17.11.2017

Берлаге, Хендрик Петрус (1856 — 1934). Архитектура и дизайн интерьера

Берлаге Хендрик Петрус (1856 - 1934)

Берлаге Хендрик Петрус (1856 — 1934)

Берлаге, один из основоположников рационалистического направления в архитектуре Голландии, принадлежит к числу выдающихся мастеров мировой архитектуры рубежа XIX — XX веков. Выступив уже в начале своего творческого пути против эклектики и пустой декоративности, он создал свою оригинальную интерпретацию стиля модерн, в которую внес много чисто национальных черт. Большое значение для развития рационалистического направления в архитектуре и дизайне интерьера Западной Европы имела пропаганда этической ценности архитектуры, которую он вел. Берлаге отстаивал архитектурные идеи, верно выражающие свое назначение, конструктивную структуру и материал, из которого создано здание.

Хендрик Петрус Берлаге родился 21 февраля 1856 года в Амстердаме. Высшее образование он получил в Цюрихе в Политехникуме (1875 — 1878) у профессоров Стандигерна и Латиуса. В 1880 — 1881 годах он совершил поездку в Италию, Австрию и Германию. Архитектурную практику Берлаге начал совместно с Т.Сандерсом. Они проектировали складские здания, Паноптикум в Амстердаме, выступали на архитектурных конкурсах. Подобно Луису Салливену из Чикаго, его работа в середине 1890-х годов ограничивалась, в основном, строительством конторских зданий смешанного стиля, наполовину романского, наполовину ренессансного, пользовавшегося в то время успехом. Берлаге создал самостоятельно ряд проектов страховых компаний в Амстердаме и Гааге, виллы Хенни в Гааге и Дом для синдиката огранщиков бриллиантов в Амстердаме.

Наиболее значительные среди ранних произведений Берлаге:

  • Здание страхового общества Де Нидерландец (1895 г.)
  • Здание сберегательной кассы (18981914 гг.)
  • Здание союза рабочих гранильщиков бриллиантов (1900 г.)
  • Здание фирмы Де Схинборг (1903 г.) в Амстердаме
  • Вокзал в Харлеме.

В этих работах Берлаге придал кирпичу (своему излюбленному строительному материалу) совершенно новое звучание, мастерски сочетая с ним естественный камень.

Фондовая Биржа Берлаге. Амстердам. Х.Берлаге.

Фондовая Биржа Берлаге. Амстердам. Х.Берлаге.

В 1898 году Берлаге построил в Амстердаме здание Фондовой биржи. Это здание возвестило о новой тенденции в области архитектуры. Еще при жизни архитектора современники поняли, что представляет собой его шедевр. В Фондовой бирже в Амстердаме Берлаге была воплощена бескомпромиссная честность, которую другие лишь декларировали. Берлаге всегда был крайне осторожен в применении новых форм. Еще в 1885 году он получил на конкурсе первую премию за проект здания Фондовой биржи в Амстердаме. В окончательном варианте архитектор применил формы, слегка напоминающие романскую архитектуру. Романский стиль очаровал его, так же как приблизительно двадцатью годами раньше Ричардсона. Берлаге тщательно исследовал средневековые постройки и знал законы их пропорций. Однако, его подход к романскому стилю отличался от имитации исторических форм.

Конструкция Амстердамской биржи не представляет собой значительного шага вперед по сравнению с работой Анри Лабруста — зданием библиотеки Св.Женевьевы. Гораздо большую смелость в этом отношении проявил в тот же период Виктор Орта при создании Народного дома в Брюсселе. Однако, здание, построенное Берлаге, оказало более глубокое влияние на развитие архитектуры. По утверждению современников, оно действовало на них как откровение.

Фондовая Биржа Берлаге: Главный зал. Х.Берлаге.

Фондовая Биржа Берлаге: Главный зал. Х.Берлаге.

Амстердамская Фондовая биржа представляет собой кирпичное здание, не оштукатуренное ни снаружи, ни внутри.

План первого этажа, который состоит из трех залов со стеклянным перекрытием, очень компактен. Самый большой зал занимает Товарная биржа, которая доминирует над всем зданием. Через открытые аркады, ведущие в комнаты маклеров и залы заседаний комиссий, можно увидеть центрально расположенный зал биржи. Фасад биржи результат долгих предварительных поисков. Все элементы здесь незаметно сливаются с плоской поверхностью наружной стены; даже башня не выступает из плоскости фасада. Кирпичные стены лоджий, образующих Товарную биржу, тоже имеют чистую поверхность сверху донизу. Берлаге в отделке этих стен использовал несколько различных материалов: майолику, гранит (в квадратных колоннах) и различные светлые породы камня в капителях колонн. Но эти капители не выступают, как обычно, из плоскости стен, а расположены с ней заподлицо. Такая трактовка не случайна. В лекции о стиле в архитектуре и дизайне интерьера Берлаге объясняет, что он имел в виду: «Прежде всего мы должны показать всю красоту обнаженной стены. Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих элементов должны сливаться с чистой поверхностью стены».

В чем же кроется источник того влияния, которое оказало это здание? Секрет заключается в непоколебимой последовательности, с которой Берлаге добивался искренности и чистоты своей архитектуры. Гранитные ступени лестницы лишь грубо обтесаны и сохраняют этот облик до сих пор. Кирпичные своды в залах заседаний ничем не покрыты. Железные балки каркаса подчеркнуты краской. Чистые белые швы кирпичной кладки резко выделяются на неоштукатуренных стенах. Используемые таким образом материалы создают неожиданный декоративный эффект. Сам Берлаге указывал, что он пытался придать этому зданию качество, которое отличает старые монументы от современных зданий: спокойствие. Пойдя на самые скромные, неизбежные для того времени компромиссы, он придал стене, которая ранее либо хаотически делилась, либо своевольно соединяла в себе разнородные элементы, вновь отвоеванное единство плоской поверхности. Вскоре, не только в Голландии, но и повсеместно стена как чистая поверхность стала исходным пунктом новых принципов в архитектуре. В Европе, где все предыдущее поколение архитекторов придерживалось совсем другого направления, гладкая поверхность стены явилась откровением.

Сознательный аскетизм Берлаге, именовавшийся некоторыми его современниками варварством, в сочетании с фанатичной приверженностью правде, которую он отстаивал любой ценой, способствовали превращению Амстердамской Фондовой биржи в здание, которое указало путь многим архитекторам. Он дал пример честной трактовки одной из важных проблем зодчества и дизайна интерьера. Ни одно другое здание не соответствовало так полно требованию, которое предъявлялось к архитектуре того времени требованию морали.

Внутренняя планировка здания рационально организована в соответствии с его функцией.

В этом здании, Берлаге, обращаясь к рационалистическим тенденциям в архитектуре прошлого, дал пример, плодотворный для укрепления рационализма в современной ему архитектуре. Поняв значение Амстердамской Фондовой биржи, нетрудно объяснить, почему Берлаге стал сторонником американской архитектуры, в особенности архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. Берлаге посетил Америку в 1911 году после того, как была закончена Фондовая биржа. Он обнаружил в американских зданиях как раз те черты, которые ему пришлось так страстно отстаивать в полном одиночестве. Железобетон, который Берлаге не относил к числу естественных материалов, достойных выявления, он обычно скрывал кирпичной облицовкой. Однако он посчитал необходимым в 1914 году в административном здании Холланд-хауз (Голландский дом) в Лондоне выявить и подчеркнуть в композиции метрический ритм, обусловленный железобетонной каркасной конструкцией.

Выдающаяся роль принадлежит Берлаге и в развитии градостроительства.

Одним из первых среди архитекторов Голландии он обратился к деятельности, связанной с благоустройством городов, и в течение своей жизни создал несколько планировочных работ, оказавших значительное влияние на развитие градостроительства. Свою деятельность градостроителя Берлаге начал с проектов реконструкции трущобных районов Амстердама, ставя перед собой задачу разместить экономичные жилища для рабочих («Амстердам-Зюд», проект первой очереди реконструкции — 1902 год, второй — 1915 — 1917 гг.). В 1908 году он разработал проект перепланировки Гааги, в 1922 — 1928 годах Утрехта. В этих работах большим шагом вперед явилось решение квартала как единого массива муниципальных домов, в отличие от раздробленных конгломератов частной застройки. Последней работой Берлаге был муниципальный музей в Гааге (1919 — 1934 гг.). Здание построено на простом ясном плане, его внешний облик также прост и выразителен. Прекрасно использованы искусственные водные массивы, окружающие здание.

Городской музей. Гаага. Х.Берлаге.

Муниципальный музей. Гаага. Х.Берлаге.

Влияние Берлаге на молодое поколение архитекторов было очень велико.

Они сохраняли благоговение перед художественной цельностью его работ. Заслугой Берлаге, как одного из первых архитекторов которые знакомили Европу с творчеством Райта, является также то, что следующее за ним поколение архитекторов и дизайнеров интерьера в Голландии получило новый творческий импульс. Виктор Буржуа, чей проект брюссельского города-сада в 1922 году дал импульс современному движению в архитектуре, как-то сказал, что около 1914 года, когда он был студентом Брюссельской академии, только два имени привлекали молодежь — Берлаге и Фрэнк Ллойд Райт.

В жизни Берлаге был необщительным человеком, высоко ценящим деловые связи.

Он был единственным представителем старшего поколения, который принимал участие в основании CIAM в Швейцарии в июне 1928 года. На этой первой международной встрече современных архитекторов в замке Ле Сарраз молодые зодчие обсуждали новые отправные моменты в архитектуре. Берлаге был старейшим участником встречи, он сделал тщательно подготовленный доклад Взаимоотношения между государством и архитектурой, выступив с концепцией более традиционной, чем та, что была приемлема для других участников.

Оказав большое влияние на становление рационалистической архитектуры и дизайна интерьера, Берлаге, вместе с тем, не примкнул к какому-либо из новых направлений. Функционализм он отрицал из-за его рассудочности и отсутствия эмоций. Архитектор был слишком сильно связан своей приверженностью к ремесленному труду и традиционным методам организации пространства. В 1905 году он опубликовал в Лейпциге книгу Размышления о стиле.

Охотничий павильон. 1914 - 1920 гг. Отерло. Общий вид. Х.Берлаге.

Охотничий павильон. 1914 — 1920 гг. Отерло. Общий вид. Х.Берлаге.

Берлаге никогда не занимался преподаванием, но читал много эпизодических лекций, имевших широкий резонанс.

Особенную известность получил цикл лекций, прочитанных в Цюрихе в 1907 — 1908 годах («Основы и развитие архитектуры»), где он впервые упоминает о вещественности понятии, которое было принято как одно из основных немецкими приверженцами рационалистической архитектуры. Текст этих лекций был издан в 1908 году в Берлине.

Охотничий павильон. 1914 - 1920 гг. Отерло. Общий вид. Х.Берлаге.

Охотничий павильон. 1914 — 1920 гг. Отерло. Общий вид. Х.Берлаге.

Берлаге с надеждой смотрел на будущее архитектуры и дизайна. «И сейчас уже можно заметить (и это является обнадеживающим признаком) что архитектура вновь обретает главенствующую роль в искусстве и привлекает на свою сторону живопись и скульптуру, чтобы приступить к новому строительству. Давление, оказываемое декоративным искусством, возрастает. Одновременно с этим и скульптура вновь переходит на службу к архитектуре. А сама архитектура (эта великая наставница всех искусств) поднимается из трясины безжизненной условности, с одной стороны, и субъективизма, с другой. Она, прежде всего, стремится выпутаться из порожденной промышленностью неразберихи, от которой она пострадала больше всех других искусств».

Деятельность Берлаге оказала важное влияние на современную архитектуру Нидерландов. Среди его последователей можно назвать Современное движение в Нидерландах (группа де Стиль) и Амстердамскую школу. В честь Берлаге назван основанный в 1990 году Институт Берлаге, высшее учебное заведение и исследовательский институт, занимающийся вопросами архитектуры и дизайна.

Архитектор скончался 12 августа 1934 года в Гааге.

При подготовке публикации были использованы материалы из статьи Самина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: