05.12.2016

Профессиональный фотограф. Беренис Эббот (1898 – 1991)

В наши дни, профессиональная фотография доступна, в равной степени, мужчинам и женщинам. Но, так было не всегда. Вплоть до второй половины XX столетия, можно было очень редко встретить женщину, работающую профессиональным фотографом. И дело здесь, очевидно, не только в том, что, женщинам, как правило, приходится вести хозяйство, воспитывать детей и т.п. Возможно, так исторически сложилась сама сфера деятельности профессионального фотографа, связанная с громоздкой техникой, специфическим (зачастую разъездным) образом жизни и т.д. Пожалуй, единственным исключением из этого стала американская женщина-фотограф Беренис Эббот. Возможно, именно ее пример, а также удачно сложившаяся профессиональная карьера стали стимулом к подобной работе для других женщин по всему миру.

Станции "Пенсильвания" на Манхэттене. Беренис Эббот, Нью-Йорк, 1936 г.

Станции «Пенсильвания» на Манхэттене. Беренис Эббот, Нью-Йорк, 1936 г.

Беренис Эббот была человеком решительного характера и непростой судьбы. Но, ей повезло. Она изучала живопись и скульптуру, была знакома с известными художниками, а в 1921 посетила Париж, в котором прожила до 1929 г. Именно здесь, в мастерской Манна Рея, она впервые смогла оценить преимущества фотографического мастерства. В немалой степени, этому поспособствовало и знакомство с Эженом Атже, который прославился уникальными фотографиями исторических районов Парижа. Позже, Эббот основала свою собственную студию, где фотографировала Джойс, Кокто, А. Жида, Дюна Барнса и многих других.

Первая выставка Беренис Эббот, состоящая из портретов ведущих фигур литературно-художественного мира того времени (для которых Жан Кокто написал предисловие к каталогу) состоялась в Париже в 1926 году. Именно об этом периоде, Морис Сакс написал в своей книге воспоминаний: «самыми любимыми и самыми творческими из современных фотографов являются Ман Рэй и Беренис Эббот, выходцы из Америки, живущие в настоящее время в Париже».

Вернувшись в Америку, Эббот решила повторить опыт Эжена Атже, делая различные снимки Нью-Йорка. Эта работа помогла ей обрести финансовое покровительство Федеральной программы поддержки искусств. Позже, Эббот снимала также: сельские ландшафты, уличные сюжеты, портреты и многое другое.

Что отличает стиль Беренис Эббот? По всей вероятности, это – свой, особый взгляд на окружающий мир и живущих в нем людей. Конечно, у нее были хорошие способности, разносторонне развитые художественные навыки, а также опыт общения с выдающимися художниками и фотографами. Но, не будь в ее душе «искры Божьей», вряд ли все это пошло бы ей на пользу. Поэтому, осмелимся сделать предположение, что именно развитие индивидуальных, человеческих качеств, наряду со способностями к тонкому художественному восприятию и эмоциональному переживанию, способно сделать из ремесленника – художника, готового нести свое мировоззрение окружающим.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: