17.08.2017

Декор интерьера и прикладное искусство Средней Азии. Часть 1

Средняя Азия — один из очагов древнейшей культуры. Среди основных черт развития искусства Средней Азии и Казахстана отмечается исконное многовековое взаимодействие оседлой земледельческой культуры узбеков и таджиков и кочевни­ческой культуры казахов, кыргызов, туркмен и других народов этого региона. Ранние памятники искусства, дошедшие до нашего времени, являются свидетелями и результатом развития в IV — III тысячелетиях до н. э. на территории Средней Азии культуры земледельческих и скотоводческих племен, находившихся на стадии первобытно-общинного строя.

Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства Средней Азии в Государственном музее Востока в Москве – одна из самых полных. Самые ранние памятники искусства в собрании музея — роспис­ные глиняные чаши IV— III тысячелетий до н.э. из Чонг-депе и III — II тысячелетий до н.э. из Кара-депе (Южный Туркменистан). Это — уникальные образцы древнего орнаментального искусства. Узоры и стилизованные изображения животных, нанесенные на чаши краской, имели символический характер. Композиция орнамента из геометризованных фигур тщательно продумана. Подчас, она сложна, но отличается уравновешенностью и монументальностью. Обобщение образа реальных животных (среди которых, чаще всего можно встретить козла) выполнено с весьма искусно, с тщательным отбором изобразительных средств.

В последующие века появляются самые различные техники и способы украшения керамики и предметов декора интерьера. Среди них: инкрустация белой пастой по чер­ной глине (сосуды из низовья Сырдарьи IX — VIII вв. до н.э.), разнообразной формы кувшины, фляги и бокалы с рельефными изоб­ражениями людей и животных (из древнего Хорезма — IV в. до н. э.— III в. н.э. из долины Зеравшана — II в. до н. э,— VIII в. н. э.), сосуды с лощением и т.д.

Голова воина из Гяур-калы. Глина, II век до н. э.

Голова воина из Гяур-калы. Глина, II век до н. э.

Изобразительное искусство древней Средней Азии отличается са­мобытностью и реалистической направленностью. Одна из примечатель­ных находок археологов — терракотовая голова старухи из Кой-Крылган-калы (III в. до н. а.). Она служит наглядным примером передачи образа человека в ранней скульптуре. Не менее выразительна голова воина из Гяур-калы, выполненная из глины во II веке до н. э.

В I тысячелетии до н. э. на территории Средней Азии складывают­ся государства рабовладельческого типа, одним из которых была Парфия. Используя наследие античного мира, Парфия достигла выдающихся успехов в развитии искусства. Прекрасные образцы парфянского искусства — ритоны из слоновой кости, изготовление которых относят и II — I векам до н. э.

Ритоны (большие сосуды для вина), употреблялись во время пиров и религиозных обрядов. Они были найдены в 1948 году недалеко от Ашгабата на месте древнего города Нисы. Благодаря кропотливой работе реставраторов, удалось восстановить около 80 сосудов, четыре из которых переданы музею.

В них, своеобразно сочетаются элли­нистические и местные парфянские черты. Нижняя часть ритонов за­вершена полуфигурами льво-подобного грифона, крылатого кентавра или богини с сосудом в руках. Искусная резьба покрывает верхнюю часть ритонов в виде фриза. На рельефах верхней части изображены античные божества в одежде парфянской знати, сцены празднеств и мистерий.

Среднеазиатский ритон. Коллекция Эрмитажа.

Среднеазиатский ритон. Коллекция Эрмитажа.

В Топрак-кале, на территории древнего Хорезма, обнаружен дво­рец хорезмских правителей III — IV веков — укрепленный замок с парадными, жилыми и хозяйственными помещениями. Комнаты замка украшала глиняная раскрашенная скульптура и росписи, выполненные мине­ральными красками по глиняной штукатурке. В собрании музея имеются глиняная и алебастровая скульптура, а также фрагменты мону­ментальной живописи, украшавшие помещения дворца Хорезмшахов.

Коллекция произведений искусства IX — XV веков отражает сред­невековый период в истории Средней Азии, когда утверждение ислама после арабского завоевания оказало определенное воздействие на характер искусства. Изобразительные мотивы постепенно вытесняются геометрическим и растительным орнаментом. Среднеазиатские города в это время представляли собой оживленные центры художественных ремесел и торговли. Большой спрос на предметы быта и утварь создал условия для широкого развития различных видов ремесел.

Представ­ленные в музее средневековые керамические изделия IX — XV веков, были найдены в Самарканде и его окрестностях (в Афрасиабо), В этот период еще продолжали изготовлять неглазурованные сосуды со штампованными и резными узорами. Большое место занимала разнообразная глазурованная посуда: чаши, блюда, све­тильники, покрытые многокрасочными росписями геометрического и растительного характера, а также арабскими надписями, содержащи­ми благопожелания владельцам; «Кто много спит, многое теряет», или: «Щедрость предохраняет от всего, кроме бедности» и другие. Иногда эти надписи сильно стилизованы и не читаются.

Несмотря на запреты ислама изображать живые существа, на посу­де все же иногда встречаются изображения животных и птиц. Особен­но изящно блюдо иа Афрасиаба с изображением лошади, политое прозрачной глазурью по росписи мягкими сочетаниями цветов светло- и темно-коричневого с белым. Орнамент афросиабской керамики отличает изысканность композиции.

Керамика, как и камень, находила также широкое применение в украшении памятников архитектуры. В экспозиции представлена резьба по ганчу (строительный материал, наподобие алебастра, куда входят лесс и известь, придающие ему особую пластичность). Резьбой во дворце (в XI — XII вв.) были украшены части колонн и фриз, отличающиеся богатством и разнообразием многопланового ровного узора. Ее орнамент представлен бесконечным плетением широкой ленты и растительных завитков. Встречаются также арабские надписи и стилизованные изображения животных.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи О. В. Румянцевой.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: