, сохранялось книжное собрание дворца — свыше 20 000 томов по различным отраслям наук и изящных искусств XVIII и первой четверти XIX века. В шкафах-витринах и в столах хранились коллекции гравюр, рисунков и чертежей. Значитель­ную часть коллекций и книжных собраний удалось сохранить.

Малый кабинет Павла I

Павловск. Малый кабинет Павла I

Павловск. Малый кабинет Павла I

Малый кабинет широкой аркой соединен с Библио­текой, составляя с ней одно целое. В центре стены представлен большой портрет Петра I в рост на фоне сражения. Автором его считают И. Г. Таннауэра — саксонского художника, приглашенного в Россию Петром I. Убран­ство комнаты интересно подбором уникальных произведений декоративно-прикладного искусства. Пе­ред диваном находится письменный стол-бюро оригинальной конструкции работы французского мебельщика XVIII века П. Денизо. Рядом — напольные часы Д. Рентгена и механика Кинцинга, корпус которых украшен масонскими эмблемами. Примечателен каминный экран из красного дерева с бронзой, украшенный колонками из слоновой кости и копиями античных камей.

Представляет интерес бронзовая чеканная люстра, привлекающая внимание красотой и изысканностью сво­их форм. Она исполнена знаменитым французским бронзовщиком Гутьером. Мебельный гарнитур Малого кабинета и Библиотеки изготовлен в 1804 году по ри­сункам А. Н. Воронихина и воссоздан вновь по двум сохранившимся предметам в производственно-техни­ческих мастерских пушкинских дворцов при участии мастеров Б. С. Янковского, Н. И. Зверева и резчика А. В. Виноградова.

Примечателен стол-«бобик», стоящий у окна, вы­полненный в технике наборного дерева. На его столеш­нице представлено изображение панорамы парка с дворцом, Хра­мом дружбы, мостиками через реку Славянку и т. д. Это – одно из первых изображений Павловска. Стол со­здан в 1787 году крепостным мастером графа Салтыкова – Матвеем Яковлевичем Веретенниковым.

Стена дворцовой библиотеки, находящаяся перед окном кабинета, украшена фреской. Иллюзорно напи­санная уходящая вглубь галерея визуально смягчает «взгляд в стену». Она была исполнена П. Гонзаго при участии художника Б. Медичи в 1824 году и воссоздана вновь при реставрации дворца группой худож­ников под руководством А. В. Трескина.

После пожара 1803 года, первоначальная отделка В. Бренны была значительно изменена А. Н. Воронихиным в сторону большей строгости и простоты. По его рисункам выполнен нарядный скульптурный наддверник с глобусом, подзорными трубами, книгами. Рос­пись плафона также приобрела иную композицию. Овальная картина (вместо прямоугольной) в цен­тре, написанная Д. Скотти, изображает «Торжество истины, изгоняющей пороки». Утраченная во время войны картина воссоздана художником А. В. Трескиным. Облицованные белым искусственным мрамором стены разбиты на панно и украшены узкими коврами парижской мануфактуры «Савоннери».

На коврах, в ярких орнаментальных рамках вытканы сюжеты из популярных басен Лафонтена. Эти ковры были пода­рены Павлу I королем Франции Людовиком XVI в 1782 году. В центре стены висит большой парадный пор­трет великой княгини Марии Федоровны, написанный в 1794 году австрийским придворным художником И. Б. Лампи, несколько лет работавшим в Петербурге. Помимо своих художественных достоинств, портрет интересен как типичный образец парадного придворного искусства XVIII века. Супруга Павла I изо­бражена в окружении предметов, которые должны бы­ли подчеркивать ее деятельность, семейные доброде­тели и т. д.

Вокруг стен представлены низкие шкафчики для книг «личной библиотеки», служащие одновременно постаментами для мраморной скульптуры, в основном – античных бю­стов. Среди скульптур можно видеть замечательную работу М. И. Козловского «Спящий амур с палицей Герку­леса» 1792 года. Под портретом и по сторонам дверей находятся яшмовые вазы из так называемой риддерской брек­чии — одного из красивейших поделочных камней Рос­сии. Они были созданы в 1794 году на Колыванской гра­нильной фабрике мастером Ф. В. Стрижковым. Не­обычайное богатство цветной палитры камня (особенно уральских яшм, насчитывающих свыше двухсот разно­видностей), давало мастерам-камнерезам неограничен­ные возможности для творчества.

Яшмы, порфиры, малахит, ляпис-лазурь, орлец, кварц и другие ценные породы из сокровищницы при­родных богатств России прочно вошли в художествен­ный обиход. Талантливые мастера создавали из них произведения искусства, радующие глаз своей кра­сотой. Ими украшены многие залы дворца.

Центр комнаты занят монументальным письмен­ным столом из красного дерева с бронзой на двенадца­ти ножках-колоннах, выточенных из слоновой кости. Стол украшен храмом-портиком богини семейного очага Весты, канделябрами и письменным прибором из слоновой кости и янтаря. Аналогичный храм-колон­нада с янтарным жертвенником стоит в центре шка­фа. Все эти предметы выполнены в Петербурге токар­ным мастером Иоганном Фаем. Автором проектов этих уникальных изделий был В. Бренна. Это подтверж­дают и недавно найденные чертежи.

Ковровый кабинет

Павловск. Ковровый кабинет.

Павловск. Ковровый кабинет.

Помещение получило свое название благодаря гобеленовым коврам, украшающим его стены. На закругленной стене находится большой гобелен из серии ковров на темы знаменитого романа Сервантеса «Дон-Кихот», исполненный мастером Козеттом по рисункам Куапеля в 1776 году на Парижской королевской мануфактуре. В числе четы­рех ковров этой серии он был подарен Павлу Людо­виком XVI. Сюжет центрального медальона — «Дамы служат Дон-Кихоту». Костюмы фигур, гирлянды цве­тов и другие детали вытканы с исключительным ма­стерством. Гобелены с малиново-розовым фоном це­нились особенно высоко и в настоящее время яв­ляются большой редкостью. Малиновые «Дон-Кихоты» Павловского дворца – единственные в российских музейных собра­ниях.

На боковых стенах представлены две брюссельские шпалеры XVIII века, также из серии «Дон-Кихот». На одной из них — посвящение Дон-Кихота в рыцари, на другой — доблестный рыцарь сражается с баранами, приняв их за вражеское войско. Архитектурная отделка комнаты в основном при­надлежит А. Н. Воронихину. Широкий фриз по сте­нам, богато украшенный лепкой и позолотой, вклю­чает пояс живописных панно с изображением сюжетов из мифологии и истории Древнего Рима. По рисунку Воронихина исполнена и бронзовая с хрусталем лю­стра, весьма оригинальной конструкции.

Под центральным гобеленом размещается большой письмен­ный стол из красного дерева и слоновой кости, укра­шенный чеканкой бронзой и камеями. Он был вы­полнен петербургскими мастерами для кабинета Пав­ла I в Михайловском замке. Исключительную ху­дожественную ценность представляет гарнитур резной золоченой мебели с тонкими лионскими вышивками на обивке, изготовленной в 1784 году в парижской ма­стерской Анри Жакоба по заказу владельцев Павлов­ска. Аналогичная мебель первоначально находилась во всех парадных и жилых помещениях центрального корпуса дворца. После пожара 1803 года в большинстве помещений она была заменена новой мебелью, исполненной петербургскими мебельщиками по рисун­кам А. Н. Воронихина.

На письменном столе и консолях у боковых стен стоят художественно оформленные часы. Часы-лира, где сам механизм служит маятником; часы, украшен­ные мраморной скульптурой плакальщицы; двое оди­наковых английских часов с черепаховым квадратной формы пьедесталом с вазочкой. Конструкция послед­них – необычна. Их часовой механизм с вращающимися циферблатами помещен в вазе, неподвижные стрелки заменяют фигурка амура и змейка, обвившая горло вазы, в пьедестале установлен музыкальный механизм, испол­няющий мелодии танцев и маршей.

В XVIII веке часы «машина времени» являлись не столько предметом первой необходимости, сколько предметом роскоши. По этой причине, мастера уделяли особое внимание внешнему оформлению часового ме­ханизма, его футляру. В залах дворца можно встретить часы в футлярах из золоченой бронзы, отделан­ные перламутром, панцирем черепахи, фарфором, цветным мрамором или редкими породами дерева. Бесконечно разнообразны и формы часов, представля­ющие сложнейшие композиции из бронзы и мрамора, украшенные скульптурными группами, аллегориями и т. д. Одни, кроме времени, показывают фазы луны, дру­гие — «часы-календарь», отмечая месяцы, числа и дни недели. Многие из моделей снабжены механизмами, исполняющими в положенное время музыкальные пьесы — мелодии из модных тогда опер, песен или танцев, таких как: менуэт, гавот и т. д.

После Великой Отечественной войны часы Павлов­ского дворца удалось «оживить». Умелые руки мастера С. И. Костина заставили их вновь, как и полтора столетия назад, отсчитывать время и радовать слух старинными мелодиями. Поэтичную прелесть боя и музыки старых часов можно почувствовать, проходя вечером по пустынным полуосвещенным залам: слышен гулкий, торжествен­ный, почти башенный бой, который через минуту в другом зале сменяется мягким нежным переливом серебряных колокольчиков или плавными звуками старинного танца. Эта разноголосая музыка часов, ко­гда они, одни за другими, спешат отбить положенное время, наполняет комнаты дворца особым очарова­нием.

Мраморная скульптура, настольные украшения из слоновой кости и янтаря, французские и японские фарфоровые вазы дополняют убранство. В единый художественный ансамбль оказались удачно соединены произведения декоративного искусства нескольких стран: России, Франции, Италии, Бельгии, Германии и Японии.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.М.Кучумова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: