18.11.2017

Братья Лимбурги. «Времена года». Июнь, Июль, Август. Картины художников

Июнь

"Великолепный часослов герцога Беррийского".Июнь. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского».Июнь. Братья Лимбурги

Четвертый месяц древнерим­ского календаря, и шестой юлианского  — июнь. Он назван в честь Юноны — жены Юпитера. На левом берегу Сены, на месте ны­нешнего здания Института Франции, в XV веке находился Нельский отель — резиденция герцога Беррийского в Париже. (Институт Франции, объединяющий пять Академий, разместился в бывшем здании Коллежа четырех наций, построенном в 1663— 1684 годах архитектором Лево на средства, завещанные кардиналом Мазарини.). Именно из окон Нельского отеля открывался пейзаж, изображенный на миниатюре.

Картина художников представляет место, где, на широком лугу, трое мужчин в полотняных рубахах (камизах) косят траву. Жен­щины с лицами, прикрытыми от солнца, собирают сено. Естественность и мастер­ство, с которыми переданы движения косцов, не имеют ана­логий в европейском искусстве того времени. Точность передачи деталей в работе удачно сочетается с поэ­тичностью восприятия целого. С кропотливым вниманием изображены: тонкие стебли травы, камыши в небольшой заводи, лодка с гребцом и его отражением в воде, фигурки людей, толпящиеся в гале­рее дворца на другом берегу реки. Так же точна цветовая передача оттенков травы, скошенного луга, сухого сена и т.д. На другом берегу, на острове Сите, показан королевский дворец, окруженный зубчатой стеной. На миниатюре видны: покрытые черепицей, круг­лые башни Консьержери, чуть дальше — Башня часов, на которой в 1370 году были установлены первые в Париже часы, сдвоенный фронтон Большого зала, круглая, массивная башня Монтгомери, и чудо готики – церковь Сен-Шапель со свинцовой кровлей и характерным шпилем. Небо выглядит легким, прозрачным, светлеющим к го­ризонту. В отличие от «Апреля» и «Мая», где густая лазурь восприни­мается скорее как декоративный плос­кий фон, здесь создается ощущение пространственной глубины.

В трактов­ке переднего плана и архитектур­ной части заметно отличие от миниатюр предыдущих месяцев: на переднем плане ни люди, ни предметы не отбрасывают тени. Све­тотень здесь едва намечена лишь при моделировке объема. В изображе­нии острова Сите преобладает иной принцип: принят единый источник света, в соответствии с которым здания с одной стороны выглядят светлее, с другой — темнее. От каминных труб и башен на синий шифер кровель падают легкие тени, особенно заметные на крыше у подножия Сен-Шапель.

Внимательное рассмотрение миниатю­ры «Июнь» показывает, что луг с кос­цами, по меньшей мере, с трех сторон окружен водой. Это — либо полуостров, либо остров. Но, на планах старого Парижа, на левом берегу Сены никакого полу­острова нет. Лишь рядом с Сите были два островка: севернее — Коровий ост­ров, южнее — остров Жюиф, на котором в марте 1314 года был сожжен магистр ордена Тамплиеров Жак Ма­ле. При строительстве Нового моста в 1578—1604 годах оба островка были засыпаны. Предположительно, действие в сце­не сенокоса происходит именно на острове Жюиф.

В тимпане миниатюры представлены знаки зодиа­ка: «Близнецы» и «Рак» (больше похожий на краба). Также, как в «Феврале» и «Марте», он запол­нен астрономическими обозначениями. Однако, во второй графе сверху допу­щена ошибка: вместо «Конец граду­сов «Близнецов» и «Начало градусов «Рака», написано: «Конец градусов «Рака» и «Начало градусов «Льва». Иными словами, в «Июнь» по ошибке попала надпись из «Июля». Ошибка вкралась и в графу с лунными буква­ми, которая начинается с «е», хотя должна бы начинаться с буквы «q». Некоторое несоответствие в лунных буквах продолжается до «Октября».

Июль

"Великолепный часослов герцога Беррийского".Июль. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского».Июль. Братья Лимбурги

Июль — пятый месяц древнеримского календаря и седьмой — Юлианского. Прежде, он назывался «квинтилис» (от латинского слова «quintilis» — «пятый»). В 44 году до н.э. в честь рим­ского императора Юлия Цезаря месяц был переименован в июль. Июль — пора жатвы, его цвет — цвет спелых хлебов — теплый, золотистый, наполненный солнцем. В миниатюре, светлые охристые тона пшеничного поля, варьируясь, повторяются в настиле деревянного моста, в ска­листых горах с купами красноствольных сосен, и в плывущих по небу золотистых облаках. Яркие пятна ла­зури в одежде стригалей и неба, от­теняя золото охр, придают им особенно чистое звучание; ро­зовый тон на платье мужчины усиливает цвет зелени листьев.

Исходя из соотноше­ния крупных цветовых пятен, намечены основные узлы композиции: стригали — жнецы — замок Пуатье. Каждая тема, образуя свой особый замкнутый мир, разрабатывается затем с чрезвы­чайной тщательностью. Трава, выросшая после сенокоса, прописана вплоть до каждой травинки; разбредшиеся по лугу овцы переданы во всем раз­нообразии поз и ракурсов, иногда довольно сложных: одни стоят боком, другие — вывернув вперед шею, третьи щиплют траву, широко расставив ноги или отставив в сторону одну ногу, две овцы, припав на колени, пьют из реки. В воде среди зарослей камыша плещутся лебеди, несколько белых птиц видны и вблизи замка. В поле, пестреющем васильками и ма­ками, жнут двое крестьян, в руках у них серпы и длинные шесты с крючь­ями, которыми крестьяне помогают себе отделять пучок колосьев при жатве. (подобный шест с крю­ком можно видеть на одном из рисунков Ван Гога). Сжатая пшеница ровными рядами ложится на землю, скрывая под своими стеблями босые ноги жнеца в белой камизе (вид одеж­ды). Чтобы передать разницу в цвете стерни, колосьев, стеблей, использованы различные оттенки желтого. За полем, на левом берегу реки Клен, виден белый, треугольный в плане замок Пуатье с тремя мощными угло­выми башнями. В этой резиденции герцог часто проводил летние месяцы вместе с семьей. Замка в настоящее время не су­ществует, сохранились лишь три ка­менных пилона в ложе реки, служившие прежде опорами деревянного моста. В архитектуре башен заметно сходство с замком Лузиньян. Пуатье, построенный в XII—XIII веках, перестраивался при Жане Беррийском его архитектором Ги Даммартеном, кото­рый перестраивал и Лузиньян. В тимпане изображены знаки зодиака «Рак» и «Лев» и, соответствующие им, астроно­мические данные.

Август

"Великолепный часослов герцога Беррийского". Август. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского». Август. Братья Лимбурги

Август — шестой месяц древнеримско­го календаря и восьмой — Юлианско­го. Прежде, он назывался «секстилис» (от латинского слова «sextilis» — «шестой»). В 8 году до н.э. он был переименован в честь императора Октавиана Августа. Представленная сцена соколиной охоты дана на фоне замка Этамп: видны башни, капелла, маленькие домики под красными че­репичными крышами, и в центре – огромный массивный донжон XII ве­ка, сохранившийся до наших дней. У подножия замка, на склонах холма крестьяне убирают урожай: жнут, вя­жут снопы, грузят их на телегу. Дру­гие – купаются в реке Жьен: скинув платье, на берегу сидит женщина, опустив ноги в воду, словно не ре­шаясь окунуться, другая, ухватившись за траву, выбирается на берег, в глу­бине барахтаются еще двое купальщи­ков. Их тела скрыты под водой, поэтому показаны другим цветом. Очерта­ния фигур также несколько изменены преломлением воды. Передний план миниатюры занят сценой охоты. Впереди, в сюрко (вид верхней одежды) серого цвета, отде­ланном зубцами, едет сокольничий. На его левой руке — два сокола. Головы птиц прикрыты специальными кол­пачками, в правой руке сокольничего – длинный шест, также один из атрибутов соко­линой охоты. Следом за ним, также с соколами, движутся нарядные кавалеры и дамы. Существуют разноречивые предположения по поводу централь­ной фигуры (в синем упленде). Французский ученый Дюррье назвал ее амазонкой, ссылаясь на жен­ское седло, головной убор и иноходца белой масти; синий упленд с зубцами мог быть и мужским и женским, т.к. с 1390 по 1425 год эта одежда бы­ла в моде у представителей обоих полов. Другие иссле­дователи считают, что здесь изображен мужчина. Так, Леу, автор монографии о Жане Беррийском, предполагает в этой фи­гуре изображение самого герцога. В тимпане представлены изображения знаков зо­диака   «Льва» и «Девы».

При подготовке публикации были использованы материалы книги
«Братья Лимбурги» Стародубовой, М.1974 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: