04.12.2016

Проектирование и строительство домов. Становление современной идеологии. Часть 1

Не секрет, что мир современной архитектуры сильно отличается от прошлого. В наибольшей степени, это можно видеть на примере крупных городов Америки, Европы и Азии. Как же формировалась идеология проектирования и строительства домов на протяжении последнего столетия, и что лежало в ее основе?

Идеология архитектуры модернизма (возникшей во второй половине прошлого столетия) проводила в жизнь идею о том, что форма сооружений должна определяться их назначением (функцией). Авторство этого высказывания (хотя и не вполне справедливо) приписывается американскому архитектору и скульптору Горацио Грину (Greenough), стороннику идеологии функционализма. Его труды на длительное время постигло забвение. Повторное открытие работ Грину произошло лишь в 1930-е годы.

"Аудиториум" в Чикаго. Л. Салливен.

«Аудиториум» в Чикаго. Л. Салливен.

Более известным представителем функционализма был выдающийся архитектор Л. Салливен. Сказанная им фраза о том, что «форма сооружений должна следовать за функцией» стала идеологией нового направления в архитектуре. Это стало эстетическим кредо новой эпохи строительства домов. Именно Салливен явился разработчиком небоскреба в Чикаго, которое было построено, как раз, тогда, когда развитие технологии, эстетические предпочтения и экономические возможности позволили преодолеть конструктивные ограничения прошлого.

Выдающийся архитектор XX века Ф. Л. Райт (бывший учеником Л. Салливена) несколько видоизменил идею учителя. Он не пренебрегал элементами старых стилей, используя их в новом ключе. Им была предложена и внедрена идея органичной (т.е. целостной) архитектуры, включавшая и, так называемые, постройки в «Прерия-стиле».

В 1908 году австрийский архитектор Адольф Лоос опубликовал эссе, критически относящееся к чрезмерному (по мнению автора) использованию орнаментов архитекторами Венского Сецессиона. Позже, последователи модернизма приняли идеологические установки Лооса и Салливена в качестве исходных предпосылок в своем творчестве. По существу, новое эстетическое кредо упраздняло декоративные элементы, которые не были функционально необходимы. Вместе с тем, постройки Салливена вовсе не были лишены декора. Выполненные из чугуна или керамики, они умело интегрировали стилизованные античные и кельтские орнаменты в архитектуру строений (предки архитектора были родом из Ирландии).

Примечательно, что, начиная с определенного времени, не только архитектурные строения, но и многие промышленные изделия выполнялись с учетом новой идеологии даже тогда, когда технической необходимости в этом не существовало. Причина состояла в том, что в то время, это начало соответствовать ожиданиями, со стороны потребителей.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: