10.12.2016

Дизайн интерьера. История ванных комнат. Часть 1

Сегодня, ванные комнаты имеют, в первую очередь, практическое назначение, без которого трудно представить себе жизнь современного города. Вместе с тем, с глубокой древности, традициям связи человека со стихией воды придавалось особое значение. Это вполне объяснимо, т.к. вода – необходимый элемент жизни всего живого. Возможно поэтому, работая над дизайном интерьера ванных комнат, их оформлению нередко придают ассоциативные связи с волнами, морем, а также его обитателями. Психология водной стихии имеет исключительно важное значение для человека.

Первые записи, свидетельствующие об использовании сооружений, подобных (по своему назначению) ванным комнатам, датируются 3000 г. до н.э. В это время, вода была одним из главных объектов религиозного символизма. Ее использование трактовалось как средство очищения души и тела. В первую очередь, это касалось посещения священных мест. В значительной степени, в подобных традициях можно проследить черты, перешедшие (в несколько измененной интерпретации) в обряд крещения и использования купели традиции христианства.

Великая Ванна Мохенджо-Даро в Индии. 2800 г. до н.э.

Великая Ванна Мохенджо-Даро в Индии. 2800 г. до н.э.

Период третьего тысячелетия до н.э. можно с полным основанием назвать «веком чистоты». В это время, туалеты и санитарные коллекторы появились сразу в нескольких частях света. Одним из наиболее известных сооружений подобного рода стала «Великая Ванна Мохенджо-Даро» (одного из древнейших городов в Индии), сооруженная около 2800 г. до н.э. Здесь были найдены и первые туалетные комнаты, выполненные из кирпича и оборудованные внутри деревянными скамеечками. Помещения имели специальные лотки для слива отходов в канализационные трубы и выгребные ямы. В этой связи, Мортимер Уиллер (руководитель археологической экспедиции в Индии в период с 1944 по 1948 г.) писал: «высокому качеству древнеиндийских санузлов могли бы позавидовать сегодня во многих частях света».

Почти все (из сотен раскопанных в то время домов) имели индивидуальные помещения для омовений. Расположенные, как правило, на первом этаже, помещения ванных комнат устраивались из кирпича. Они имели специальный бордюр, на котором можно было сидеть. Вода стекала через отверстие в полу в сливные лотки и посредством труб отводились в городскую дренажную систему. Подобный подход не получил распространение даже в достаточно развитой для своего времени культуре Древнего Египта.

Не все древние ванны имели большие размеры. Одни из наиболее ранних сохранившихся образцов (относящиеся к 1700 г. до н.э.) были найдены в Кносском дворце на острове Крит. Любопытно, что обнаруженные здесь ванны имели не только заметное сходство по форме с современными, но и были оборудованы близкой по принципу работы канализационной системой. Еще более совершенной сантехнической системой обладали ванны, найденные при раскопках города Акротири (в Эгейском море на острове Фера). Их сооружение относят ко времени 15 века до н.э. Ванны, изготовленные из алебастра, имели систему раздельной подачи холодной и горячей воды. По всей вероятности, это стало возможным благодаря доступу к геотермальным горячим источникам, расположенным на этом вулканическом острове.

Греческий и римский эпос признавал ценность купания как важной части здорового образа жизни. Так, Гомер не раз отправлял своих героев купаться в теплой воде для восстановления сил, а мать Ахиллеса купала сына, с целью обретения им непобедимости. Найденные на территории античной Греции дворцы имели помещения ванных комнат со сложной дренажной системой. Дизайн их интерьеров включал изысканную отделку керамикой. Гомер использовал слово «λοετρά», переводимое как «ванны», а позже — «λουτρά» (производное от глагола «λούειν») «купаться». Тот же корень встречается в названии реки «Lousios» («купание») в Аркадии. Общественные бани упоминаются в комедиях Аристофана.

Руины древнеримской бани в Дионе (в Греции), демонстрирующие пол с подогревом (Hypocaust).

Руины древнеримской бани в Дионе (в Греции), демонстрирующие пол с подогревом (Hypocaust).

История сохранила документальные свидетельства отношения древних римлян к обустройству бань, терм, водолечебниц и ванных комнат. Римские бани служили не только местом купания, омоложения и отдыха. Здесь выступали риторы, устраивались диспуты и даже небольшие театрализованные представления. Иными словами, это были места (как бы мы сказали сегодня) «культурного время препровождения». Конечно, бывали случаи использования подобных сооружений в качестве помещений для всевозможных оргий, но это не являлось целью их создания. Бани и термы были местом, где люди могли встретиться для обсуждения тех или иных вопросов, а также побыть в атмосфере отдыха.

Дизайн интерьера бань римской знати, включавший богатую отделку мрамором и керамикой, нередко напоминал дворцы. В этот период произошло разграничение между частными и общественными банями. Богатые и знатные римляне имели термальные ванны в собственных домах и виллах. Вместе с тем, с целью общения или дискуссий, они посещали и общественные бани. Во многих европейских странах сохранились остатки сооружений терм, служивших лечебницами для многочисленных наемных воинов империи. Из-за обширных торговых связей, бани и термы этого времени нередко имели в своем распоряжении мази, благовония и даже зеркала.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: