04.12.2016

Констебл, Джон (1776 — 1837). Картины художников

Домик в Корнфильде, 1817 г. Д.Констебл

Домик в Корнфильде, 1817 г. Д.Констебл

Совершая тур в Англию, можно воочию убедиться в том, что сельские районы страны почти не изменились с тех пор, когда были впервые запечатлены одним из первых и наиболее последовательных приверженцев любви к природе. Джон Констебл (Constable), один из наиболее значительных пейзажистов Англии, сложился как художник самостоятельно, изучая природу и произведения Я.Рейсдаля, Н.Пуссена, К. Лоррена, а также английских пейзажистов XVIII в. Отказавшись от идеализации природы, Констебл стремился к максимально естественному изображению в живописи сельской местности, воссоздавая трепетность свето-воздушной среды. Произведения художника проникнуты ощущением гармоничного единства природы, одухотворенной и величественной даже в самых скромных своих проявлениях. Свои пейзажи Констебл создавал на основе огромного количества пленэрных этюдов, а некоторые картины художник впервые в истории пейзажа, писал целиком с натуры. Естественность композиции, чистота и свежесть цвета в произведениях Констебла сочетаются с богатством оттенков, подвижностью дробных мазков.  Творчество мастера предвосхитило искусство импрессионистов.

Пашня, 1826 г. Д.Констебл

Пашня, 1826 г. Д.Констебл

Джон Констебл (Констебль) родился 11 июня 1776 г. в семье мельника, в деревне Ист-Бергхолт, в живописной Дедхемской долине на юго-востоке Англии. Мальчик с детства увлекался рисованием, однако его первые работы были не слишком убедительны.В 1795 г. Джон предпринял первую попытку стать профессиональным художником он уехал в Лондон и поступил в граверную мастерскую, однако успеха в этом деле не достиг. Он возвратился домой, но через четыре года снова отправился в столицу. На этот раз, будущему художнику улыбнулась удача он поступил в школу при Королевской академии искусств. Однако, более важным для его развития оказалось самостоятельное изучение природы, а также произведений английских пейзажистов XVIII в. (Гейнсборо и др.) и пейзажистов классиков, таких как Якоб Ван Рейсдал, Пуссен и Лоррен. Помни, что лучший твой наставник и руководитель природа. Учись у нее, писал художник в одном из своих писем.

Долина реки Стур с дедхемской церковью. 1814 г. Д.Констебл

Долина реки Стур с дедхемской церковью. 1814 г. Д.Констебл

В 1802 г. в Академии впервые была выставлена его работа, названная «Пейзаж». В течение двух лет я старался сделать картины, и нашел лишь показную правду писал художник своему другу. Скоро, я вернусь в Ист-Бергхолт, где буду работать без остановки с натуры… и буду стремиться просто и подлинно изобразить заинтересовавшие меня сцены… Констебл создал большую серию живописных пейзажей с видами реки Стур: «Долина реки Стур с дедхемской церковью», «Белая лошадь», «Телега для сена».

Белая лошадь. 1819 г. Д.Констебл.

Белая лошадь. 1819 г. Д.Констебл.

Художник неоднократно изображал стоявшие на ней мельницы:

  • Флэтфордская мельница (Сцена на судоходной реке)
  • Плотина и мельница в Дедхеме (Дедхемская мельница).
  • Белая лошадь. 1819 г. Д.Констебл.

В живописных работах Констебл предстает смелым и независимым мастером. Новая трактовка природы художника не соответствует нормам академического искусства. По его мнению, основой изображения должно быть наблюдение, а лейтмотивом любого пейзажа — небо (Залив Веймут с горой Джордан). Следуя традиции голландских мастеров, Констебл стремился к воссозданию атмосферы, облаков и света:

  • Кукурузное поле
  • Пруд у холма Бранч. Хемстед
  • Замок Хэдли.
Мельница в Флэтфорде, 1817 г. Д.Констебл

Мельница в Флэтфорде, 1817 г. Д.Констебл

Констебл часто живописал один и тот же мотив при разных метеорологических условиях, тонко передавая их своеобразие; с особой любовью он писал многочисленные этюды облаков («Этюд облаков. Хемстед»). Отличительной чертой стиля художника стала рельефная фактура. Накладывая краски густыми выпуклыми мазками, он отказался от тщательно выписанных деталей и эффектного освещения, впервые использовал чистые зеленые цвета разных оттенков (Водяная мельница в Гиллингеме). Реалистичность пейзажей Констебла точно охарактеризовал Генри Фюсли, сказавший, что, глядя на них, хочется послать за пальто и зонтиком. Констебл стремился соединить живость и спокойствие, чувственное и рациональное начала:

  • Морской берег и подвесной мост.
  • Брайтон (Пирс в Брайтоне)
Постройка лодки в Флэтфорде, 1815 г. Д.Констебл

Постройка лодки в Флэтфорде, 1815 г. Д.Констебл

Художник говорил: «Живопись есть наука и ее следует рассматривать как изучение законов природы. В таком случае, позволительно считать пейзажную живопись частью натурфилософии, а картины — опытами». Свои картины Констебл создавал на основе большого числа пленэрных этюдов, задачей которых было передать свето-воздушную среду, а также правильно сгруппировать персонажей, занятых своими обычными делами. Некоторые картины, впервые в истории пейзажа, он писал целиком с натуры.

На родине произведения Констебла не пользовались популярностью у публики; не нашел художник понимания и в академических кругах. Однако, во Франции его творчество было воспринято с большим энтузиазмом. Живопись Констебла привлекли внимание французского художника Теодора Жерико, побывавшего в Англии в начале 1820-х гг. В 1824 г. Несколько его пейзажей, в их числе Телега для сена, были посланы во Францию для участия в Салоне, где принесли своему автору золотую медаль. Французские романтики, особенно Делакруа, были очарованы свежестью и блеском картины.

Телега для сена. 1821 г. Д.Констебл

Телега для сена. 1821 г. Д.Констебл

В начале 1820-х гг. по заказу своего друга архидиакона Джона Фишера Констебл исполнил серию видов собора в Солсбери (Собор Солсбери из епископского сада). В 1829 г. художник был избран действительным членом Королевской академии. В том же году умерла его жена; последние годы мастера были омрачены депрессией.

Собор Солсбери из епископского сада. 1823 г. Д.Констебл

Собор Солсбери из епископского сада. 1823 г. Д.Констебл

Искусство Констебла не имело продолжения в Англии. Вместе с тем, оно оказало заметное влияние на французскую романтическую живопись с ее свободой исполнения, и сыграло важную роль в формировании Барбизонской школы. Энергичная манера письма художника, в сочетании с умением создать особое настроение за счет использования света, вдохновили художников-импрессионистов, унаследовавшим от него интерес к переменчивым состояниям природы.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: