16.09.2017

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 9

Павловский дворец и парк – одна из главных достопримечательностей Пригородов Санкт-Петербурга.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ДВОРЦА

Малая приемная (1800 год)

Первая комната анфилады — небольшая приемная. Диван с ящиками для постельных принадлежностей, небольшой письменный стол-бюро и книжный шкаф напоминают о том, что комната могла служить «секретарской» — местом дежурства секретаря-камердинера в часы деловых приемов и в ночное время. Подобные комнаты обычно располагались перед покоями хозяина дома.

Мебель красного дерева строгих форм, отделанная полосками рифленой латуни, была широко распространена в убранстве домов в последнее десятилетие XVIII века и первые годы XIX века. В основном, она изготавливалась в столичных мебельных мастерских, приобреталась для царского двора и в значительном количестве расходилась по дворянским усадьбам России. В русском быту, она получила название мебели стиля «жакоб», по имени знаменитого французского мебельщика, хотя с работами этого мастера она не имела ничего общего. Форма этой мебели и характер ее отделки являются вполне самобытными, свойственными приемам русских мебельщиков. Стены комнаты украшают картины художника С. Ф. Щедрина и его ученика А. Е. Мартынова — первых русских пейзажистов.

Портретная (1805 — 1810-е годы)

Павловский дворец. 3 этаж. Портретная.

Павловский дворец. 3 этаж. Портретная.

В убранстве дворянских усадеб и городских особняков большое место занимали собрания портретов членов царской фамилии, предков хозяев дома, их друзей и близких. Портреты размещались по всем помещениям обширного барского жилища. Однако, чаще устраивались специальные «портретные», которые, как правило, служили своеобразной «большой приемной», являющейся преддверием кабинета хозяина дома.

Убранство Портретной комнаты характерно для раннего ампира. Темно-синие стены с рисунком в виде звезд, расписанные «под обои» (что было принято даже в богатых домах), подчеркивают парадность комнаты. Расставленная в строгом порядке мебель, симметричная развеска портретов, размещение предметов декоративной бронзы — все подчинено определенному, четко продуманному ритму. В ампирном интерьере, как привило, нет ничего лишнего, случайного, что бы нарушало ансамбль, «выпадало» из него.

Характерные для раннего периода стиля ампир кресла красного дерева с резьбой, окрашенной под золоченую и зеленую «античную» бронзу, представляют образец русской мебели, созданной под влиянием рисунков наполеоновских архитекторов Ш. Персье и П. Фонтена. Головы воинственных орлов на локотниках, орлиные крылья в композиции спинки и другие мотивы символизируют военную доблесть и силу.

Строгие бронзовые канделябры с черно-бронзовой фигурой Виктории — богини Победы, созданные П. Томиром, и часы с группой, изображающей самоубийство Лукреции,— прекрасные образцы французской бронзы начала XIX века. Портреты, находящиеся в зале, изображают представителей старинной родовитой фамилии Нарышкиных. Из этого рода происходила мать Петра I — Наталья Кирилловна.

Слева от двери помещен портрет царедворца Екатерины II — Льва Нарышкина, рядом — его сына Александра Львовича, обер-гофмаршала и директора Императорских театров (до 1819 года). Здесь же находится портрет его жены — дочери адмирала Сенявина и двух его сыновей в придворной и военной форме. Все эти, блестяще написанные, портреты исполнены французским художником Ж. Л. Монье в 1803 — 1808 годах. Между окон —портрет Екатерины II, исполненный Ф. Рокотовым в 1763 году.

Кабинет (1810-е годы)

Одной из главных комнат дворянского жилища обычно был кабинет хозяина дома — место занятий, деловых приемов и отдыха. Интерьер воссоздает убранство кабинета одной из многих строгановских усадеб, так же как и прилегающие к нему Столовая и комнаты «женской половины» — Спальня и Кабинет-будуар, составляющие единый бытовой комплекс.

Стены Кабинета окрашены под полосатые обои. Подобные образцы росписи встречались во многих домах и усадьбах. С такой отделкой хорошо гармонировали и полосатые ткани обивок и драпировок. Мебель для обстановки усадебных домов в значительной мере изготовлялась на месте своими, доморощенными крепостными мастерами, чаще всего по образцам, привезенным из города.

Типы мебели, разработанные во Франции архитекторами Персье и Фонтеном, в трактовке русских мастеров приобрели новые, вполне самобытные формы, удобные для практического пользования. Примером является мебельный гарнитур Кабинета. Диваны, столы и кресла выполнены из карельской березы и тополя в усадебных мастерских.

Еще в конце 80-х годов XVIII века первыми применили карельскую березу в мебели крепостные мастера князя Мещерского. С тех пор, золотистая карельская береза, как и близкий к ней по характеру фактуры тополь, надолго становятся самым любимым материалом русских мебельщиков. Прекрасные образцы подобной мебели заполняли большую часть комнат усадебных и городских домов.

Между окон в Кабинете находится портрет графа А. С. Строганова, президента Академии художеств. Портрет исполнен художником Ж. Л. Монье, жившим у Строгановых. Справа от окна — картина художника Ф. Алексеева «Вид Казанского собора со стороны Невского проспекта, сооруженного по проекту выдающегося архитектора А. Н. Воронихина, бывшего строгановского крепостного. Слева от окна — «Вид Строгановой дачи», сооруженной Воронихиным на Малой Невке. Картина — единственное живописное произведение архитектора, дошедшее до нашего времени.

Неизбежной принадлежностью кабинетов обычно являлся камин с мраморной облицовкой, хотя для остальных комнат хозяева дома предпочитали печи, как более надежный способ отопления. Представление о характере комнатного убранства второго десятилетия XIX века дают помещения, примыкающие к Кабинету.

Столовая (1810—1820-е годы)

Помещение воссоздает обстановку усадебной столовой с сервированным для семейного ужина столом. На столе сервиз, изготовленный на Петербургском императорском фарфоровом заводе в первой четверти XIX века. Стеклянные рюмки с узким изящным корпусом — из сервиза усадьбы «Грузино» Аракчеева.

Стены Столовой украшают пейзажи немецких художников К. Кюгельхена и Я. Меттенлейтера, выполненные в классической «итальянской» манере, характерной для того времени. Большие, яркие по живописи портреты исполнены еще в середине XVIII века немецким художником Г. Преннером. Они изображают М. И. Воронцова — канцлера и государственного деятеля XVIII века, его жену и их дочь. За кабинетом следует анфилада жилых помещений «женской половины» усадебного дома. Они достаточно наглядно рисуют бытовой уклад и обстановку 1820-х годов.

Спальня (1820-е годы)

Для спальни, обычно, выбирали самые теплые комнаты в доме, чаще всего в антресольном этаже. Большие печи с топками из соседних помещений служили для обогрева комнат, но кроме них для «комфорта» устраивались и мраморные камины. Мебель Спальни выполнена из «папилевого» дерева, как тогда называли тополь. Мебель украшали бронзой или накладной резьбой.

Некоторые предметы из убранства Спальни имеют отделку из черного дерева. Этот прием был типичным для первого десятилетия XIX века. Представляют интерес: туалетный стол с зеркалом и мастичными рельефами «под бронзу», шкафик-секретер с вышивкой, преддиванный стол. Как правило, в дворянских домах часть спальни, прилегающая к окнам, обставлялась как гостиная.

Спальню украшают семейные портреты Строгановых. Слева от туалета представлен портрет сына графа А. С. Строганова Павла Александровича работы Виже-Лебрена. Его жена Софья Владимировна была дочерью княгини Н. П. Голицыной, портрет которой висит здесь же, в Спальне. Властная и надменная пожилая женщина (прототип пушкинской «Пиковой дамы»), фрейлина пяти императриц, начиная с Елизаветы Петровны, написана французским художником Б. Ш. Митуаром.

Заметную роль в оформлении комнат играли драпировки окон, выполнявшиеся в это время из легких белых или цветных тканей, кисеи и т. п. Сочетание тонов и рисунок драпировки на карнизах или на копьях, как здесь, должны были отвечать общему стилю убранства помещения.

Кабинет-будуар (1820-е годы)

Павловский дворец. 3 этаж. Кабинет-будуар.

Павловский дворец. 3 этаж. Кабинет-будуар.

Рядом со спальней, обычно, находился кабинет-будуар хозяйки дома. Иногда, он отделялся от спальни вместо дверей широким проемом или аркой. В этой комнате хозяйка проводила свое свободное от светских обязанностей время. Об этом напоминает письменный стол-бюро мастерской Г. Гамбса, с любовно подобранными вещицами. Стеклянная ширма, защита от сквозняков, отделяет от проходной части комнаты «рабочий уголок». Примечателен гарнитур кресел из «дикой» (мореной) березы, обитый вышивками ручной работы. Он исполнен в 1822 году знаменитым охтинским мастером-мебельщиком — Василием Бобковым, по рисунку К. Росси.

Вышивка в это время получила широкое распространение. Вышиванием охотно занимались и знатные дамы в часы досуга, но, главным образом, над вышивками в дворянских домах трудились крепостные девушки. Плоды их кропотливого труда украшали мебель, использовались для вставок в шкафчики, ширмы, каминные экраны и т.п. Над небольшим детским фортепьяно представлен портрет «хозяйки» комнат С. В. Строгановой, исполненный художником Ж. Л. Монье (до 1808 года).

Интересны две картины французского художника Жана Фурнье, созданные в 1824 году. Это — сюжеты, взятые из модного сентиментального романа Бернардена де Сент-Пьерра «Поль и Виргиния». Они представляют Виргинию, испуганную змеей, и обморок Виргинии во время грозы. Большое зеркало-псише в прекрасной ампирной раме 1820-х годов и видная через двери небольшая туалетная с фарфоровым умывальным прибором свидетельствуют о том, что здесь хозяйка занималась туалетом перед выходом к гостям.

Гостиная (1330-е годы)

Павловский дворец. 3 этаж. Кабинет молодого человека.

Павловский дворец. 3 этаж. Кабинет молодого человека.

Гостиная и примыкающий к ней «Кабинет молодого человека» переносят нас в обстановку городского дома третьего десятилетия XIX века. Убранство Гостиной, отчасти, было подсказано картиной художника Подклюшникова, изображающей гостиную в московском доме П. В. Нащокина, друга А. С. Пушкина, у которого поэт любил гостить. Мебель темного ореха, в стиле позднего ампира, с бронзированной резьбой размещена в традиционной для гостиной расстановке. Удобные диваны, столы и кресла перед ними образуют уютные уголки. В центре, у окон, раскрыт ломберный стол для карточной игры.

Обязательная принадлежность гостиной — фортепьяно, было исполнено петербургским мастером И. Тишнером, который славился в первой половине XIX века высоким качеством своих инструментов. О желании создать в Гостиной уютную домашнюю обстановку свидетельствует и большой, вышитый шерстью ковер, состоящий из отдельных картинок-вышивок, различных по рисунку. Ковер напоминает старинный альбом с любительскими рисунками посетителей дворянской гостиной. Он выполнен крепостными вышивальщицами в усадебных мастерских — «девичьих».

Мраморный камин, с вышитым экраном, украшен часами, канделябрами и вазами из фарфора. На стенах размещены картины старых западноевропейских мастеров, портреты и тонко исполненные миниатюры — копии с прославленных картин Дрезденской галереи. Эти копии выполнены в 1832—1836 годах в Дрездене русским офицером-инвалидом штабс-капитаном Ф. Урбановичем, участником 20 сражений русской армии в Отечественной войне 1812—1814 годов.

Офицер-художник, потерявший руку в битве под Лейпцигом, стал миниатюристом. Работая над некоторыми произведениями по году, он сумел достоверно передать достоинство оригиналов. На задней стене Гостиной видны парные портреты графини Ю. П. Самойловой, одной из светских красавиц Петербурга (которую не раз писал К. Брюллов) и ее мужа — блестящего гвардейского офицера. Портреты исполнены художником Б. Ш. Митуаром, известным мастером первой половины XIX века.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.Кучумова и иллюстрации сайта anashina.com

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: