03.12.2016

Шартрский собор. Архитектура и дизайн интерьера

Шартрский собор. Главный фасад

Шартрский собор. Главный фасад

Один из самых известных объектов туров во Францию — Шартрский собор, посвященный Богоматери (Нотр-Дам), многими специалистами считается идеальным готическим собором. За исключением нескольких шпилей (достроенных в более позднее время) он весьма однороден стилистически. Собор сохранил большую часть средневековой скульптуры (около 4000) и витражей (содержащих более 5000 персонажей). Его величественный силуэт до сих пор доминирует над городом и окружающим ландшафтом, где, как и 800 лет назад, выращивают пшеницу. Шартрский собор является одним из крупнейших готических сооружений. Ширина его нефа превышает 17 метров, что больше аналогичного размера любого собора во Франции, включая Нотр-Дам в Париже и собор в Амьене. Своды Шартра возвышаются над уровнем пола на высоте более 40 метров. Его длина (занимая целый городской квартал) превышает 150 метров, а трансепт протянулся на 70 метров.

Шартрский собор. Общий вид

Шартрский собор. Общий вид

Роден называл Шартрский собор французским Акрополем.

Американский институт архитекторов регулярно выделяет значительные суммы для сохранения и реставрации собора. Удивительно, как такой маленький город как Шартр (с населением едва ли превышавшем 5000 чел. в начале 13 века) смог выстроить столь значительное сооружение, требующее больших затрат. Но, Шартр – богатый город и центр провинции, до сих пор производящий большую часть пшеницы во Франции. Средства на строительство собора были собраны из сельскохозяйственных доходов и пожертвований паломников, направлявшихся в Шартр, чтобы поклониться находящемуся там по преданию платью Богоматери.

Шартрский собор. Скульптуры портала. Фото 1

Шартрский собор. Скульптуры портала. Фото 1

Город Шартр был основан на месте кельтских поселений, которые со временем попали под влияние Рима. Христианство в Шартре было официально принято около 350 г. н.э. На месте расположения собора изначально находились церковь и дом епископа. Остатки римских стен в основании собора свидетельствуют, что он был построен на месте проведения языческих ритуалов. Волны разрушительных нашествий варваров, грабивших и разрушавших город, прекратились после решающей победы в битве 911 г. За ней последовал период процветания, который достиг своей кульминации в двенадцатом веке. К тому времени город расширился до тех границ, которые в дальнейшее занимал вплоть до девятнадцатого века. Начало почитания Богоматери в Шартре пришлось на начало седьмого века, но одним из главных центров паломничества в Европе он стал после Карла Лысого в 876 г. Благодаря тесной связи с именем Марии, в соборе, в отличие от других церквей, не были размешены захоронения и размещение гробниц.

Шартрский собор. Фрагмент интерьера с витражами

Шартрский собор. Фрагмент интерьера с витражами

В период между 1007 и 1028 гг., усилиями епископа Шартра и его архитектора (взамен церкви, поврежденной в 878 г. в результате нашествия викингов) была заменена церковь времен Каролингов, которая также пострадала во время пожара. Из ее склепа была сохранена лишь одна небольшая стена, часть которой можно видеть и сегодня. Собор, освященный в 1037 г. стал самым большим во Франции. Он имел готический план, и был построен с использованием значительно более высокого уровня технического мастерства, чем предыдущие романские церкви. Два длинных прохода внутри него (завершавшиеся около округлой части с восточной стороны собора) давали паломникам доступ к трем часовням у алтаря. С западной части (со стороны фасада) располагался склеп, где оказывалась помощь больным паломникам. Значительная часть этой постройки была уничтожена пожаром 1194 г. По первому предположению, в огне должна была сгореть и главная реликвия – платье Девы Марии. Однако, вскоре оно было найдено в склепе Каролингов, где его случайно оставили священнослужители. Это событие было воспринято как чудо и знамение, чтобы построить храм еще более великолепный. На многочисленные пожертвования (в т.ч от аристократов из Англии) собор был быстро восстановлен в новом готическом стиле, который к тому времени уже был введен в Сен-Дени. Главный неф был завершен к 1210 г., восточная часть – к 1221 г., трансепты – к 1235 г. Освящение произошло в 1260 г. При строительстве, там, где было возможно, старались использовать фасады старой постройки. Тем не менее, чтобы обеспечить возможность возведения большего сооружения, толщину стен пришлось удвоить. Были реконструированы башни, а сгоревшие деревянные перекрытия заменены на каменные нервюры. Новый собор получил значительно более «динамичный» фасад, устремленный в небо.

Шартрский собор. Скульптуры королевского портала

Шартрский собор. Скульптуры королевского портала

Королевский портал (Royal Portal), построенный около 1150 г., пережил пожар 1194 г. Находящиеся в нем три входные двери окружены одними из лучших образцов европейской готической скульптуры. Фигуры расположены рядом с поверхностью стены фасада. Опираясь на тонкие высокие колонны, они обрамляют дверные косяки, перемычки, стрельчатые арки и тимпаны. Практически вся наружная стена украшена барельефами. Фигуры в тимпане представляют Иисуса, Ветхозаветных предков, пророков и царей. За исключением Моисея, визуально атрибутировать фигуры затруднительно. Из оригинальных двадцати четырех фигур в настоящее время представлены девятнадцать. Остальные были перенесены в музей и заменены копиями. Элегантность и аристократичность их облика для готической традиции осталась непревзойденной. Все скульптуры портала (как и всего собора в целом) стали неотъемлемой частью архитектуры.

Шартрский собор. Скульптуры западного портала

Шартрский собор. Скульптуры западного портала

В настоящее время, расшифровать тайный смысл готической символики сюжетов и скульптур Шартрского собора не представляется возможным.

Получившая широкую известность Шартрская Школа, возглавляемая Бернаром Шартрским и его братом Тьерри (автором книги о семи свободных искусствах) стала одним из главных центров интеллектуального возрождения двенадцатого века. Здесь делались попытки логического «примирения» трудов Аристотеля и Платона с Библией. Их отражение нашло свое воплощение в трактовке сюжетов фигур на Королевском портале собора. Представленная в тимпане величественная фигура Христа окружена символами четырех евангелистов (бык, лев, орел и ангел). Сюжет, по всей вероятности, изображает Страшный Суд, тем не менее, никаких страданий душ не представлено. Тимпан над правой дверью представляет сюжет рождества и детства Иисуса. В его центре располагается фигура Богоматери на троне с младенцем Иисусом на коленях. В арке вокруг них представлены символы семи свободных искусств и, связанные с ними, персонажи древности:

  • геометрия Евклида
  • риторика Цицерона
  • диалектика Аристотеля
  • арифметика Боэция
  • астрономия Птолемея
  • музыка Пифагора
  • грамматика Доната или Присциана.

Взятые вместе, скульптуры от лица Иисуса призывают уравновесить активный образ жизни (работу) с интеллектуальной жизнью (исследованием) и духовным знанием (церковь с университетом).

При восстановлении церкви после пожара 1194 г. вокруг апсиды были добавлены четыре новые часовни. Также, были пристроены по два трансепта обращенные на север и юг, которые превратили план собора в латинский крест. Вокруг хора был добавлен второй проход. Пол в апсиде и часовне получил наклон в сторону западных дверей, для облегчения быстрой уборки в утренние часы. В отличие от соборов в Реймсе и Амьене, имена архитекторов Шартрского собора остались неизвестны.

Шартрский собор. Фрагмент интерьера с готической розой и нервюрами потолка

Шартрский собор. Фрагмент интерьера с готической розой и нервюрами потолка

Четырехсторонние диагональные ребра нервюр в перекрытиях собора в каждом отсеке имеют X-образную форму в плане. В отличие от распространенной системы с шестисторонним размещением нервюр это позволило более равномерно распределить нагрузку на колонны. Архитектурные изменения коснулись также контрфорсов и аркбутанов. Вместо больших обходных галерей (как в соборе Нотр-Дам в Париже), затемняющих внутреннее пространство и препятствующих восприятию церковной службы для находящихся в них прихожан, в Шартре были сделаны низкие и узкие проходы (трифорумы). Сохраняя устойчивость конструкции в целом, это позволило значительно увеличить вертикальные размеры окон в основном пространстве собора. Визуальная легкость контрфорсов и аркбутанов в Шартрском соборе уникальна. Размещенные в три уровня вдоль главного нефа, контрфорсы работают как спицы в колесе, задействуя два ряда нижних арок. В целом, это повышает  эффект «дематериализации» восприятия конструкции хора и апсиды.

Шартрский собор. Витражи

Шартрский собор. Витражи

Количественно и качественно витражи Шартрского собора, восхищающие любого туриста во Франции, являются непревзойденными шедеврами XIII века.

Из первоначально сооруженных 183, до нашего времени сохранилось 145. Большинство из них было создано в период между 1200 и 1235 г. В их сюжетах органично сосуществуют сцены из Библии и повседневной жизни. Последняя, представлена, в основном, средой пекарей и аристократов, т.е людей, финансировавших строительство. Большое число персонажей и сюжетов дает основания рассматривать витражи в качестве своеобразной иллюстрированной энциклопедии средневековой жизни. Витражи сильно потемнели от времени, но часть из них (со стороны западного фасада), восстановленная в 1980-х годах свидетельствует, насколько блестящими они были в свое время. Все три готические розы собора также являются выдающимися произведениями искусства. Сооружение розы в северной части трансепта было оплачено Бланкой Кастильской, внучкой Элеоноры Аквитанской.

Шартрский собор. Скульптуры портала. Фото 2

Шартрский собор. Скульптуры портала. Фото 2

Еще одним объектом регулярного интереса являются скульптуры, размещенные на трансептах собора. Они являются лучшими скульптурными образцами высокой готики. Вместе с тем, по ним можно судить и о том, как менялось отношение к скульптуре на протяжении семидесяти лет после завершения строительства Королевского портала. Скульптуры на западном фасаде еще являются частью архитектуры, с которой они физически связаны. Скульптуры более позднего времени не зависят от архитектуры, имеют более реалистичные пропорции и портретную индивидуальность.

Ризница была добавлена ​​в собор в конце тринадцатого века. Ее крыша увенчана часовней. В 1506 г. взамен северной баши западного фасада, разрушенной молнией была построена новая, с каменным шпилем. Стилистически, она является противоположностью романской, находящейся с южной стороны. Однако, симметрия не была важна для средневековой архитектуры, которая ценила «динамическое равновесие контрастов». В 1836 г. после пожара, семь деревянных стропил были заменены на металлические – одни из первых большепролетных металлических конструкций во Франции.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: