23.08.2017

Братья Лимбурги «Времена года». Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. Картины художников

Сентябрь

"Великолепный часослов герцога Беррийского". Сентябрь. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского». Сентябрь. Братья Лимбурги

Седьмой месяц древнерим­ского и девятый месяц Юлианского календаря — Сентябрь. Месяц получил название от ла­тинского слова «September»—«седьмой». Сопровождающая кален­дарь сентября миниатюра на картине художников примечательна тем, что одна ее часть, а именно — верхняя, с изображенной архитектурой, выполнена в эпоху герцога Беррийского, а другая — ниж­няя, со сборщиками винограда, — спустя много лет, мастером Жаном Коломбом. Разница между обеими частями проявляется и в стилистиче­ских особенностях, и в качестве кра­сок, и в степени органичности восприятия целого, что всегда отличает работы профессиональных художников, к числу которых относился Жан Коломб, от творений гениальных, коими были братья Лимбурги. С ювелирным мастерством показаны все зубцы, башенки, каминные трубы и шпили замка, над кото­рыми, позванивая, золотятся резные флюгеры, флажки и геральдические лилии. Относительно идентификации самого замка мнения специалистов расходятся. Первоначально считалось, что изобра­жен замок Бисетр, резиденция герцога близ Парижа, однако исследователь Дюррье, на основании скрупулезных сопоставле­ний со старыми планами, пришел к выводу, что это – замок Сомюр. В тимпане представлены изображения знаков зодиака  «Девы»  и «Весов».

 Октябрь

"Великолепный часослов герцога Беррийского". Октябрь. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского». Октябрь. Братья Лимбурги

Восьмой месяц древнерим­ского календаря и десятый Юлиан­ского — Октябрь. Он ведет свое название от ла­тинского слова «October», что значит «восьмой». На миниатюре «Июнь» был представ­лен пейзаж, расстилавшийся на севе­ро-восток от Нельского отеля, здесь же, по всей вероятности, изображен вид из окон того же отеля на северо-запад, в сторону Лувра. На миниатюре видны южный и восточный фасады дворца и набережная Сены. Работа Лимбургов — это и уникальный истори­ческий документ, позволяющий ре­конструировать облик Лувра конца XIV — начала XV века, впоследствии полностью перестроенного. Хорошо видна массивная башня центрального донжона, возведенная Филиппом Ав­густом в 1200 году. О существовании ее теперь можно догадаться лишь по кладке каменных плит, которыми вы­мощен Квадратный двор современно­го Лувра. Правее — угловая Порт­няжная башня и две сдвоенные — в центре восточного фасада. На углу восточного и южного фасадов видна башня Гран-Шапель, а сдвоенные башни с зубцами, фиксируют центр южного фасада. Островерхие кровли, крытые голубова­тым шифером, кружевные обрамления люкарн, фигурки химер, украшающих водосли­вы, массив каминных труб, колоколенок, башенок и рез­ных флюгеров придают дворцу празд­ничный и торжественный облик. Живописное мастерство и точность рисунка помогли Лимбургам правильно выстроить светотеневые соотношения. Среди всех миниатюр цикла, лишь в работах «Октябрь» и «Декабрь» использован принцип единого источника света, размещенного слева. Именно он, в первую очередь, создает ощущение композиционного единства, объединяя отдельные планы в одно целое. Все изображенные на миниатюре персонажи и объекты детально выписаны. Среди них: прогуливающиеся горо­жане, бегающие собаки, стоящие на причале лодки, женщины стирающие и полощущие белье. Не забыты и отражения объектов в водах Сены, а также – их тени. На левом берегу Сены (нынешняя набережная Малаке) видны поля, распаханные под озимые. Здесь изображен сеятель в синей котте (вид мужской одежды) и белом чепце, позади него – целая стая птиц, среди которых ярким оперением выделяются сороки. Чуть подальше, дру­гой крестьянин боронит верхом на лошади; чтобы борона забирала глуб­же, на нее сверху положен камень. На другом поле, ближе к Сене, сев уже закончен. Для отпугивания птиц установлено чучело и натянуты веревки с лоску­тами материи. При изображении фасада Лувра с большим мастерством переданы эффекты солнечного освещения. На земле показаны прозрачные тени от сеятеля, всадника, прыгающих сорок и фигурок прохожих у подножия зубчатой стены. Отображение цельности и многогранности жизни, умелая компоновка пространства, наряду с тонкостью передачи световоздушной сре­ды — все это в на­чале XV века было открытием, подвластным лишь худож­никам такого масштаба, как братья Лимбурги. В тимпане миниатюры — знаки зодиака «Весы» и «Скорпион» с соответствующими градусами.

Ноябрь

"Великолепный часослов герцога Беррийского". Ноябрь. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского». Ноябрь. Братья Лимбурги

Девятый месяц древнерим­ского календаря и одиннадцатый Юлианского — Ноябрь. Его название происходит от латинского слова «november» — «девятый». Миниатюра «Ноябрь», кроме тимпана со знаками зодиака «Скорпион» и «Стрелец», выполнена, как пола­гают, Жаном Коломбом в 80-х годах XV столетия. Сейчас можно лишь догадываться, почему при жизни герцога оказался пропущенным именно но­ябрь — месяц, в котором он родился, 30 числа, в день св. Андрея, который считался покровителем Жана Беррийского. Возможно, именно по этой при­чине самому герцогу или братьям Лимбургам хотелось как-то особенно выделить миниатюру этого месяца, и она была оставлена напоследок.

 Декабрь

"Великолепный часослов герцога Беррийского". Декабрь. Братья Лимбурги

«Великолепный часослов герцога Беррийского». Декабрь. Братья Лимбурги

Десятый месяц древнерим­ского календаря и двенадцатый Юли­анского — Декабрь. Его название происходит от латинского слова «december» — «десятый». Миниатюру «Декабрь» иногда назы­вают «Алали» («Hallali»), обозначающий клич, возвещающий, об удачном завершении охоты. В дубовых ро­щах вокруг замка Венсен некогда в изобилии водились олени, лани и ка­баны. Это были любимые охотничьи угодья французских королей. По всей вероятности то, что 30 но­ября 1340 года в Венсенском замке родился Жан Беррийский, дало основание к изображению этого старинного, причудливой архитектуры, замка на миниатюре, откры­вающей декабрь. Мощный донжон Венсенского замка, и сегодня можно увидеть на юго-восточной окраине Парижа. На переднем плане передана кульминация сцены охоты на вепря. Охотники оттаскивают псов, а один из них тру­бит в рог об удачном завершении охоты. В тимпане представлены знаки «Стрелец» и «Козерог», все графы заполнены, что дает возможность узнать, о наступлении новолуния в декабре любого года.

При подготовке публикации были использованы материалы книги
«Братья Лимбурги» Стародубовой, М.1974 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: