10.12.2016

И.С. Бах. Кантата BWV 80 «Ein feste Burg ist unser Gott»

Церковь Томаскирхе в Лейпциге

Церковь Томаскирхе в Лейпциге

Кантата И.С.Баха «Ein feste Burg ist unser Gott» BWV 80 была написана в 1715 году (в Веймарский период работы композитора) для исполнения на третий день Великого поста. Ее содержание отражает концепцию формирования христианского сознания в русле идей реформации. В период с 1724 (вскоре после вступления Баха в свои новые обязанности в Лейпциге) по 1730 г. кантата подверглась переработке, результаты которой дошли до нашего времени. Существует предположение, что во время сочинения произведения, Бах частично использовал материалы более ранних кантат, которые, к сожалению, не сохранились.

В основе содержания кантаты BWV 80 лежит текст лютеранского гимна «Ein feste Burg», который в Лейпцигской общине был одним из наиболее известных. Он содержит 9 фраз (включая ряд повторов), часть которых являются короткими и декламационными. Вступительный хор и два хорала были написаны композитором с исключительным контрапунктическим мастерством. Иллюстрируя текст гимна, кантата представляет Божественную природу «опорой и защитой», стоящей между человеком и тем, что может представлять опасность для его души. В вопросах выбора, связанных с мирскими ценностями и индивидуальными человеческими амбициями, текст гимна призывает сохранять память о смысле искупительной жертвы Христа, отдавая предпочтение Божественному Духу, живущему в душе верующего.

Описание частей кантаты BWV 80

  1. Кантата открывается величественным хоровым вступлением со сложным контрапунктическим развитием главной темы. Вместе с тем, в основе изложения лежит традиционный (со времен григорианского хорала) принцип песнопения, использующий периодическое удвоение голосов. Две первые фразы, сбалансированные по протяженности, повторяются. Затем, следуют четыре короткие, которые также завершаются двойным повтором. Составляющие хорал фразы, сами по себе, достаточно просты. Но, будучи объединенными сложной полифонией с прологом в форме «фугато», они обретают черты монументальности и торжественности.
  2. Вторая часть кантаты (идейно продолжая первую) представлена дуэтом сопрано и баса. Арию сопрано (подчеркнутую партией гобоя) в конце музыкальных фраз дополняют барочные мелизмы (украшения). Верхний голос представляет ритурнель, изложенный в непрерывном движении. Партию баса также отличает динамика. Она отражает общую идею спасения верующего человека, в то время как партия сопрано представляет лютеранскую идею спасения «личной верой».
  3. Третья часть кантаты – речитатив и ариозо, изложены в партии баса. Они обращены к идее единства верующего с Духом Христа и памяти о принятой Им искупительной жертве.
  4. Ария сопрано в четвертой части – одно из самых лиричных мест кантаты. Обращаясь с призывом к искреннему проникновению учением Христа («Господь Духом внутри нас»), она призвана укрепить чувства верующих, с целью избежать греховных искушений. Мелодия арии представляет изысканный ритурнель в сопровождении континуо, партия которого, сама по себе, изложена достаточно свободно.
  5. Пятая часть кантаты возвращает слушателя к мелодии хорала, который (что довольно необычно для композитора) исполняется всеми голосами в унисон. Подобная техника использовалась Бахом лишь с целью смыслового акцентирования. Динамичное развитие темы (лишенной мелодических украшений) происходит в ритме 6/8. Выразительное оркестровое сопровождение хора представлено партией струнных, трех гобоев и континуо. Содержание части посвящено успешному противостоянию искушениям при помощи силы христианской веры. Музыкальный материал развивается от простого – к сложному (иллюстрируя активность противостояния), где устойчивая мелодия хорала символизирует христианскую веру.
  6. Краткий речитатив тенора в шестой части призывает верующих сохранять душевную стойкость и веру в защиту Спасителя.
  7. Седьмая часть произведения содержит дуэт альта и тенора. Использование парных дуэтов в рамках одной кантаты редко встречается в творчестве композитора. В отличие от эмоционально яркой второй части, дуэт в седьмой части отражает задумчивость и покорность. Он содержит личную внутреннюю реакцию верующего на заповеди. «Ведь, лишь говоря о Божественных заповедях невозможно обрести блаженство тех, кто несет его в своем сердце». Образы доступности принятия учения и сложности его сохранения в условиях реальной жизни, как будто, «вплетены» в саму ткань музыкального повествования. Часть содержит пять мелодических оборотов.
  8. Завершающий хорал, включающий двойную гобойную партию, как бы подводит итог содержанию предыдущих частей, вселяя уверенность в обретение верующими Царства Небесного.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Джулиана Минхема.

Перечень частей кантаты BWV 80

  1. Chor
  2. Arie soprano bass
  3. Rechitative bass
  4. Arie soprano
  5. Choral
  6. Rechitative tenor
  7. Duet alto tenor
  8. Choral

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: