18.11.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 5

КОМНАТЫ ЮЖНОЙ АНФИЛАДЫ

Библиотека Марии Федоровны

Павловск. Библиотека Марии Федоровны с художественным паркетом

Павловск. Библиотека Марии Федоровны с художественным паркетом

Стены здесь, подобно Ковровому кабинету, затянуты гобеленами. В центре помещения находится ковер из серии «Дон-Кихот»: здесь герой Сервантеса советуется с «очарованной головой». Гобелен выткан в 1780 году мастером Козеттом. На других стенах представлены гобелены более раннего периода из серии «Портьеры богов», выполненные в 1770-х годах под руководством К. Одрана. На одном из них в красочном орнаментальном обрамлении находится изображение Юпитера — олицетворение огня, на другом Цереры — олицетворение земли. Под гобеленами – низкие библиотечные шкафы, на которых размещается мраморная скульптура. В углу справа, у окна, установлена римская античная статуя II века н. э. «Муза у скалы». Остальная скульптура в помещении — итальянской рабо­ты XVIII века, копии с античных оригиналов: Аполлон-Кифаред, статуи девяти муз, «Спящая Ариадна», Похищение Прозерпины» и ряд мраморных бюстов. Большой письменный стол красного дерева с бронзой был изготовлен в 1784 году в мастерской Д. Рентгена. Пе­ред столом установлено монументальное кресло, окрашенное под зеленую античную бронзу с позолотой, выполненное по рисунку А. Н. Боронихина. По сторонам спинки поме­щаются жардиньерки для цветов в форме рогов изо­билия.

С архитектурой и убранством комнаты хорошо гар­монирует бронзовая люстра, имеющая форму корзи­ны, набранной из хрусталя в виде миндалевидных зе­рен. Эта люстра (как и парная ей, находящаяся в Ков­ровом кабинете) исполнена в 1804 году по рисунку А. Н. Боронихина, являющегося автором многих люстр дворца. Каркасы люстр изготовлялись в многочисленных мастерских петербургских бронзовщиков, а стеклян­ные части люстр и хрустальный убор обычно изготавливались на Петербургском стеклянном заводе. Огранка хрусталя производилась на «алмазных» станках Пе­тергофской гранильной фабрики.

В этом и трех следующих залах при реставрации дворца восстановлены наборные паркеты XVIII века. Сложный рисунок, напоминающий ковер, выложен из двенадцати ценных пород дерева, вывезенных из «заморских стран» (Индии, Цейлона и др.). В их числе: палисандр, амарант, черный эбен, розовое и красное дерево, пальма. Аналогичный наборный паркет размещался во всех парадных залах центрального корпуса дворца, но он был утрачен при пожаре 1803 года и больше не вос­станавливался.

Паркет залов южной анфилады с большим ма­стерством был выполнен столярами-краснодеревщиками: М. М. Козловым, И. В. Федотовым, Н. П. Решетниковым, И. М. Ивановым и Г. А. Никифоровым. Тонкий рисунок «графью» воспроизвел резчик В. В. Полякин. Наряд­ный паркет дополнил и обогатил красочную гамму интерьеров, еще более приблизив их к первоначаль­ному облику оригиналов XVIII века.

Будуар

Павловск. Будуар

Павловск. Будуар

Комната поражает пышностью отделки, созданной В. Бренной и частично дополненной А. Н. Воронихиным. Стены помещения украшены мраморными пилястрами с тон­кой арабесковой росписью, воспроизводящей знамени­тые росписи Рафаэля в лоджиях Ватикана. Эти пилястры были выполнены в XVIII веке в Риме. Уцелев­шие после пожара дворца части старых пилястр были отре­ставрированы и встроены в новые. Между пилястрами размещаются античные римские барельефы и мраморные овальные медальоны с портретами Александра Македонского и его матери Олимпии. Здесь же представлены живопис­ные пейзажи, изображающие выдающиеся памятники архитектуры Индии. Эти росписи, созданные по анг­лийским гравюрам, свидетельствуют о большом инте­ресе европейцев к искусству далекой страны с ее ска­зочными богатствами.

Красочно нарядна и роспись плафона, первона­чально выполненная в 1803 году Д. Скотти по собственным эскизам. Высокую падугу кроме орнаменталь­ных композиций украшают панно «Времена суток» с изображением античных руин. Имевшаяся до пожа­ра роспись, выполненная В. Бренной, была другой композиции и тональности. Дополнением, привнесен­ным в декор Воронихиным, являются скульптурные группы амуров с цветочными гирляндами на сандри­ках дверей и золоченая резьба на дверных створках. Однако, все эти дополнения не нарушили общей ху­дожественной идеи архитектора В. Бренны.

Органичный синтез архитектуры, живописи и скульптуры даже в небольшом помещении создает художественно це­лостный ансамбль. Парадность комнате придает мраморный камин с зеркальной нишей. Он помещен в портике из двух порфировых колонн, привезенных из Рима, которые поддерживают фронтон, украшенный золоченой леп­кой. С колоннами хорошо гармонирует набор ваз и обелисков из порфира и мрамора, расположенных на полке камина. Центральное место занимает большая порфировая ваза с бронзовыми фигурами Сатиров, держащих гир­лянды. Она выполнена на Колыванской гранильной фабрике в 1789 году. Бронзовая оправа тонкой чекан­ки создана по рисунку А. Н. Воронихина.

Среди меблировки комнаты имеются два секретера красного дерева с бронзой работы Д. Рентгена и письменный стол П. Денизо — такой же, как и в Малом кабинете Павла I. В художественном отношении представляет интерес круглый стол с фарфоровыми скульптурами и столешницей. На ней изображены дворец (до перестройки архитектором В. Бренной) и некоторые павильоны парка. Стол был создан мастерами Петербургского фарфорового завода в 1789 году. Фарфоровая столешница (почти метрового диаметра) является выдающимся техническим достижением мастеров – керамистов. Подобных по масштабу предметов из фарфора в XVIII веке на российских заводах больше не создавалось. Ее изящная роспись выпол­нена по рисункам известного русского художника-пейза­жиста С. Ф. Щедрина.

Стройные фигуры весталок на ножках стола испол­нены по моделям скульптора Ж. Д. Рашетта. Стоящее у левой стены изящное фортепиано в кор­пусе наборного дерева выполнено в Лондоне в 1774 го­ду. Ранее, оно находилось в Розовом павильоне пар­ка. (сгоревшем во время войны.) На инструменте играли многие выдающиеся музыканты, посещавшие Пав­ловск. Комнату украшают изысканные изделия из бронзы, фарфора и цветного камня, которые заполняют столы и полки секретеров. Представляет интерес изящный све­тильник из зеленого стекла с бронзой, спускающийся с потолка на длинных цепях, по типу античной лам­пы. Изделие было создано по рисунку А. Н. Воронихина специ­ально для будуара.

Парадная спальня

Павловск. Парадная спальня

Павловск. Парадная спальня

Это – одна из самых роскошных комнат дворца. Ее сте­ны покрыты шелковым панно с росписью, изобража­ющей орудия сельского труда, утварь, плоды, цветы и музыкальные инструменты. Роспись панно, отлича­ющаяся яркостью и свежестью тонов, первоначально была выполнена придворным художником Я. Меттенлейтером по эскизам художника Вак-Леена, рабо­тавшего при королевском дворе в Париже. Погибшие во время войны панно были воссозданы на специально из­готовленном шелке бригадой художников, руководимой А. В. Трескиным. Исходным материалом для выполнения работы послужили фотографии и одно случайно уцелевшее панно, снятое со стены еще в конце XIX века «за ветхостью».

С росписью стен удачно сочетается нарядная роспись плафона, воспроизводящая трельяжную бе­седку, увитую розами и другими цветами. В оваль­ных просветах беседки написаны красочные павлины. Центральное место в убранстве спальни занимает большая золоченая кровать, украшенная тончайшей резьбой. На высокой спинке — кор­зины цветов, жертвенник любви с голубями и амурами. Здесь же представлены изображения гончих псов, сфинксов, зна­ков Зодиака, «недреманного ока» и других символов и эмблем, характерных для искусства XVIII века. Кро­вать помещена под пышным балдахином, задрапиро­ванным шелком. Такие опочивальни были в моде во Франции в период расцвета абсолютизма. Отход ко­роля ко сну и его утреннее пробуждение обставлялись сложным церемониалом, направленным на возвеличе­ние королевской особы.

Павел I, стараясь возродить при русском дворе уже отживающие на Западе обычаи, заказал обстановку Парадной спальни одному из лучших мебельщиков Парижа Анри Жакобу. В его мастерской были изготовлены кровать, кушетка и кресла, стоящие в комнате. Этот гарнитур относится к числу шедевров мебельного ис­кусства. Убранство парадной спальни во время эва­куации удалось сохранить.

Подлинный балдахин кровати работы мастерской А. Жакоба погиб в пожаре еще в 1803 году. Он был заново изготовлен по рисунку Воронихина. От воронихинского балдахина, украшавшего комнату до войны, в окрестностях Павловска удалось найти центральную группу с амурами и фигуру орла, похищенную во время войны. По чертежу, разработанному архитектором В. Б. Мо­жайской, балдахин был воссоздан резчиком В. В. Полякиным, который включил в него и найденные подлин­ные фрагменты. Сложные драпировки балдахина и кровати из новых тканей реконструированы сотруд­никами Павловского музея Т. А. Берлин и А. Ф. Ки­рилловой по фотографиям и зарисовкам, сделанным в 1941 году Т. А. Баженовой.

Большую художественную ценность представляет знаменитый Севрский туалет из 64 предметов, разме­щенный на специальном столе под стеклянным фут­ляром. Он был изготовлен по заказу королевы Марии-Антуанетты и подарен ею жене Павла I – Марии Федоровне в 1782 году, во время ее пребывания в Париже. Предметы туалета, украшенные накладным чеканным золотом и эмалями, имитирующими драгоценные камни, считались наивысшим достижением в искусстве фарфора. Модели бисквитных скульптур, поддержи­вающих зеркало, были выполнены скульптором Л. С. Буазо.

Анфиладу комнат замыкает богатый камин спаль­ни с малахитовыми пилястрами и вставками из цвет­ных камней. Прежний камин погиб во время войны, вставки цветного камня и бронза были расхищены, мра­морный остов обгорел и был разбит на куски при пожаре. Чрезвычайно трудную работу по возрождению уникального камина осуществил мастер высокой ква­лификации мраморщик П. Д. Никаноров. Сегодня камин вновь украшают великолепные часы, жирандоли, таганы и другие первоклассные изделия французских бронзовщиков. Столики-треножники из золоченой бронзы, лазурита и мрамора повторяют античные образцы, найденные в Помпее.

Легкая и изящная люстра из рубинового стекла, с богатым хрустальным убором, была изготовлена петербургскими мастерами. Ее конструкция была рассчитана так, чтобы колеблющееся пламя свечей иг­рало на хрустальных гирляндах и подвесках. Призматические пирамидки создают красочный эффект от спектрального разложения света, усиливаемого руби­новым стержнем. Парадная спальня никогда не использовалась по своему назначению. Наличие ее в анфиладе парадных комнат должно было лишь подчеркивать высокое по­ложение владельцев дворца и роскошь дворцовой об­становки.

Туалетная Марии Федоровны

Павловск. Туалетная Марии Федоровны. Фрагмент потолка

Павловск. Туалетная Марии Федоровны. Фрагмент потолка

Комната была создана В. Бренной при перестройке дворца в кон­це 90-х годов XVIII века. Небольшая по размеру, она имела богатую отделку тонкой лепкой и барельефами работы скульптора И. П. Прокофьева. Ее боковые стены заняты живописными панно, написанными по штука­турке и изображающими виды Павловского парка — Большой каскад и Храм дружбы. Росписи в помещении были ис­полнены художниками А. Мартыновым и Д. Скотти. Под сводчатым потолком, в люнетах, помещены живо­писные вставки Я. Меттенлейтера (воссозданные А. В. Трескиным) «Триумф Венеры», «Суд Париса» и «Туалет Венеры». Между кессонами свода перепле­таются живописные гирлянды из роз, превращающие ком­нату в подобие цветочной беседки.

Среди обычного дворцового убранства достоин упоминания уникаль­ный стальной гарнитур, состоящий из стола с зеркалом, вазочек, подсвечников, скамеечки и стула. Он набран из нескольких тысяч деталей, кованных и граненных под «стальные алмазы». Этот шедевр был изготовлен в 1788 году тульским мастером-оружейником Семеном Самариным. Подобные изделия тульские оружейники изготовляли на дому, в свободное от работы время. Рядом с туалетом размещается небольшой прямоугольный рабочий столик со скамеечкой, созданный оружейниками в 1800—1801 го­дах. Он собран более чем из десяти тысяч кованых стальных деталей, образующих тонкий ажурный узор. В отделке мастером умело применены: золоченая бронза тонкой чеканки, золотая насечка, воронение. Каждая розетка, украшающая борта столика и скамеечки, может быть разобрана на де­сятки мельчайших деталей.

На стене балкона, перед окном, находится фреска работы Пьетро Гонзаго, представляющая архитектурную композицию. Закра­шенная в XIX веке, фреска была вновь открыта в 1967 году. Роспись, исполненная в розовато-коричневых тонах, представляет взгляду не плоскую стену, а велико­лепный портик античного здания с колоннами, внутренним двориком и аркой. Эта фреска — единствен­ный уцелевший в подлиннике фрагмент живописного декора дворца, выполненного талантливым художником в 1807—1824 годах.

Фрейлинская

Павловск. Фрейлинская

Павловск. Фрейлинская

Вытянутая (состоящая из двух прямоугольных по­мещений) комната была отделана В. Бренной после при­стройки парадных залов в южных корпусах дворца. Здесь придворные дамы ожидали выхода императ­рицы, что послужило поводом к названию помещения. Стены, разбитые на панно, облицованы белым и цветным искусственным мрамором. Деликатные расцветки, красивый рисунок мрамора и тщательная поли­ровка свидетельствуют о большом мастерстве, кото­рого достигли реставраторы, воссоздавая прежний де­кор, поврежденный пожаром в 1944 году. Меблировка зала включает резной золоченый гарнитур работы российских мастеров конца XVIII века. Он обит шелком с рисунком лебе­дей и фазанов, вытканным крепостными на подмо­сковной фабрике братьев Лазаревых. Изящное бюро представляет собой цилиндр красного дерева с бронзой, исполненный в ма­стерской Д. Рентгена. Бюро и секретер с живописью Анжелики Кауфман (модной в конце XVIII века ху­дожницы) — один из многих предметов убранства, приобретенных за границей. Напротив (у дверей балкона) установлен старинный клавесин с вертикальными струнами. Его корпус выполнен из ореха и украшен резьбой «под темную бронзу». Этот интересный по конструкции инструмент создан в на­чале XIX века, возможно, в одной из русских мастер­ских.

Среди вывешенных картин преобладают работы французских ху­дожников XVIII века:

  • Ж. Б. Греза — «Женские голов­ки»,
  • К. Ван-Лоо — «Амур, стреляющий из лука»,
  • Г. Робера — «Архитектурные пейзажи с руинами»,
  • Ж. Вуаля — «Портрет великой княгини Марии Федоровны» 1792 года и другие. 

В нише стены находится одна из лучших скульптур дворца — статуя Весталки, приносящей жертву, рабо­ты французского скульптора Буазо, выполненная в 1769 году. На бюро установлены бронзовые часы со сценой из оперы ком­позитора Монсиньи «Дезертир». Опера с большим успехом исполнялась как в придворном театре, так и в крепостном — графа Шереметева. Музыкальная шка­тулка, являющаяся основанием часов, могла наигрывать не­сколько музыкальных фрагментов из этой оперы. Ме­ханизм ее действует каждый час, одновременно с боем. Обращают на себя внимание хрустальные люстры в виде ажурной корзины, над которой укреплен стер­жень в форме вазы из голубого стекла с хрустальным фонтаном. Считается, что люстры такого типа были созданы по рисункам архитектора Н. А. Львова для Гатчинского дворца, поэтому этот тип называют «гат­чинским».

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.М.Кучумова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: