21.07.2018

Бушардон, Эдме (1698 — 1762). Скульптурный декор интерьера

Эдме Бушардон работы Франсуа-Юбера Друэ (1758)

Эдме Бушардон работы Франсуа-Юбера Друэ (1758)

Бушардон Эдме (Bouchardon) — известный французский скульптор (1698-1762). Был учеником Вильгельма Кусту (Coustou); в 1722 г. получил римскую премию и вскоре приобрел такую известность, что герцог д’Антен вызвал его из Рима в Париж, где устроил ему мастерскую в Лувре. Уже в первых своих произведениях Бушардон проявил стремление освободиться от манерности, которой страдала скульптура его времени, и возвратиться к античной простоте.

Амур, делающий себе лук из палицы Геркулеса. (1750).

Амур, делающий себе лук из палицы Геркулеса. (1750).

С 1737 г. Бушардон выставлял произведения в салоне академии живописи и обращал на себя особенное внимание своими бюстами, мифологическими группами и барельефами, из которых замечателен Св. Карл Борромео, молящийся о прекращении чумы в Милане, а также — рисунками, как, например, Празднество Палеса, Луперкалии, Сбор винограда в афинской деревне и др., анакреонтического содержания.

Укротитель льва. Эдм Бушардон. 1737 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Укротитель льва. Эдм Бушардон. 1737 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

В 1740 г. Бушардон выставил гипсовую модель фонтана для улицы Гренель, исполнение которой, по заказу города Парижа, доставило ему большую известность. Но оно вызвало много зависти и неудовольствия со стороны архитекторов, без которых Бушардон сумел обойтись при постройке, представители же города в знак своей благодарности назначили ему пожизненную пенсию в 1500 ливров.

В 1745 г. Бушардон был принят в академию живописи, за мраморную статую, изображающую Христа, несущего крест, находящуюся ныне в Лувре вместе с Амуром, делающим себе лук из палицы Геркулеса.

Конная статуя Людовика XV. Эдм Бушардон. 1748—1762 гг. Париж, Лувр

Конная статуя Людовика XV. Эдм Бушардон. 1748—1762 гг. Париж, Лувр

Из последующих произведений Бушардона можно назвать мавзолей кардинала Флёри и статуи Христа, Богородицы и 8 апостолов, украшающие хоры церкви Сен-Сюльпис. Простота, к которой стремился Бушардон в своих произведениях, соединяется у него с грацией чисто французского характера. В минуты досуга, Бушардон, оставляя в стороне строгую античность, развлекался изображением реальной, современной ему жизни. Его Etudes prises dans le Bas Peuple ou les Cris de Paris, хранящиеся в Лувре, представляют собой чрезвычайно яркое изображение парижской улицы в XVIII столетии.

При подготовке публикации были использованы материалы Энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: