07.12.2016

Большой театр в Бордо. Архитектура и дизайн интерьера

Большой театр в Бордо. Перспектива с улицы. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Перспектива с улицы. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо – один из самых красивых памятников в уникальном ансамбле городской архитектуры восемнадцатого века. Он стал одним из наиболее характерных образцов архитектуры эпохи Просвещения во Франции. Сооружение превосходит (созданное примерно в это же время) знаменитое здание оперы в Версальском дворце. Ко времени завершения строительства, Бордо считался самым преуспевающим городом во Франции после Парижа. Между 1715 и 1790 его население удвоилось и, после разбора средневековой крепостной стены, Бордо приобрел вид современного города, по меркам восемнадцатого века. Но, в декабре 1755 года (в самый разгар преобразований) пожар уничтожил городской театр. Временное построенное сооружение не отвечало необходимым требованиям, и Маршал де Ришелье (губернатор провинции, в которой Бордо был столицей) распорядился возвести новое здание театра, не уступающее по архитектуре и дизайну интерьера аналогам в Авиньоне, Лионе и Париже. Выбор архитектора пал на Виктора Луи.

Виктор Луи (1731-1800), сын парижского каменщика, был вундеркиндом.

В возрасте четырнадцати лет его приняли на обучение в Королевскую академию архитектуры. По завершении учебы, он получил Римскую премию, и с 1755 по 1759 стажировался в Риме. До получения заказа на строительство театра, Виктор Луи успел поработать над реставрацией Шартрского собора, перестроил особняк Ришелье в Париже и разработал несколько элегантных особняков в Пале-Рояль. Таким образом, к моменту прибытия в Бордо (в конце апреля 1773 года) он уже был известным и опытным архитектором. Планы строительства театра были утверждены 18 мая. Начавшееся вскоре после этого строительство, продолжалось шесть лет. В течение этого времени, случались трудности с финансированием, споры между властями и финансовые спекуляции. Ряд проблем возник в связи с кончиной короля. Но, 7 апреля 1780 года, открытие нового театра ознаменовалось постановкой «Офелии» Расина.

Большой театр в Бордо. Колонный коринфского ордера. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Колонный коринфского ордера. Архитектор Виктор Луи

Здание Большого театра в Бордо представляет собой прямоугольный блок (~50 x 85 м. в плане) с портиком и колоннадой коринфского ордера.

Использование колоннады вызывало споры: часть критиков считало ее уместной лишь для зданий религиозного назначения, другие, возражая, называли здание «храмом муз». Над каждой из колонн размещались статуи девяти муз и трех богинь, включая Минерву и Венеру. Использование колонн коринфского ордера (вызывавшее дворцовые ассоциации) объяснялось желанием архитектора угодить Ришелье. Первоначально, пьедесталы колонн располагались практически в уровне пола. Но, в середине девятнадцатого века, уровень улиц вокруг театра был понижен, результатом чего стал «подъем» пьедесталов колонн и сооружение дополнительных лестниц по периметру здания. С целью обеспечения дополнительного сбора средств, здание театра также включало объекты коммерческого назначения: магазины, торгующими предметами роскоши, ресторан, складские помещения в подвале, и двенадцать жилых помещений, изначально предназначенных для художников, но вскоре ставших объектами регулярной аренды. Основные театральные помещения дополняли: Большой концертный зал, репетиционные помещения, а также конференц-залы.

Большой театр в Бордо. Фойе. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Фойе. Архитектор Виктор Луи

Будучи сыном каменщика, Виктор Луи был тонким знатоком при выборе пород камня, используемого как для несущих конструкциях здания, так и для отделки его фасадов и дизайна интерьера.

Особое внимание уделялось фактуре облицовки, т.к камень применялся без декоративной дальнейшей обработки. В значительной степени, это придавало архитектурному облику сооружения черты «французской» архитектуры. Движение от входа – внутрь театральных помещений предусматривало определенный эффект воздействия. Логика смены помещений от вестибюля к зрительному залу, через атриум с парадной лестницей, помещения для антракта (также выходящие в атриум) установила новый стандарт для зданий театров, опер и концертных залов. Вестибюль театра подготавливал переход из шумного и суетного реального мира в мир грез и фантазий. Из помещения, со сравнительно слабым освещением и низкими потолками, зритель попадал в большой светлый парадный атриум, большая лестница которого была «театральна» уже сама по себе. Верхние галереи, с который открывался вид на атриум, позволяли смотреть на «спектакль» происходящий на лестнице, которая служила как для отдыха, так и для прохода в зрительный зал.

Большой театр в Бордо. Парадная лестница и вход в зрительный зал. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Парадная лестница и вход в зрительный зал. Архитектор Виктор Луи

После первой площадки, первый лестничный пролет разделялся на две части.

При движении прямо, открывается проход в партер зрительного зала. По обе стороны от входа, оформленного в виде портика, зрителей встречают античные статуи Мельпомены и Талии. На второй площадке лестничного марша размещается вход в концертный зал. Отделка интерьера стен, полов, лестниц и потолка вестибюля и атриума была выполнена из камня и мало изменилась с момента открытия театра. Во время реставрационных работ в 90-х годах XX века, была проведена паровая очистка поверхностей, после чего они вновь обрели свои оригинальные светлые тона. Квадратный в плане атриум, во многом напоминает наружный двор особняков восемнадцатого века. Его перекрывает купольный свод, отсылающий к традиции сооружения монастырей. Вся конструкция целиком, имеет прообразом купол римского Пантеона, с которым Виктор Луи, без сомнения, был знаком. Но, в отличие от Пантеона, купол атриума театра был застеклен, благодаря чему дополнительные лучи дневного света попадали в него через арочные проемы.

Большой театр в Бордо. Зрительный зал. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Зрительный зал. Архитектор Виктор Луи

Зрительный зал театра превосходит своими размерами аналогичные помещения театров Милана, Рима, Неаполя и Парижа.

По всему его периметру в два уровня размещены балконы, опирающиеся на двенадцать колонн, стоящих вровень с нижней галереей. Помещение имеет подковообразную форму в плане (по проекту предусматривались ниши для губернатора и градоначальника, с частичным обзором сцены). Зал, изначально рассчитанный на 1700 мест, с целью увеличения размера оркестровой ямы, к настоящему времени сокращен до 1114. Его плоский купол опирается на четыре большие арки, «паруса» между которыми перекрывают пространство. Верхние зрительские места, обрамляющие купол с трех сторон, получили ироническое название «рай». В 1798 г. проникновение воды разрушило роспись на плафоне, которая после этого менялась еще несколько раз. Последний раз, в 1917 г. оригинальная роспись была воссоздана по сохранившимся эскизам. Также, был реконструирован театральный занавес, оформление которого создавало иллюзию расширения пространства зрительного зала.

Большой театр в Бордо. Парадная лестница атриума. Архитектор Виктор Луи

Большой театр в Бордо. Парадная лестница атриума. Архитектор Виктор Луи

Виктор Луи уделял особое внимание техническому оснащению театра.

В особенности, это касалось акустики, освещения и вентиляции. Отделка интерьера зрительного зала была выполнена из тщательно отобранной древесины, украшения использовались очень ограниченно. По оценкам специалистов, зал Большого театра в Бордо обладает совершенно уникальной акустикой. Вместо большой люстры, создающей блики на лицах и собирающей воск со свечей, Виктор Луи использовал мягкий отраженный свет от светильников, размещенных на колоннах и выше карниза. Для упрощения проветривания зала был использован фальш — потолок, выше которого в стенах (на уровне купола) были предусмотрены легкие для открывания окна. Большая сцена (~25 x 25 м), оснащенная сложной системой смены декораций, после последней реконструкции была восстановлена в своем первоначальном виде и оснащена современным оборудованием. Для быстрой эвакуации людей, Виктор Луи предусмотрел десять каменных лестниц пожарного выхода. Также, в рамках противопожарных мер, существовали резервуары с водой (использование которых в дальнейшем было признано неэффективным). Архитектор думал о театре и как о важной части городского ансамбля, и использовал все возможности для превращения его в центр городского квартала. Главные транспортные магистрали, расположенные вокруг театра, обходят его под углом.

Быстро получив успех у публики и критиков, считавших театр одним из шедевров французской архитектуры, здание, тем не менее, претерпело ряд изменений.

Но, основные помещения (за исключением утраты концертного зала) сохранили свое назначение и внешний вид. Исходная цветовая гамма сооружения была выдержана в нарядных золотисто – бело — красных тонах, которые были восстановлены после последней реставрации. Сооружение сохранило позолоту лепнины на карнизах, капителях колоннах и гирляндах антаблемента. На месте концертного зала в настоящее время размещается Большое фойе. Французская революция воспрепятствовала блестящей карьере Виктора Луи. Архитектор планировал уехать в Соединенные Штаты, но 2 июля 1800 года скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти девяти лет. Созданное им здание Большого театра в Бордо, явилось одним из первых государственных театров во Франции, повлияв на создание многих других, включая здание Парижской Оперы.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: