04.12.2016

Особняк Безанваль. Архитектура и дизайн интерьера

В XVIII веке в парижском квартале Сен-Жермен начали появляться особняки, построенные (по моде того времени) по принципу «между двором и садом».

Особняк Безанваль. Фасад дома и сад.

Особняк Безанваль. Фасад дома и сад.

 В 1704 г. аббат де Помпадур поручил строительство своих парижских апартаментов известному архитектору Деламеру. Ныне, особняк известен под названием Безанваль (Besanval), поскольку своим внешним видом и внутренним убранством он в наибольшей степени обязан швейцарскому барону и военному — Безанвалю. В XIX веке особняк принадлежал семьям Шабриан и Монтолон. По иронии судьбы, зданию было суждено вновь попасть в швейцарское владение. С 1938 г. в нем располагается посольство Швейцарии.

Особняк Безанваль. Декор фасада и балкон.

Особняк Безанваль. Декор фасада и балкон.

С одной стороны от территории здания располагается известный комплекс парижского Дома инвалидов, с другой – не менее известная дорога к Эйфелевой башне. На прилегающей к дому территории сохранился дух истории. Первый этаж особняка был построен архитектором Деламером в 1704 г. по заказу аббата де Помпадур. Второй этаж был возведен архитектором Шабрие по заказу Наполеона III для членов семьи Бонапарт, снимавших этот дом у семьи Шабриан.

Особняк Безанваль. Фасад дома, балкон и сад.

Особняк Безанваль. Фасад дома, балкон и сад.

Примыкающий к дому сад сохранился в своих первоначальных границах. Строительство особняка стало для архитектора Деламера той необходимой практикой, которая пригодилась ему при строительстве парижских апартаментов отеля Субиз. Прилегающий к территории здания сад был заново обустроен в 30-е годы XX века. По периметру были высажены деревья, в центре – разбит газон. Одноэтажный особняк, задумавшийся изначально как скромный дом для проживания одинокого человека (в те времена – еще на окраине Парижа), впоследствии подвергся значительной перестройке. Вместе с тем, исходные размеры существовавших помещений с 1704 г. не менялись.

Особняк Безанваль. Оригинальная деревянная отделка зала первого этажа.

Особняк Безанваль. Оригинальная деревянная отделка зала первого этажа.

На первом этаже здания хорошо сохранилась деревянная отделка, существовавшая со времени постройки здания. Это же относится и к черно-белой отделке пола керамической плиткой, выполненной в соответствии со вкусами своего времени. Дизайном интерьера, особняк во многом обязан барону Безанвалю, занимавшему этот дом с 1764 до 1791 гг. Карнизы и стены большого центрального зала парижских апартаментов барона декорированы изображениями, аллегорически связанными с музыкой или охотой. Этот декор был свойственен эпохе Людовика XV. Прежде чем стать вторым главой швейцарской гвардии, Безанваль был участником кампании Людовика XV. Размещенная на одной из стен шпалера с историческим сюжетом была подарена резиденции Франции. Сюжет иллюстрирует заключение мирного договора между Францией и Швейцарией при Мариньяно (после победы Франции) 16 ноября 1663 г.

Особняк Безанваль. Декоративное убранство помещения второго этажа.

Особняк Безанваль. Декоративное убранство помещения второго этажа.

В одном из салонов особняка можно увидеть мебельный гарнитур, украшенный вышивками, на которых изображены сцены из басен Лафонтена. Ранее, этот гарнитур принадлежал Безанвалю. Швейцария приобрела его одновременно с особняком и разместила его там, где он находился 2 века тому назад. Крайне комнаты со стороны сада является ванная. В ее оформлении принимал участие сам Безанваль. Декор комнаты соответствует ее назначению. Здесь можно увидеть изображения Венеры и вакханок. В конце XVIII века греческий стиль был в моде. Потолок украшает прекрасная люстра, изготовленная из легендарного муранского стекла. Медальон на стене представляет Платона, короля философов. Из мемуаров Безанваля известно, что, пообщавшись с «сильными мира сего», он пришел к выводу, что «лучше не выражать свои мысли вслух, а доверять их бумаге, оставаясь, таким образом, свободным человеком». Гардеробное помещение и спальни особняка размещались со стороны двора.

Особняк Безанваль. Декор мебели с сюжетами из басен Лафонтена.

Особняк Безанваль. Декор мебели с сюжетами из басен Лафонтена.

При Людовике XV Безанваль занимал высокие военные посты. После восхождения на трон Людовика XVI, он продолжал оставаться в фаворе при королевском дворе, будучи доверенным лицом Марии Антуанетты. Безанваль командовал воинскими частями Парижа, когда в июле 1789 г. отказался стрелять по толпе. По причине неповиновения, он попал в тюрьму, но был освобожден, т.к были найдены свидетельства в его пользу. Однако, через некоторое время, Безанваль тяжело заболел и вскоре скончался. Все свое имущество он завещал своему другу маршалу Сегуру. После кончины маршала в 1801 г., особняк был продан графине Шатобриан. Дом принадлежал ее потомками вплоть до 1925 г. Но, потомки графине не жили в доме, а сдавали его родственнику Наполеона III.

Особняк Безанваль. Люстра из муранского стекла.

Особняк Безанваль. Люстра из муранского стекла.

В XIX веке вид особняка значительно изменился. После окончания Первой мировой войны здесь размещались суды, создание которых предусматривали мирные договоры. В 1938 г. правительство Швейцарии приобрело особняк под здание своего посольства. Фактически же, посольство разместилось здесь лишь после 1945 г. История, ставшего дипломатической резиденцией особняка, уникальна. Она иллюстрирует невероятное сплетение исторических судеб Франции и Щвейцарии. Внешний вид и общее оформление интерьеров здания соответствует французской стилистике. В то же время, здесь присутствует и дух Швейцарии, сыгравшей немаловажную роль в истории Европы. На протяжении всего времени существования парижских апартаментов особняка, здесь удивительным образом сочетались дух политики, культуры и путешествий.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: