21.02.2018

Старинные и современные художники. Книжная миниатюра. Часть 1

Искусство книжной миниатюры – одно из самых удивительных. Подобно старым мастерам, современные художники, работающие в этом жанре, уделяют ему особое внимание. Дело в том, что, помимо декоративной составляющей, в этом виде творчества особенно наглядно проявляется связь графики и литературы. Иными словами, искусство создания графических и литературных образов, в книжной миниатюре связаны между собой наиболее органично.

Псалтирь святого Албана. XII век. Английская книжная миниатюра.

Псалтирь святого Албана. XII век. Английская книжная миниатюра.

В романскую эпоху, именно на миниатюру была возложена роль главного, авангардного раздела живописи. Выйдя за рамки прикладной функции (задачи украшения рукописных кодексов), романская миниатюра несла в себе обширный потенциал образно-содержательных и пластических качеств (который не мог быть реализован в монументальной живописи того же художественного этапа, еще не достигшего своей зрелости) и, в порядке историко-видовой компенсации, нашел свое воплощение в искусстве иллюминованных рукописей.

Во времена готики, книжная миниатюра, претерпела (сравнительно с романской эпохой) существенные изменения. На многих этапах Средневековья (вопреки номинальному статусу живописи «малых» форм), миниатюра занимала положение, равнозначное «большим» видам искусства, представленными монументальной скульптурой и живописью. Такое соотношение возникло еще в дороманскую эпоху.

На протяжении XIII века, времени возведения грандиозных соборных комплексов и расцвета монументальной пластики, роль миниатюры в определенной степени снижалась. На этом этапе, можно говорить об утрате данным видом искусства роли одной из ключевых художественных областей. К тому же, сравнительно с архитектурой и скульптурой, она отставала по времени в утверждении готической концепции. Лишь с середины XIII века (на полстолетия позже других искусств), миниатюра вступила в фазу высокой готики.

«Большая Винчестерская Библия».

«Большая Винчестерская Библия».

Между тем, предшествующий ход развития искусства иллюминованных рукописей отнюдь не предвещал подобного поворота событий. Показательный пример: еще в третьей четверти XII века была создана «Большая Винчестерская Библия», памятник, несущий в себе предвестие многих художественных достоинств, которые, должны были бы (в более развернутой форме) реализоваться в пору высокой готики. Свидетельством тому стал известный лист из этого кодекса в Библиотеке Пирпонта Моргана в Нью-Йорке, со сложносоставной композицией на мотивы истории царя Давида.

Ее монументальный формат (57,4 x 38,7 см) соответствует развернутому повествованию, в котором трехрегистровое членение не служит препятствием свободе эпического рассказа. В многоэпизодном построении, каждый отдельный сюжетный мотив нашел свое характерное воплощение в выразительной мизансцене. В абрисах фигур, сквозь элементы метафизического остранения, уже можно разглядеть готическое изящество и живость. В цветовых силуэтах, через весь лист проходит, столь характерные для готической цветовой палитры, сочетания красного и синего. Казалось бы, перед зрителем предстает пример новых образных мотивов и стилистических приемов на пороге перед новой волной культурного подъема.

Однако, вопреки сказанному, миниатюра первой половины XIII столетия еще была далека от осуществления подобных предвестий в их полном объеме. Обстоятельство это сказывается уже в отмеченном выше нарушении синхронности эволюционного движения миниатюры с поступательностью формирования других видов искусств. В это время, в книжной миниатюре, несомненно, нашло отражение проявление отдельных высоких достижений. Но, в общей творческой интенсивности, стилистической новизне и композиционной значимости конкретных художественных результатов, миниатюра XIII столетия еще заметно уступала другим монументальным творениям своего времени.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Е. И. Ротенберга.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: