21.09.2017

Бах, Иоганн Христиан (1735 — 1782)

Бах Иоганн Христиан (Т.Гейнсборо, 1776, Болонья)

Бах Иоганн Христиан (Т.Гейнсборо, 1776, Болонья)

Галантнейший из всех сыновей Себастьяна (Г. Аберт), властитель дум музыкальной Европы, известный педагог, популярный композитор, способный поспорить славой с любым из своих современников. Речь идет о младшем из сыновей И.С.Баха Иоганне Христиане Бахе, вошедшем в историю под именем миланского или лондонского Баха. Лишь юные годы Иоганна Христиана прошли в Германии: до 15 лет в родительском доме, а затем под опекой старшего сводного брата Филиппа Эмануэля (берлинского Баха) в Потсдаме при дворе Фридриха Великого. В 1754 г. он, первый и единственный из всей семьи, навсегда покинул родину. Путь лежал в Италию, продолжавшую и в XVIII в. быть музыкальной меккой Европы. За плечами молодого музыканта был успех в Берлине как клавесиниста, а также небольшой композиторский опыт, который он несколько позже усовершенствовал в Болонье, у знаменитого Падре Мартини.

Фортуна с самого начала благоприятствовала Иоганну Христиану Баху, чему немало способствовало принятие им католицизма.

Рекомендательные письма из Неаполя, затем из Милана, а также репутация ученика Падре Мартини открыли перед Иоганном Христианом двери Миланского собора, где он занял место одного из органистов. Однако, карьера церковного музыканта, каким был его отец и братья, не казалась ему привлекательной. Очень скоро о себе заявил новый оперный композитор, стремительно завоевавший ведущие театральные подмостки Италии: его опусы ставились в Турине, Неаполе, Милане, Парме, Перуджии, а к концу 60-х гг. и на родине, в Брауншвейге. Слава Иоганна Христиана распространилась до Вены и Лондона, и в мае 1762 г. он попросил церковное начальство об отпуске для выполнения оперного заказа Лондонского королевского театра. Начался новый период в жизни маэстро, которому суждено было стать вторым в знаменитой триаде немецких музыкантов, составивших славу английской музыки: преемник Г.Ф.Генделя, Иоганн Христиан почти на 3 десятилетия опередил появление на берегах Альбиона Й.Гайдна. Не будет преувеличением считать 1762-82 гг. в музыкальной жизни английской столицы временем Иоганна Христиана, по праву называемого лондонским Бахом.

Миланский собор. Джованни Мильяра. 1818 г.

Миланский собор. Джованни Мильяра. 1818 г.

Интенсивность композиторской и артистической деятельности Иоганна Христиана Баха даже по меркам XVIII в. была огромной. Энергичный и целеустремленный (именно таким он выглядит на портрете своего друга Т.Гейнсборо), выполненном в 1776 г. по заказу Падре Мартини, он успел охватить едва ли не все возможные формы музыкальной жизни эпохи. Во-первых театр. Как Придворный королевский, где ставились итальянские опусы маэстро, так и Королевский Covent Garden, где в 1765 г. состоялась премьера традиционной для Англии балладной оперы Мельничная служанка, сделавшая его особенно популярным. Мелодии из оперы пели даже на улицах. Не меньшим успехом пользовались и итальянские арии, публиковавшиеся и отдельно, равно как и собственно песни, собранные в 3 коллекции.

Второй важнейшей сферой деятельности Иоганна Христиана Баха было музицирование и преподавание в кругу аристократов, прежде всего его патронессы королевы Шарлотты (уроженки Германии). Приходилось выступать и с духовной музыкой, исполнявшейся по английской традиции в театре во время великого поста. Здесь оратории Н.Йоммелли, Дж.Перголези, а также собственные сочинения, которые композитор начал писать еще в Италии (Реквием, Короткая месса и др.). Но, духовные жанры мало интересовали и не слишком удавались (известны даже случаи провалов) лондонскому Баху, целиком посвятившему себя светской музыке. В наибольшей степени это проявилось на едва ли не главном поприще маэстро Бах-Абель концертах, которые он, на коммерческих началах, учредил со своим отроческим другом, композитором и гамбистом, в прошлом учеником Иоганна Себастьяна К.Ф.Абелем. Основанные в 1764 г. Бах-Абель концерты долгое время задавали тон в лондонском музыкальном мире. Премьеры, бенефисы, показ новых инструментов (например, благодаря Иоганну Христиану впервые в Лондоне в качестве сольного инструмента дебютировало фортепиано) все это стало неотъемлемой чертой Бах-Абельского предприятия, дававшего до 15 концертов в сезон. Основу репертуара составляли произведения самих устроителей: кантаты, симфонии, увертюры, концерты, многочисленные камерные сочинения. Здесь же можно было услышать симфонии Гайдна, познакомиться с солистами знаменитой мангеймской капеллы.

В свою очередь, сочинения англичан получили широкое хождение в Европе. Уже в 60-х гг. они исполнялись в Париже. Европейские меломаны стремились приглашать Иоганна Христиана не только в качестве композитора, но и капельмейстера. Особый успех сопутствовал ему в Мангейме, для которого написан ряд сочинений (в т.ч. 6 квинтетов ор. 11 для флейты, гобоя, скрипки, альта и basso continuo, посвященных известному знатоку музыки курфюрсту Карлу Теодору). Иоганн Христиан даже на некоторое время переехал в Мангейм, где с успехом шли его оперы Фемистокл (1772 г.) и Луций Сулла (1774 г.).

Опираясь на свою известность во французских кругах как инструментального композитора, Иоганн Христиан Бах написал специально для Парижа (по заказу Королевской академии музыки) оперу Амадис Галльский, впервые исполненную перед Марией Антуанеттой в 1779 г. Хотя и выполненная на французский манер (с традиционными дивертисментами в конце каждого акта), опера не имела успеха, что положило начало общему спаду творческой и артистической активности маэстро. Его имя продолжало фигурировать в репертуарных списках королевского театра, но не удавшемуся Амадису суждено было стать последним оперным опусом Иоганна Христиана. Постепенно, угас интерес и к Бах-Абель концертам. Придворные интриги, сместившие Иоганна Христиана на вторые роли, ухудшение здоровья, долги привели к преждевременной смерти композитора, лишь ненадолго пережившего свою померкшую славу. Склонная к сенсациям и новизне английская публика быстро забыла его.

За сравнительно недолгую жизнь Иоганн Христиан Бах создал огромное количество сочинений, с необычайной полнотой выразив дух своего времени эпохи рококо.

Известны его выражения в адрес великого отца alte Perucke (букв. старый парик). В этих словах — не столько пренебрежение к вековой семейной традиции, сколько знак поворота к новому, в чем Иоганн Христиан пошел значительно дальше своих братьев. Характерно замечание в одном из писем В.А.Моцарта: Я сейчас как раз собираю баховские фуги — как Себастьяна, так и Эмануэля и Фридемана (1782 г.), не отделявшего таким образом при изучении старого стиля отца от его старших сыновей. И совершенно иное чувство Моцарт питал к своему лондонскому Баху (их знакомство состоялось в 1764 г. во время моцартовских гастролей в Лондоне), являвшемуся для него средоточием всего самого передового в музыкальном искусстве.

Значительную часть наследия лондонского Баха составляют оперы в основном в жанре seria, переживавшем на рубеже 60-70 гг. XVIII столетия в произведениях Дж.Сарти, П.Гульельми, Н. Пиччинни и других представителей т.н. неонеаполитанской школы вторую молодость. Важная роль в этом процессе принадлежит Иоганну Христиану, начавшему свою оперную карьеру в Неаполе и фактически возглавившему упомянутое направление. В разгоревшейся в 70-х гг. знаменитой войне глюккистов и пиччиннистов лондонский Бах скорее всего был на стороне вторых. Недаром он предложил свою версию глюковского Орфея, снабдив в сотрудничестве с Гульельми эту первую реформаторскую оперу вставными (!) номерами, дабы она приобрела масштаб, необходимый для вечернего развлечения. Новинка с успехом продержалась в Лондоне несколько сезонов (1769-73 гг.), затем была поставлена композитором в Неаполе (1774 г.). Оперы самого Иоганна Христиана, созданные по известной схеме концерта в костюмах, на бытующие с середины XVII в. либретто метастазиевского образца, внешне мало чем отличаются от десятков других опусов подобного рода. Это меньше всего создания композитора драматурга. Их интерес в мелодической щедрости, совершенстве формы, богатстве гармонии, искусной ткани партий, новом использовании духовых иструментов (Ч.Берни).

Большим разнообразием отмечено инструментальное творчество Иоганна Христиана Баха.

Широкая популярность его сочинений, распространявшихся в списках (как говорили тогда любителям на потеху, от простых горожан до участников королевских академий), разноречивая атрибуция (у Иоганна Христиана было по крайней мере 3 варианта фамилии: кроме нем. Бах итал. Бакки, англ. Бакк) затрудняют учесть до конца ставленное композитором наследие, охватившее практически все современные ему инструментальные жанры. В оркестровых произведениях увертюрах и симфониях Иоганн Христиан стоял на предклассицистских позициях и в построении целого (по традиционной неаполитанской схеме быстро медленно быстро), и в оркестровом решении, обычно зависящем от места и характера музицирования. Этим он отличался и от мангеймцев, и от раннего Гайдна с их стремлением к целостности как всего цикла, так и его отдельных составов. Однако было и много общего: как правило, крайние части лондонский Бах писал соответственно в форме сонатного аллегро и в излюбленной форме галантной эпохи рондо (Аберт).

Наиболее значителен вклад Иоганна Христиана Баха в развитие концерта, фигурирующего в его творчестве в нескольких разновидностях.

Это — концертная симфония для нескольких солирующих инструментов с оркестром нечто среднее между барочным concerto grosso и сольным концертом зрелого классицизма. Наиболее известен ор.18 для четырех солистов, отличающмйся мелодическим богатством, виртуозностью, свободой построения. Все сольные концерты Иоганна Христиана за исключением ранних опусов для деревянных духовых (флейты, гобоя и фагота, созданных в годы ученичества под руководством Филиппа Эмануэля в Потсдамской капелле) написаны для клавира инструмента, обладавшего для него поистине универсальным значением. Еще в ранней юности Иоганн Христиан проявил себя талантливым клависинистом, чем, по-видимому, заслужил лучшую, по мнению братьев, и к их немалой зависти, часть наследства 3 клавесина.

Концертирующий музыкант, известный педагог, он проводил за любимым инструментом большую часть своей жизни. Для клавира написаны многочисленные миниатюры, сонаты (в т. ч. четырехручные уроки для учеников и любителей, отличающиеся новизной и совершенством и изяществом, а также обилием оригинальных находок). Не менее примечателен цикл из Шести сонат для клавесина или пиано-форте (1765 г.), аранжированный Моцартом для клавира, двух скрипок и баса. Велика роль клавира и в камерной музыке Иоганна Христиана.

Вершиной инструментального творчества Иоганна Христиана Баха являются его ансамблевые опусы (квартеты, квинтеты, секстеты) с подчеркнуто виртуозной партией одного из участников.

Среди них особенно выделяется Концерт для клавира с оркестром (не случайно именно клавирным концертом Иоганн Христиан в 1763 г. завоевал титул музыкального мастера королевы). Именно ему принадлежит заслуга в создании клавирного концерта нового типа с двойной экспозицией в 1 части.

Смерть Иоганна Христиана, почти не замеченная лондонцами, была воспринята Моцартом как огромная потеря для музыкального мира. И лишь спустя столетия, моцартовское понимание заслуг Иоганна Христиана сделалось всеобщим. Грациозная и изящная музыка композитора заняла подобающее ей место в истории музыкальной культуры.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Бах Иоганн Христиан» Т.Фрумкиса. Ссылка на страницу ознакомительного прослушивания некоторых произведений И.Х.Баха указана ниже.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бах, Иоганн Христиан (1735 — 1782). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: