07.12.2016

Картины современных художников. Акварель и тушь художника Цзян Шилуня

Иероглифы «шань-шуй».  Цзян  Шилунь. Тушь, кисть. Середина 1980-х годов.

Иероглифы «шань-шуй». Цзян Шилунь. Тушь, кисть. Середина 1980-х годов.

Написанные акварелью картины привлекают свежестью и воздушностью. Однако, особое место среди них занимают те, что выполнены в технике китайской акварели. Не совершив тур в Китай, их трудно встретить в галереях и на сайтах, занимающихся продажей картин современных художников.

Мастер взял кисть, не спеша погрузил ее в тушь и, чуть помедлив, стал быстро наносить на поверхность бумаги мазки. Не прошло тридцати секунд, и работа была закончена. На листе бумаги появился пейзаж. Струящаяся река, берег, трава, деревья; на реке лодка с человеком. Однако, необычность пейзажа состояла в том, что линии и штрихи представляли собой одновременно и старинное написание иероглифов. Так, китайский художник Цзян Шилунь наглядно показал непосредственную связь живописи и каллиграфии в искусстве своей страны.

Сиреневая «мэйхуа». Цзян Шилунь. Акварель. Середина 1980-х годов.

Сиреневая «мэйхуа». Цзян Шилунь. Акварель. Середина 1980-х годов.

Китайские художники писали картины, используя яркие минеральные водяные краски, бархатистую тушь, которую на свитках иногда дополняли подкрашиванием.Если изображения, выполненные минеральными красками, отличались четкими контурами, линиями, то в работах тушью главным стала выразительность свободно наносимого штриха, как бы невзначай положенного пятна. Неудивительно, что монохромная живопись переняла многие технические приемы у каллиграфии, которая возникла раньше, и где применялись те же материалы — кисть, тушь, бумага или шелк, так называемые «четыре драгоценности стола ученого».

Провожая весну. Цзян  Шилунь. Акварель по шелку, тушь. 1987.

Провожая весну. Цзян Шилунь. Акварель по шелку, тушь. 1987.

Искусство каллиграфии зародилась в Китае в глубокой древности.

Первоначально, иероглифы напоминали своеобразные рисунки, похожие на тот предмет или явление, которые они обозначали; такие рисунки-знаки называются пиктограммами. Со временем, скорость письма увеличивалась, а форма начертаний менялась. Знаки стали проще, их формы – абстрактнее. Иероглифами обозначали: горы, воду, людей, солнце, луну, траву, деревья. Три иероглифа «дерево», написанные вместе, обозначали лес.  Мастера каллиграфии всегда высоко ценились.

Широко известна легенда, рассказывающая о знаменитом каллиграфе IV века н.э. Ван Сичжи. Однажды, он проходил по улице и увидел пожилую женщину, продававшую простые веера. Каллиграф спросил, сколько стоит каждый, и получил ответ: «Двадцать монет штука». Он улыбнулся и написал поочередно на веерах по несколько благопожелательных иероглифов. Когда же женщина спросила «Кто теперь купит эти испорченные веера?», художник, довольный своей работой, ответил: «Ты только скажи, что иероглифы написал Ван Сичжи, и продашь свои веера не меньше, чем по сто монет за каждый». Так и вышло.

Иероглифы и пиктограммы. Цзян Шилунь. Тушь, кисть. Середина 1980-х годов.

Иероглифы и пиктограммы. Цзян Шилунь. Тушь, кисть. Середина 1980-х годов.

Каллиграфию в Китае называют музыкой для глаз.

Считается, что по художественным достоинствам и эмоциональному воздействию она не только не уступает другим видам искусства, но и превосхо­дит многие из них. И в наши дни, мастера, работающие в русле тра­диционной китайской живописи «гохуа» (и представляющие картины современных художников), большое внимание уде­ляют искусству каллиграфии. К этому направлению принадлежит и Цзян Шилунь. Наряду с карти­нами он создает и каллиграфические образы. Подобные произведения поз­воляют почувствовать мысли, настроения автора, его артистичное владение кистью, динамичную си­лу линий.

Красная мейхуа. Цзян Шилунь. 1997 г.

Красная мейхуа. Цзян Шилунь. 1997 г.

В произведении «Шань-шуй» иероглиф «шань» (гора) выполнен более сдержанно, весомо, чем иероглиф «шуй» (вода), который отличается повышенной порывистостью, ди­намизмом. Внешнее различие зна­ков соответствует и их смысловой противоположности. «Шань-шуй» (горы-воды) означает в китайском языке пейзаж. Название свидетельствует, что любой ландшафт изображает, в первую очередь, горы и водную гладь. Это имеет определенный смысл. Природа издавна понима­лась китайцами как воплощение законов мироздания, в которых действуют два начала — актив­ное, светлое «ян» и пассивное, темное «инь». От противоборства этих сил проистекает все существующее в мире. Светлую «ян» символизируют горы, темную «инь» — вода. Классический ки­тайский пейзаж являлся не только художественным от­ражением реального мира, но и несет его фило­софское осмысление. В ма­лом масштабе картины, пейзаж приз­ван передавать величие ок­ружающего, незыблемость вечных законов определяющих течение жизни.

Горный чай. Цзян Шилунь. 1997 г.

Горный чай. Цзян Шилунь. 1997 г.

Все национальные традиции  нашли отражение в творчестве Цзян Шилуня.

Оно хранит память о древней истории пейзажной живопи­си в Китае, ее философской сущ­ности. Оно, как бы, приглашает к сопе­реживанию тех, кто способен ощутить энер­гию кисти мастера, заключенную в штрихах. Живописные произведения художника относятся к двум жанрам: пейзажному и «цветы-птицы», ко­торый также существует в живо­писи Китая уже много сто­летий. Некоторые из них выпол­нены тушью. Используя тональ­ные возможности этой техники, Цзян Шилунь способен передать фактуру старого дерева, лепестки цветов, упругость и силу гладких стволов бамбука, энергию солнечных лучей. Картина «Бамбук и сороки» — она из наиболее известных работ художника. Незамыслова­тость сюжета таит в себе более глубокий смысл. Бамбук в Китае считается одним из четырех совершенных растений, это — символ мудрого, просветленного человека, преодолевшего суетность повседневной жизни, стойко­го к невзгодам. Сороки же извест­ны во все времена как шумные, болтливые птицы. Подобное противопостав­ление вы­зывает ассоциации с миром людей.

Бамбук и птица. ЦзянШилунь. 2000 г.

Бамбук и птица. ЦзянШилунь. 2000 г.

Цзян Шилунь работает также и в технике акварели, обычно соединяя ее с тушью.

В этом случае он, чаще все­го, берет в качестве основы шелк, который позволяет добиваться тончайших цветовых переходов, размывов, особой мягкой дымчатости. Пейзажи Цзян Шилуня отличает утонченность и поэтика. Его привлекает красота тихих, уединенных мест, где можно встретить лишь уда­лившегося от мира мудреца, поэта, или художника. Ему оказалась близка поэзия. Все это — традиционные мотивы китайской пейзажной живописи. Но, мастер сумел найти собственный стиль. Он создал серию пейзажей на сти­хи известных поэтов VII—IX веков. Один их них — «Провожая весну» вдохновлен строками великого поэта и художника Ван Вэя:

День уходит за днем,
Чтобы старости срок приближать,
Год за годом идет,
Но весна возвратится опять.

Красные листья на Урале. Цзян Шилунь. 1995 г.

Красные листья на Урале. Цзян Шилунь. 1995 г.

В этих работах, на первый взгляд столь далеких от забот сегодняшнего дня, восхищение миром природы созвучно изначальной красоте души. Столь же одухотворенны произведения жанра «цветы и птицы» Цзян Шилуня. Судьба Цзян Шилуня сложилась так, что около тридцати лет он прожил в Ленинграде (ныне Санкт — Петербурге), был членом Союза художников СССР. Работы мастера вошли в коллекции Лувра, Эрмитажа, Государствен­ного музея искусства народов Востока, и др.

Возвращение с охоты. Цзян Шилунь. 2001 г.

Возвращение с охоты. Цзян Шилунь. 2001 г.

Но, все же, наиболее тесно художник тесно связан с на­циональными традициями.

Наряду с исконно китайскими ландшафтами, подсказываемыми воображением, Цзян Шилунь пи­шет и с натуры. Пример тому – кар­тина «Тихий вечер», которая представляет уголок окрестностей Сестрорецка. Здесь использованы при­емы древней живописи Китая: мягкая дымчатость и размытость. Про­изведения мастера привлекают внима­ние к великому наследию класси­ческого китайского искусства.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи:
«ПЕЙЗАЖ ИЗ ИЕРОГЛИФОВ» Г. Шишкиной, М. 1989 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: