17.08.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 8

ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ НАЧАЛА XIX ВЕКА

Передняя

Через скромно отделанную Переднюю можно прой­ти в анфиладу жилых комнат начала XIX века, со­зданных Д. Кваренги и А. Н. Воронихиным. Комнаты являются характерными образцами жилого дворцового интерьера своего времени. Их убранство гармонич­но сочетается с архитектурной отделкой. Передняя — небольшая, просто отделанная комната, имеющая неправильную форму. Над одной ее частью устроена антресоль — помещение для дежурной при­слуги. Стены помещения украшены картинами, среди которых преобладают работы голландских художни­ков-пейзажистов.

Интересна картина итальянца Д. Паннини — «Вид Колизея в Риме», исполненная в 1741 году. Здесь же находятся две картины французского художника Юбера Робера, изображающие Зал Аполлона и Зал Лаокоона Напо­леоновского музея в Лувре в тот период, когда в нем находились произведения искусства, вывезенные Наполеоном в качестве военных трофеев из музеев Италии. После падения империи Наполеона сокровища итальянских музеев были возвращены в Италию.

Ваза-чаша из гранита на бронзовой фигуре егип­тянки, стоящая перед окном, свидетельствует о том, что Воронихин был не только выдающимся архитек­тором, но и выдающимся мастером деко­ративно-прикладного искусства. Этот вид творчества талантливого зодчего и художника с наибольшей полнотой представлен в Павловске, где его талант смог проявится наиболее разносторонне. Многочисленные образцы удобной бытовой и парадной мебели оригинальной формы, ху­дожественные изделия из стекла и хрусталя, вазы и настольные украшения из цветного камня Урала и Алтая и множество других предметов украшают мно­гие залы Павловского дворца.

Камердинерская

Павловский дворец. Камердинерская. Архитектор В.Бренна.

Павловский дворец. Камердинерская. Архитектор В.Бренна.

Небольшой круглый кабинет предназначался для дежурного секретаря-камердинера в часы деловых приемов. Отделка комнаты, выполненная по проекту В. Бренны в конце XVIII века, сохранилась до наших дней. Нарядное обрамление дверей исполнено в виде леп­ного портала с сандриком и львиными масками, леп­ной карниз с медальонами и над ним – плафон с паду­гой. Первоначальная роспись плафона была частично изменена в 1820-х годах архитектором Росси. На падуге появились маски, венки, пальметты и другая орнаментика, типичная для росписей времен позднего классицизма. На стенах помещения представлены акварели и гуаши работы Вольпато, изображающие античные руины — памятники Древ­него Рима, виды парков Павловска, Гатчины и Цар­ского Села работы С. Щедрина и А. Мартынова.

В убранстве дворцовых интерьеров начала XIX ве­ка широко использовались художественные вышивки шелком и шерстью: бордюры драпировок, обивки ме­бели, вставки в экраны, ширмы и столики. Как правило, они выполнялись по рисункам архитекторов в сирот­ских институтах, подведомственных императрице. В залах Павловского дворца сохранилось богатое собрание выши­вок безвестных рукодельниц конца XVIII — начала XIX века. Полосами вышивок ручной работы отделаны дра­пировки и гарнитур мебели красного дерева с резными золочеными фигурами стилизованных лебедей на нож­ках и локотниках. Примечателен шкафик-картоньерка для хранения бумаг, украшенный тонко прочеканен­ной бронзой (мастерская Генриха Гамбса).

Пилястровый кабинет

Павловский дворец. Пилястровый кабинет. Архитектор Д.Кваренги.

Павловский дворец. Пилястровый кабинет. Архитектор Д.Кваренги.

По всему периметру, стены кабинета украше­ны пилястрами, отчего он и получил свое название. Отделка комнаты была выполнена в 1800 году по чертежам Д. Кваренги. Декоративными вставками на белом поле мрамор­ных стен, разбитых на панно, выделяются барельефы. Они окрашены под темную «античную» бронзу. Профи­ли в медальонах представляют Александра Македонского и его мать Олимпию. С барельефами удачно гармонирует орнаментальная роспись плафона, выполненная по эскизам Д. Скотти, в которую введены мотивы «под бронзу». Четкий ритм пилястр, сочетание белого и зо­лотистого мрамора, «бронза» барельефов и орнамен­тов придают помещению парадный вид, несмотря на его полуофициальное назначение.

С общей тональностью комнаты умело согласованы: драпировка окон с орнаментальными вышивками «под бронзу» и обивка мебели из темно-зеленого сук­на с тончайшими вышивками шелковой гладью (око­ло 1804 года). Классическое совершенство интерьера и его убран­ства завершают люстры-светильники из белого мрамора, выполненные по эскизам Воронихина. Они имеют форму античных мас­ляных ламп, подвешенных на длинных цепях. Кабинет использовался для небольших дворцовых приемов и вечерних семейных собраний.

Характер об­становки и размещение ее подчеркивают назначение комнаты. Гарнитур мебели красного дерева с резными золочеными фигурами змей на спинках, бюро, консоли, столики, ширмы были изготовлены по рисункам Воронихина в мастерской Генриха Гамбса. Этот зна­менитый петербургский мебельщик часто работал вместе с Воронихиным. Мебель Гамбса (красного дерева с тонкой инкру­стацией из латуни и черного дерева и накладками прекрасно прочеканенной бронзы) занимает в убран­стве дворцов видное место. В Павловске она представ­лена лучшими образцами. Ей свойственны четкая ар­хитектоника, строгость и одновременно нарядность си­луэта, лаконизм в решении деталей, прекрасное ис­пользование естественной красоты дерева, его рисунка.

Из многочисленных предметов убранства привле­кают внимание две каменные вазы по сторонам бюро. Они выполнены из ямской яшмы на Екатеринбургской гранильной фабрике в 1802 году. Неизвестный уральский камнерез с редким мастерством сумел вписать природный рисунок камня в художест­венную форму вазы, определенную эскизом Ворони­хина. С именем зодчего связан расцвет российского кам­нерезного искусства в первые десятилетия XIX века. Рисунки и проекты Воронихина посылались мастерам Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской гра­нильных фабрик, а исполненные по ним декоративные предметы украшали дворцы Петербурга и его приго­родов. Особенно богат ими Павловск.

На бюро, по сторонам часов, — два настольных украшения в форме обелисков, выполненные из цвет­ных яшм и порфира на Петергофской гранильной фаб­рике в 1800 году. Сохранился и рисунок-проект Воро­нихина для этих изящных предметов. С творчеством Воронихина в области декоративно-прикладного искусства связаны хрустальные вазы-тре­ножники, стоящие на консолях у зеркал. Строгие классические формы, сочетание синего стекла, гране­ного хрусталя и золоченой бронзы хорошо гармони­руют в едином целом. Отраженные зеркалами вазы смотрятся особенно нарядно. Также изысканно строг и, стоящий перед диваном, бронзовый стол-треножник с доской из розового гранита. Он украшен львиными масками и тирсом с темно-бронзовой змеей. Автором композиции стола также считается Воронихин.

На стенах помещения размещены две мозаичные картины. Одна из них – работы Д. Рафаэлли — «Рождество Христа», копия с картины итальянского художника Л. Бассано. Дру­гая, была выполнена российским мозаичистом Г. Веклером в 1826 году по картине Франсуа Гране «Храм Капуци­нов в Риме». Мозаика, набранная Веклером из мель­чайших кусочков цветных смальт, потребовала боль­шого и напряженного труда. Это – одно из первых про­изведений, созданных мастером.

Кабинет «Фонарик»

Павловский дворец. Кабинет «Фонарик». Архитектор Воронихин.

Павловский дворец. Кабинет «Фонарик». Архитектор Воронихин.

Одна из самых очаровательных комнат дворца яв­ляется выдающимся произведением А. Н. Воронихина в области дизайна интерьера. Кабинет был создан зодчим в 1807 году и получил название от полукруг­лого выступа-«фонаря», отделенного от комнаты ар­кой. Застекленная ионическая колоннада белого ис­кусственного мрамора связывает помещение с парком. Обилие света усиливает эффект живописного и леп­ного декора, создавая впечатление легкости и воздуш­ности. Потолок с высокой падугой и распалубками укра­шен орнаментальной живописью, первоначально работы художника Скотти (воссоздана А. В. Трескиным). В полукруглых люнетах размещены живописные панно, изобра­жающие аллегории живописи, скульптуры и архитек­туры. Зеленая окраска стен и живопись плафона, ис­полненная в зеленоватой гамме, усиливает связь ин­терьера с зеленым окружением парка.

Главное украшение и неотъемлемая композицион­ная часть кабинета «Фонарик» — кариатиды, стройные жен­ские фигуры в легких одеждах, поддерживающие ар­ку. Они были исполнены известным скульптором В. И. Демут-Малиновским. Утраченные в годы Отечественной войны, кариатиды были воссозданы по фотографиям в 1959 году скульпторами Н. И. Маль­цевой и Т. П. Шабалкиной под руководством профес­сора И. В. Крестовского.

Контраст между залитым светом «Фонариком» и затененным остальным помещением усиливает изящ­ная мебель, выполненная в черном цвете с золотом. Она была изготовлена по рисункам Воронихина мастерами Битепажем и Шейбе. Низкие, белые, с резьбой «под бронзу» шкафчики служили для личной библиотеки. На них размещены вазы из калканской яшмы работы Петергофской гра­нильной фабрики, вазы из фарфора Петербургского императорского завода и другие предметы. Здесь же установлены музыкальные часы-будильник в перла­мутровом корпусе, отделанном бронзой. Они были исполнены в Вене в начале XIX века.

Камин украшают замечательные образцы французской бронзы, выполненные в конце XVIII ве­ка. Канделябрам придана форма изящных ваз с ветками роз. Между ними установлены антич­ные светильники с фигурами сидящих девушек, вы­полненные по моделям Л. Буазо. Стены кабинета украшены картинами, дающими пред­ставление о характере дворцовых коллекций начала XIX века. Многие из них были закуплены в Италии при посредничестве художника О. Кипренского. Наи­больший интерес представляют картины итальянских художников-академиков XVII—XVIII веков: Карла Дольчи, Гвидо Рени, Пармиджанино, Альбани и других. Здесь же представлены и работы французских мастеров конца XVII — начала XVIII века: Ш. Лебрена, П. Миньяра, С. Бурдона и крупнейшего испанского живописца – X. Рибейры.

По центру комнаты размещены письменный стол и стол-бюро мастерской Д. Рентгена (помещение слу­жило кабинетом для занятий). Письменные принадлеж­ности и многочисленные сувениры, размещенные на столах (сохранившиеся здесь с начала XIX века) при­дают комнате облик жилого интерьера. Представляют интерес круглый хрустальный стол и бронзовый столик-тре­ножник с крышкой из синего стекла. Они были выполнены на Петербургском императорском заводе по рисункам Воронихина. За стеклянной стеной «Фонарика» раскры­вается панорама Собственного садика — ковровые цветники, раскинутые перед дворцовой террасой. Этот вид особенно красив поздней весной, когда здесь цве­тут тюльпаны.

Туалетная комната

Туалетная комната была создана по проекту Д. Кваренги в 1800 году. Ее стены облицованы белым и цветным ис­кусственным мрамором «в рамку». Широкий живо­писный фриз и роспись плафона в манере гризайль были исполнены Д. Скотти. Предметы мебельного убранства комнаты выпол­нены по проектам Воронихина. Особое внимание привлекают изделия из цветного стекла и хрусталя, изготовленные на Петербургском стекольном заводе в начале XIX века по рисункам Воронихина. Среди них, следует выделить Туалетный при­бор (расположенный в центре комнаты). Таз и кувшин для умывания сделаны из синего и бесцветного стекла. Стол — из си­него и оранжевого, так называемого янтарного. Отделка темной и золоченой бронзой является работой ма­стера Дрейера. Кувшин был смонтирован из семи отдельных хрусталь­ных частей разного цвета и является технической за­гадкой в области стеклоделия, до сего времени не раз­решенной специалистами. Высокое художественное совершенство хрусталь­ных изделий и большие технические достижения в этой области стали возможны благодаря богатому практическому опыту мастеров. Искусство обработки хрусталя на заводе поколениями передава­лось от отца к сыну, так как все они были крепост­ными, приписанными к заводу.

Интересны своими классическими формами вазы зеленого смальтового стекла с позолотой (находятся у камина) и вазы янтарного стекла (находятся на бюро). Размещенный на столе-консоли Зеленый фарфоро­вый туалет, состоящий из 34 предметов, — выдающееся достижение в области российского художественного фарфора. Он был исполнен на Петербургском фарфоровом заводе в 1800—1801 годах. Совершенство формы пред­метов, деликатная фисташковая окраска, роспись и позо­лота тончайшей работы принесли этому произведению искусства заслуженную из­вестность.

Столы-консоли, кушетка, кресла и банкетки, укра­шенные резьбой под античную бронзу с позолотой, от­личаются разнообразием форм и декоративных моти­вов. Два бюро красного дерева с бронзой работы ма­стерской Г. Гамбса включают в композицию жардинь­ерки для цветов. Подобная мебель, выполнявшаяся по проектам Воронихина, характерна лишь для Павловска. Жардиньерки самых разнообразных форм, сделанные из волнистой березы и тополя, включавшие в конструкцию ри­сунки акварелью, вышивки шелком и т. д., до войны украшали Розовый павильон парка, созданный Воронихиным.

На стенах комнаты представлены портреты дочерей Павла I, со­зданные Д. Г. Левицким, одним из лучших художников-пор­третистов своего времени. С общим ансамблем убранства удачно гармонирует светильник в форме глубокой чаши из восточного алебастра. Он создает мягкое освещение, благодаря которому все предметы приобретают особую теплоту тона.

Спальня

Спальня была оформлена по проекту Воронихина в 1805 го­ду. Своеобразный культ цветов, распространявшийся в начале XIX века, нашел здесь свое отражение. Потолок, широкая падуга и покрытые бе­лым искусственным мрамором стены украшены живописью — яркими красочными гирляндами цветов. В них умело вплетены: яркие и крупные садовые цветы, скромные полевые и ветки лиловой сирени. Эскизы росписи комнаты были разработаны Воронихиным. Они дошли до нас в двух вари­антах. В натуре, росписи осуществил художник Д. Скотти, считавшийся одним из лучших художников «в рисовании цветочных гирлянд». Во время реставрации ком­наты, росписи воссозданы группой художников по эскизам и под руководством А. В. Трескина, одного из лучших мастеров «цветочной росписи» нашего времени.

Два камина, облицованные зелено-серой калканской яшмой были выполнены на Екатеринбургской граниль­ной фабрике. Сильно поврежденные пожаром в 1944 году, они реставрированы в мастерских завода «Рус­ские самоцветы». Гарнитур мебели с черненой резьбой: диван-кушет­ка, заменявший кровать, кресла и банкетки античных форм были исполнены по рисункам Воронихина в Петербургской мастерской мебельщика Ф. Гагемана. От этого ансамбля удалось найти и вернуть на прежнее место лишь диван-кушетку. Остальные пред­меты, утраченные во время войны, воссозданы заново мастером А. Хохловым и резчиком А. Виноградовым в 1959 году по чертежам архитектора А. Арнольда. При восстановлении убранства помещения были использованы вы­шивки-бордюры, бытовавшие в этом помещении в на­чале XIX века, позднее снятые и сохранившиеся сре­ди старых тканей в дворцовых кладовых.

Кроме гарнитура, в спальне находятся: шкаф с вы­шивкой, столики мастерской Г. Гамбса и замечательные об­разцы французской художественной мебели. Это: стол-консоль, отделанный темной и золоченой бронзой мастерской П. Томира, и комоды красного дерева с бронзой, один из которых — с клеймом А. Вейсвейлера, работавшего на торговца мебелью Д. Дагерра. На них размещены канделябры с фигурками детей-сатиров из темной бронзы (исполненные по моделям М. Клодиона) и стеклянные вазы конца XVIII века (ра­боты Петербургского стеклянного завода). Представляют интерес четыре вазы белого молочного стекла с рос­писью, подражающей греческим «краснофигурным» вазам. В них ставили банки с воском, таким образом, вазы служили светильниками-ночниками. Над диваном помещен портрет Павла I, вытканный крепо­стными мастерами в 1799 году на Петербургской шпалерной мануфактуре, являющийся свидетельством высокого мастерства российских ткачей того времени.

Палатка

Павловский дворец. Палатка. Архитектор А.Воронихин. Реконструкция К.Росси.

Павловский дворец. Палатка. Архитектор А.Воронихин. Реконструкция К.Росси.

Анфиладу жилых помещений завершает неболь­шая овальная комната, с тонкой росписью потолка. Полукруглый диван, отделанный вышивками, и рабо­чие столики свидетельствуют о том, что помещение слу­жило для отдыха и занятий рукоделием. Внутренние двери ведут на балкон-портик с мраморными колоннами, создан­ный Воронихиным. Позднее (в 20-х годах XIX ве­ка) К. Росси пристроил к портику чугунный балкон-палатку с орнаментированным потолком-крышей. От­сюда открывается прекрасный вид на дорожки и кар­тины цветущих кустарников Собственного садика.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: