23.08.2017

Брамс, Иоганнес (1833 -1897)

Иоганнес Брамс (7 мая 1833 г. Гамбург — 3 июля 1897 г. Вена), крупнейший немецкий композитор эпохи романтизма, вступил в музыкальную жизнь как преемник романтических традиций Л.Бетховена и Р.Шумана. В его творчестве воплотились стили разных эпох немецко-австрийской музыки, а также — немецкой культуры в целом. В период формирования новых жанров программной и театральной музыки, Брамс обращался, в основном, к классическим инструментальным формам. Значительным оказалось наследие вокальных сочинений композитора (сольные, ансамблевые, хоровые), в которых нашли отражение традиции от мастеров эпохи Возрождения до современной ему бытовой музыки и романтической лирики.

Брамс Иоганнес (1833 -1897)

Брамс Иоганнес (1833 -1897)

Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 г. в Гамбурге в музыкальной семье.

Его отец, прошедший путь от бродячего музыканта-ремесленника до контрабасиста Гамбургского филармонического оркестра, дал сыну первоначальные навыки игры на различных струнных и духовых инструментах, но Иоганнеса больше привлекало фортепиано. Успехи в занятиях с Ф. Косселем (позднее с известным педагогом Э.Марксеном) позволили ему в 10 лет принять участие в камерном ансамбле, а в 15 дать сольный концерт. С ранних лет Брамс помогал отцу содержать семью, играя на фортепиано в портовых кабачках, делая аранжировки для издателя Кранца, работая пианистом в оперном театре и т.д. До отъезда из Гамбурга в апреле 1853 г. в гастрольную поездку с венгерским скрипачом Э.Ременьи (из исполнявшихся в концертах народных напевов родились впоследствии знаменитые Венгерские танцы для фортепиано в 4 и в 2 руки), он был уже автором многочисленных сочинений в различных жанрах, большей частью несохранившихся.

Первые же изданные сочинения (3 сонаты и скерцо для фортепиано, а также песни) обнаружили раннюю творческую зрелость двадцатилетнего Брамс.

Они вызвали восхищение Шумана, встреча с которым осенью 1853 г. в Дюссельдорфе определила всю последующую жизнь Брамса. Музыка Шумана (ее влияние особенно непосредственно сказалось в Третьей сонате (1853 г), в Вариациях на тему Шумана (1854 г.) и в последней из четырех баллад (1854 г.), вся атмосфера его дома, близость художественных интересов (в юности Брамс, как и Шуман, увлекался романтической литературой Жан-Полем, Т.А.Гофманом, И.Эйхендорфом и др.) оказали сильное воздействие на молодого композитора. Вместе с тем, ответственность за доверие и поддержку, оказанную Шуманом Брамсу (он рекомендовал его лейпцигским издателям, написал о нем восторженную статью Новые пути), последовавшая вскоре катастрофа (попытка самоубийства, предпринятая Шуманом в 1854 г., его пребывание в лечебнице для душевнобольных, где Брамс навещал его, а также — смерть Шумана в 1856 г.), романтическое чувство привязанности к Кларе Шуман, которой Брамс преданно помогал в эти тяжелые дни все это обострило драматическую напряженность музыки композитора (Первый концерт для фортепиано с оркестром (1854-59 гг.), эскизы Первой симфонии а также Третьего фортепианного квартета, завершенных значительно позднее).

По складу мышления, Брамсу было изначально присуще стремление к объективности и логической упорядоченности, свойственное искусству классиков.

Эти черты особенно укрепились после переезда Брамса в Детмольд (1857 г.), где он занял должность музыканта при княжеском дворе. Композитор руководил хором, изучал партитуры старых мастеров, Г.Ф.Генделя, И.С.Баха, Й.Гайдна и В.А.Моцарта, создавал произведения в жанрах, характерных для музыки XVIII в. (2 оркестровые серенады (1857-59 гг.), хоровые сочинения). Интересу к хоровой музыке способствовали и занятия с любительским женским хором в Гамбурге, куда Брамс вернулся в 1860 г. Композитор был очень привязан к родителям и родному городу, но так и не получил там постоянного места работы, удовлетворявшего его стремлениям. Итогом творчества 50-х начала 60-х гг. стали камерные ансамбли с участием фортепиано.

Это были масштабные произведения, сопоставимые с небольшими симфониями:

  • 2 квартета 1862 г.
  • Квинтет 1864 г.

Вариационные циклы:

  • Вариации и фуга на тему Генделя 1861 г.
  • 2 тетради Вариаций на тему Паганини — 1862-63 гг.

В 1862 г. Брамс отбыл в Вену, где постепенно обосновался на постоянное жительство.

Данью венской (в т. ч. шубертовской) традиции бытовой музыки стали:

  • Вальсы для фортепиано в 4 и в 2 руки (1867 г.).
  • Песни любви (1869 г.)
  • Новые песни любви (1874 г.)
  • Вальсы для фортепиано в 4 руки.

Здесь, композитор иногда соприкасался с музыкой И. Штрауса (сына), которую высоко ценил. Постепенно, Брамс приобрел известность и как пианист (с 1854 г. он охотно исполнял партию фортепиано в собственных камерных ансамблях, играл Баха, Бетховена, Шумана. Исполнял Брамс и свои произведения, аккомпанировал певцам, ездил в немецкую Швейцарию, Данию, Голландию, Венгрию, в различные немецкие города. После исполнения в 1868 г. в Бремене Немецкого реквиема (самого крупного своего сочинения для хора, солистов и оркестра на тексты из Библии), Брамс начал путешествовать и как композитор.

Брамс Иоганнес (1833 -1897)

Брамс Иоганнес (1833 -1897)

Укреплению авторитета Брамса в Вене способствовала и его деятельность руководителя хора Певческой академии (1863-64 гг.), а затем — хора и оркестра Общества любителей музыки (1872-75 гг.). Плодотворной оказалась деятельность Брамса по редактированию фортепианных произведений В.Ф.Баха, Ф.Куперена, Ф.Шопена, Р.Шумана для издательства Брейткопф и Хертель. Он способствовал изданию произведений А.Дворжака (в то время еще мало известного композитора), обязанного Брамсу поддержкой и участием в своей судьбе.

Творческая зрелость Брамса как композитора, проявилась с обращением к симфоническому жанру, четыре симфонии которого отражают разные аспекты его мироощущения.

  • В Первой (1876 г.), прямой наследнице бетховенского симфонизма, острота возникающих в начале драматических коллизий разрешается в финальной части.
  • Вторая симфония (1877 г.) истинно венская, у ее истоков стоят Гайдн и Шуберт.
  • Музыка Третьей (1883 г.), самой романтичной из всего цикла, проходит путь от радостного восприятия жизни к тревоге и драматизму, внезапно отступающим перед вечной красой природы.
  • Четвертая симфония (1884-85 гг.), завершающая становление симфонизма композитора, развивается от элегии к драме.

Cовершенствовал Брамс свое мастерство и в камерном жанре:

  • Первый, Второй струнные квартеты (1873 г.)
  • Третий струнный квартет (1875 г.)
  • Оркестровые Вариации на тему Гайдна (1873 г.)

Близкие симфониям образы воплощаются им в Песне судьбы (по Ф.Гельдерлину, 1868-71 гг.) и в Песне парок (по И.В. Гете, 1882 г.). Светлая и вдохновенная гармония Концерта для скрипки с оркестром (1878 г.) и Второго концерта для фортепиано с оркестром (1881 г.) отразила впечатления от поездок в Италию. С ее природой, так же как и с природой Австрии, Швейцарии, Германии (композитор обычно сочинял в летние месяцы), связаны замыслы многих произведений Брамса.

Распространению музыки Брамса в Германии и за ее пределами способствовала деятельность выдающихся исполнителей:

  • Г.Бюлова дирижера одного из лучших в Германии Мейнингенского оркестра
  • Скрипача И.Иоахима, ближайшего друга Брамса, руководителя квартета и солиста.
  • Певца Ю. Штокхаузена.
  • и др.

Постепенно, пополняется творчество Брамса в области камерной и оркестовой музыки для разных составов:

  • Три сонаты для скрипки и фортепиано (1878-79 гг., 1886 г., 1886-88 гг.)
  • Вторая соната для виолончели и фортепиано (1886 г.)
  • Два трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1880-82 гг, 1886 г.)
  • 2 струнных квинтета (1882 г., 1890 г.)
  • Концерт для скрипки и виолончели с оркестром (1887 г.)

Сочинения Брамса конца 80-х гг. ознаменовали переход к позднему периоду творчества, отмеченному преобладанием камерных жанров.

Боясь истощения творческой фантазии, требовательный к себе Брамс начал думать о прекращении композиторской деятельности. Однако, встреча весной 1891 г. С кларнетистом Мейнингенского оркестра Р.Мюльфельдом побудила его к созданию Трио, Квинтета (1891 г.), а затем и двух сонат (1894 г.) с участием кларнета. Параллельно, Брамс пишет 20 фортепианных пьес (ор. 116-119), ставших вместе с кларнетными ансамблями итогом творческих исканий этого времени. В особенности, это относится к Квинтету и к фортепианным интермеццо, соединившим строгость, доверительность и простоту письма с изысканной певучестью интонаций.

Изданный в 1894 г. сборник 49 немецких народных песен (для голоса с фортепиано) явился свидетельством постоянного внимания Брамса к народной музыке.

Обработками немецких народных песен (в т. ч. и для хора a cappella) композитор занимался в течение всей жизни, интересовался он и славянскими (чешскими, словацкими, сербскими) напевами, воссоздавал их характер в своих песнях на народные тексты. Четыре строгих напева для голоса с фортепиано (род сольной кантаты на тексты из Библии, 1895 г.) и 11 хоральных органных прелюдий (1896 г.) дополнили духовное завещание Брамса обращением к жанрам и художественным средствам баховской эпохи, столь же близким строю его музыки, как и народно-бытовые жанры.

В своей музыке Брамс пытался воссоздать сложную и достоверную картину жизни человеческого духа бурного во внезапных эмоциональных порывах: стойкого и мужественного, веселого и жизнерадостного, элегически мягкого и душевно отзывчивого. Тяга к разрешению конфликтов, к опоре на вневременные ценности, которые Брамс находил в природе, народной песне и культурной традиции прошлого, сочетается в его музыке с ощущением трудно достижимой гармонии и внутренних противоречий. Сочетание величия и лиричности созданных композитором образов явилось одной из отличительных особенностей его музыкального стиля в целом.

Брамс скончался 3 июля 1897 г. в Вене.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников. Ссылка для ознакомительного прослушивания некоторых произведений (или их частей) указана внизу страницы.

МУЗЫКА ОНЛАЙН

Брамс, Иоганнес (1833 -1897). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: