17.09.2017

Арка Августа в Перудже. (2-й век до н.э.). Тур в Италию

Тур в Италию способен поведать многое. Расположенный на вершине холма город Перусия (Perusia), был одним из двенадцати этрусских городов-государств, получивших распространение на территории современной Италии с 6-го по 3-й век до нашей эры. Известный сегодня как Перуджа, он по-прежнему опоясан массивной крепостной стеной, построенной из крупных блоков травертина. Размеры блоков часто превышают 1,2 x 0,6 м. и установлены без раствора. Защитные стены размещались на трех холмах. Развитие города в средние века, привело в 13 веке к возникновению второго ряда стен, включавших также и пригороды. Археологические свидетельства подтверждают давнее перемещение поселений жителей Умбрии из равнинной местности на (более защищенную и безопасную) холмистую. Но, вплоть до прибытия этрусков в шестом веке до нашей эры, город развивался мало.

Этруски строили города в местах пересечения дорог, ориентируя их по сторонам света. Процветанию Перусии также способствовали благоприятные природно-климатические условия, наличие пресной воды и щедрость земли на урожай. Наличие массивных защитных стен в сочетании с умелым использованием особенностей естественного ландшафта обеспечивали городу безопасность даже в то время, когда другие этрусские города-государства (например, соседний Кьюзи) уже были захвачены Римом.

Арка Августа в Перудже. Фото 2

Арка Августа в Перудже. Фото 2

Во время гражданской войны в 40-м году, после осады и дальнейшей победы Августа Цезаря, город был разрушен. Сохранились лишь: цепь массивных стен и три храма в честь языческих божеств. Август перестроил город и сделал его римской колонией, назвав «Августа Перусия» (Augusta Perusia). Это название можно увидеть и в наши дни в надписи над входом в город, известным как «Арка Августа». Этрусские стены, пережившие Августа, включали восемь больших ворот и три небольших входа. Входные арки размещались на пересечении четырех главных улиц города с четырьмя магистралями окружающей местности. К настоящему времени из этой группы сохранились лишь:

  • ворота («Porta Marzia») на юге (включенные в состав крепости, построенной архитектором Антонио да Сангалло в XVI веке)
  • арка Августа («Porta Augusta») на севере.

Своими размерами и положением на вершине крутого склона холма они формируют городской ансамбль. Арка Августа сохранилась лучше. Она хранит сведения об особенностях этрусского строительства. Значение арки также велико из-за того, что это один из немногих сохранившихся древних образцов применения подобной конструкции с замковым камнем (клиновидный элемент, используемый в строительстве арки или свода), ставшим впоследствии столь характерным для римской архитектуры.

Арка Августа в Перудже. Фото 1

Арка Августа в Перудже. Фото 1

Арка, завершающаяся полукруглым сводом, связывает между собой две большие трапециевидные башни. С двух сторон она опирается на так называемые «косяки», сложенные из больших прямоугольных каменных блоков. Ее конструкция формируется двумя полуарками, выложенными из клиновидных каменных блоков, уложенными враспор друг к другу без связующего раствора. Таким образом, замковый камень и трапециевидные башни удерживают арку от разрушения уже более 2000 лет.

Над аркой расположен декоративный фриз, указывающий на влияние греческой архитектуры. Сверху и снизу фриз ограничен горизонтальными молдингами. Он состоит из шести вертикальных стоек, разделяющих круглые формы в виде щитов. В целом, декор напоминает фриз дорического образца. Щиты в центре панелей, в свою очередь, похожи на метопы античного храма. Арка, находящаяся над проходом, в настоящее время заложена. Общая высота обеих арок превышает 18 метров.

Величественный облик арки Августа в Перудже, сформированной из простых геометрических форм, дает наглядный пример строительного мастерства этрусской цивилизации. Впечатление не нарушают даже более поздние пристройки. Среди них, например, лоджия (эпохи Возрождения), находящаяся сверху левой трапециевидной башни. Арка позволяет судить о многообразии и развитости этрусской культуры, прежде чем она была поглощена и разрушена Римом.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: