10.12.2016

Картины художников. Фантастика Ф. Клеричи (1913 – 1993)

Фантастическое искусство Фабрицио Клеричи не получило широкой известности, несмотря на то, что художник был продолжателем традиций сюрреализма и фантастического искусства. Ему удалось синтезировать два художественных направления, сформировав из них собственный художественный язык. Картины художника свидетельст­вуют о богатстве фантазии их автора.

Клеричи не фокусировал свое внимание на мрачном и таинственном, мифическом и мистическом, эзотерическом и нео­бычном. Несмотря на то, что главным сюжетом его творчества стало видения распада, его изображенные преподносилось мастером в культурной и даже декоративной манере.

Клеричи, получивший в Риме образование архитектора, од­новременно был: живописцем, графиком, художником-постановщиком (он работал, среди прочих, с Джорджо Стрелером и Жаном Кокто), коллек­ционером, путешественником и знатоком литературы. Он часто писал пейзажи античных, средневековых и восточных городов в руинах: кош­мары урбанистической цивилизации.

Средства массовой информации сохранили до нашего времени, как франко-американский писатель Жюльен Грин вспоминал, что «стоя перед картинами Клеричи, он часто спрашивал себя, «как такими изысканными средствами художнику удается передавать ужас и страх, которые все мы испытываем перед лицом современного мира… Это — самые прекрасные видения всемирной меланхолии».

"Присутствие". Ф.Клеричи.

«Присутствие». Ф.Клеричи.

Картина художника «Присутствие» — парафраз знаменитого «Острова мертвых» Беклина. Однако, Клеричи избрал здесь путь, отличный от того, который обычно избирают художники для подобных работ, стремясь превзойти образец. Надеясь «войти в резонанс» с Беклином, (долгое время жившим во Флоренции), итальянец Клеричи создал многогранную сценическую композицию, где детали изобра­жения, расположенные самым необычным образом, «играют каждая свою роль». Мастер осмыслил их в совершенно новом виде, обнаруживая, при этом, новые свойства. Несмотря на философский подтекст, это — прекрасная картина для интерьера, обладающая всеми необходимыми для этого декоративными свойствами.

При ярком свете, всевозможные детали тщательно выписанного «Острова мертвых» проявляют качества, которые были сокрыты от зрителя. Отдельные элементы, ранее привязанные к фону и напоминающие скульптуру, у Фабрицио Клеричи играют самостоятельную роль. В этой картине обновленная европейская культура «видит» свое отражении, пытаясь найти ответы на стоящие перед ней вопросы.

Осененный сияющим светом, «остров мертвых» у Клеричи «про­буждается». Зритель не видит его ночную, пугающую сторону. Из по­следнего пристанища он превращается в вожделенный рай, место, где жизнь продолжается. Это — уже не конечная точка, откуда нет возврата, а, скорее, пункт назна­чения.

Фантастические элементы в картинах художника, залитые ярким солнцем Средиземноморья, производят, тем не менее, не меньшее впечатление, чем мрач­ные пейзажи Беклина. Клеричи дает понять зрителю, что ему более не надо содрогаться при виде «Острова мертвых». Восприятие стимулирует покой.

Мистическое противостояние между изысканной художественностью и грубой реальностью в творениях мастера отражается без использования символов. Но, при этом, Клеричи — мастер фантастического реализма, оставившего след своего мировоззрения в культуре XX века.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Жана Кокто.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: