21.02.2018

Организация праздников. История карнавала. Часть 3

Существуют (не лишенные противоречий) основания, увязывать организацию праздников, во время проведения карнавала, с праздником Пасхи в христианском мире. Так, пасхальной традиции предшествует время поста (в память об искупительной жертве Христа) и последующие торжества, связанные с воскрешением Спасителя. Вместе с тем, карнавал, традиционно, начинается с праздника, который затихает («умирает») по мере своего завершения.

Венеция во время проведения карнавала.

Венеция во время проведения карнавала.

Оба праздника объединяет то, что они отмечаются по лунному календарю. К тому же, и Иисуса и главу («короля») карнавала можно соотнести с точки зрения искупительной жертвы (для верующих, в случае христиан, и для участников праздника, в случае карнавала). И в том и в другом случае, воспроизводится идея преображения земной жизни человека. В соответствии с христианской идей, преображение происходит в виде метаморфозы обретения вечной жизни после воскрешения. Карнавал же, олицетворяет празднование идеи пренебрежения смертью, как необходимой частью цикла перерождения, свойственной большинству древних цивилизаций. Вместе с тем, в подобном сопоставлении присутствует и элемент смысловой инверсии.

Проведение ряда известных карнавалов и маскарадов было впервые зафиксировано в средневековой Италии (не редко, в ознаменование чуда избавления от чумы). В течение длительного времени, Венецианский карнавал был одним из самых известных в Европе. Попав во Францию, карнавал постепенно распространился на территории Рейнской Германии и других близлежащих стран. Из Испании и Португалии, он продолжил свое движение вместе с католической колонизацией стран Карибского бассейна и Латинской Америки. В 1823 году первый в мире карнавал-парад состоялся в Кельне, на территории Германии.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: