04.12.2016

Картины художников. Объединение «Голубая роза»

«Голубая роза» — так называлась выставка, открывшаяся в марте 1907 года в Москве, в доме М.Кузнецова на Мясницкой улице. Экспозиция картин художников была организована шестнадцатью молодыми выпускниками и студентами Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Среди них П. Кузнецов и М. Сарьян, Н. Сапунов и С. Судейкин, П. Уткин и Н. Крымов, А. Фонвизин и Н. Феофилактов, А. Арапов, братья Милиоти, скульптор А.Матвеев. Это было новое объединение, появившееся на сцене русской художественной жизни начала XX века.

Существует мнение о его недолговечности. Действительно, если иметь в виду выставку с таким названием «Голубая роза» — единственную, в отличие от выставок «Мира искусства» или «Союза русских художников». На ее основе не возникло общества со своим уставом, как позднее произошло с «Бубновым валетом». Выставка не имела ни манифеста, ни четко выраженной эстетической программы. Однако, она отметила важный этап творческой и эстетической эволюции, время наиболее близкого соприкосновения с символизмом.

Тенденции к объединению, к творческому содружеству большей части художников «Голубой розы» выявились значительно раньше 1907 года и имели дальнейшее развитие.

Судьба свела их в стенах Московского художественного училища в один из наиболее значительных периодов его существования. В то время, в нем преподавали В. Серов, К. Коровин, П. Трубецкой, оказавшие большое влияние на молодых художников. Совместная подготовка и участие в ученических выставках, оформление студенческих вечеров, выполнение самостоятельных работ и заказов, помогли сблизить их интересы в поиске новых путей развития искусства.

Натюрморт с сюзане. П.В.Кузнецов, 1913 г. Г.Т.Г. Москва.

Натюрморт с сюзане. П.В.Кузнецов, 1913 г. Г.Т.Г. Москва.

Первым выступлением молодых художников можно считать выставку «Алая роза», организованную весной 1904 года в Саратове, на которой в качестве гостей-экспонатов были представлены работы В. Борисова-Мусатова и М.Врубеля, продолжателями традиций которых в живописи и пластике и выступало новое поколение. С выходом в свет литературно-художественного и критического журнала Весы (1904 — 1909), развивавшего идеи символизма, многие художники начинают сотрудничать в нем и принимать участие в его художественном оформлении, которое отличалось изысканным вкусом. Характерным примером творчества В. Борисова-Мусатова является эскиз обложки журнала, исполненный в 1904 году. Журнал Золотое руно (1904 — 1909) также пропагандировал на своих страницах творчество молодых москвичей, утверждая их значимость в русской художественной культуре. Трагические события начала XX века, способствовали разочарованию в окружающей действительности, стимулируя поиск новых образов и иной художественной культуры. Интересы художников обратились к истории, миру театра, фантазий и грез. В наибольшей степени им соответствовал стиль символизма, тенденции развития которого были взяты ими за основу и продолжены.

Вечерний праздник. В.Д. Милиоти, 1900 г. Русский музей.

Вечерний праздник. В.Д. Милиоти, 1900 г. Русский музей.

Приоритет в становлении символизма принадлежал литераторам: Александру Блоку, Андрею Белому, Вячеславу Иванову, Владимиру Соловьеву, Федору Сологубу, Михаилу Кузьмину.

Многих из них связывало с художниками творческое сотрудничество в журналах Весы и Золотое руно, личное знакомство и дружба. Стремление к нетленной Красоте, к постижению скрытых реальностей бытия и идейной сущности мира было свойственно и тем и другим.

Зима 1906-07 года была богата событиями культурной жизни. Одно из них —  выставка картин художника В.Борисова-Мусатова, проходившая в залах Третьяковской галереи в феврале и впервые широко представившая творчество этого мастера, так рано ушедшего из жизни. Вслед за ней открылась «Голубая роза». Многое было новым и оригинальным на этой выставке: и необычно звучащее, красивое название, и тщательно продуманное оформление экспозиции: стены залов обиты серой тканью, гармонировавшей с выставленными работами; устроены специальные уголки для отдыха, стояла удобная мебель, музыкальные инструменты, комнаты украшали вазы, оформленные живыми цветами. Все располагало к длительному ознакомлению с выставкой, приносило эстетическое наслаждение и давало отдохновение душе и телу. Каждый вечер здесь собирались авторы произведений, возникали споры, дискуссии, художники старались объяснить содержание картин, свои намерения. В дополнение к этому появилась и новая форма представления творчества символистов так называемые исполнительские субботы, которых было устроено три в течение работы выставки. Этому времени была свойственна идея синтеза искусств. Что же касается самой выставки, на ней экспонировались и станковая живопись, и эскизы фресок, плафонов, театральных декораций и костюмов, скульптурные произведения, дающие представление о деятельности художников. Свою цель они видели в создании целостного живописно-пластического образа мира, наполненного духовностью и гармонией, преображенного на основе символов и сложных ассоциаций. Появилось новое отношение к языку искусства: ограничение изобразительных средств, тяготение к повторяемости мотивов, главным средством выразительности становятся цветовые сочетания, настраивающие на определенную тональность.

Озеро фей. М.С. Сарьян, 1905 г. Г.Т.Г. Москва

Озеро фей. М.С. Сарьян, 1905 г. Г.Т.Г. Москва

Общими свойствами живописи художников «Голубой розы» были: повышенная чувствительность к цвету и его оттенкам, а также их музыкальные ассоциации.

Об этом напоминают и сами названия некоторых картин художников: «Ноктюрн и Прелюд» С. Судейкина, что, в свою очередь, заставляет вспомнить работы английского художника Д. Уистлера и некоторых других представителей западноевропейского модерна, особенно французского. Цвет, также имел символическое значение. Само название выставки «Голубая роза», предложенное вероятно Валерием Брюсовым, было выбрано на специальном заседании с участием художников и поэтов-символистов. Голубой цвет ассоциировался с водными гладями и бесконечностью небес, находящимися за пределами мирской суеты. Его упоминание можно было встретить и в литературе символизма: это и Голубой цветок Ф. Новалиса, и Синяя птица М.Метерлинка, и др. Оттенки синего цвета преобладали и в большинстве полотен, представленных на выставке. И. Грабарь писал: Казалось, что всем участникам была предложена общая гамма, в которой решено было выдержать всю выставку. Столь же символичны и сами представленные произведения, отвлеченный сюжет которых, часто не имеющий реального образа, предметной формы, основан на нюансах чувств, эмоций и сложных ассоциациях… Это достигалось с помощью сложных эффектов матово-мерцающей живописной фактуры полотен, различных преображений, в виде резких перспективных сокращений, неожиданных ракурсов, видоизменяющих форму, отражений в воде, на стекле и в зеркалах, световоздушных вибраций, растворяющих контуры и т. п. Излюбленными мотивами картин были: сновидения, миражи, уводящие человека от реальности в мир фантазий и грез.

Таковы картины:

  • «Сказки и сны» М.Сарьяна.
  • «Мираж и Сон» П.Уткина.
  • Скульптурные работы А.Матвеева:  «Сон» и «Спящая женщина».
Сон. Декоративное панно. П.С. Уткин, 1900 г. Русский музей.

Сон. Декоративное панно. П.С. Уткин, 1900 г. Русский музей.

Художники «Голубой розы» были избирательны и в подходе пейзажу.

Здесь, наиболее часто встречались мотивы воды и неба, с их бескрайностью и бездонностью, текучестью и переменчивостью, постоянным движением. Примерами были: панно С. Судейкина Венеция, эскизы и картины на темы ФонтановП. Кузнецова, и др. В работах проявилось и особое ритмическое построение стремление к легкости, плавности, текучим овальным контурам и извивающимся линиям. Делалась попытка передать средствами живописи сложность, зыбкость, мимолетность и в то же время многогранность человеческих чувств. Предметами изображения часто становились сложные переходные цветовые оттенки утра и вечера, а также растворенные в их свете формы.

Акцент сказочности и экзотики картин художников «Голубой розы» были привнесены восточными мотивами. Особое место занимала тема праздника, гулянья и близкая ей театральная. Театр оказался той почвой, где живопись Голубой розы и символизм встретились непосредственно. С театром в той или иной мере были связаны многие художники объединения. Но тогда как для А.Арапова, и П.Кузнецова, работа над декорациями или эскизами костюмов была лишь эпизодом в творческой практике, для Н.Сапунова это было одним из главных дел жизни. На выставке экспонировались его эскизы к лирической драме А.Блока «Балаганчик».

Выставка показала, насколько близким оказался символизм для участников объединения на определенном этапе. Но, постепенно, обозначились различия их устремлений и творческих индивидуальностей. Художники стали обращаться к иным образам и живописным формам. Однако, идеям, как известно, свойственно возвращаться, и неизменный интерес к работам мастеров объединения «Голубая роза» полным поэзии, мечты, фантазии, неповторимой красоты и одухотворенности наглядное тому подтверждение.

Публикация подготовлена по материал статьи «Голубая роза», М. 1989 г.С. Веселовой

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: