06.12.2016

Дизайн интерьера и мебели. Современные стили и материалы. Часть 2

Скандинавский дизайн интерьера представлен многими выдающимися мастерами: Арне Якобсеном (Дания), Нилом (Норвегия), Фабрици­усом и Кастхольмом (Швеция), А. Аалто и Э. Саариненом (Фин­ляндия). Их стилистику отличают: урав­новешенность, комфортабельность и естественность. Своими истоками, скандинавский стиль обращен в народное искусство: уклоня­ясь от геометрических пристрастий Ба­ухауза, он стремится к композиционной ясности и простоте решений.

Кресло. Дизайнер Бруно Маттсон.

Кресло. Дизайнер Бруно Маттсон.

Дизайнеры интерьера и мебели широко и разнообразно используют всевозможные породы древесины, особенно охотно применяя тик. Кожа употребляется в качестве материала для обивки сидений. Из всех разновидностей металла предпочтение отдается хромированной стали. Такие произве­дения скандинавских дизайнеров, как: табурет из прессованной березовой массы работы Алвара Аалто, мебель Бруно Маттсона, тиковый стул Свейна Кьярвала и стул Ганса Вегнера с квадратными приземистыми формами, наряду со знаменитым стулом Арне Якобсена, совершили переворот в сов­ременном представлении о мебели.

Современный дизайн интерьера и мебели в интерьере гостиной.

Современный дизайн интерьера и мебели в интерьере гостиной.

Новые материалы были удачно использованы датским дизайнером П. Кьерхольмом, автором «сиденья-птицы», которое отличается поразительной чистотой ли­ний и финским автором Ээро Аарно, создавшим сферическое кресло из пе­нопласта. Арне Якобсен сконструиро­вал вращающееся кресло-«яйцо» из синтетической шерсти и латекса с крестообразной опорой из алюминия –  одну из самых прославленных датских моделей.

Серия классических кресел была создана мастерской «Хаими Ой» (Финляндия) и запущена в про­изводство фирмой «Форм Нувель». Стоит также отметить удачное решение дизайнера И. Куккапуро — кресло «Карузелли 412», подвешенное на металлической опоре.

Скандинавские конструкторы созда­ли керамику с цветным и стилизован­ным декором, отличающуюся удиви­тельной чистотой материала. Они привне­сли новое видение в ювелирное дело. Их влияние оказалось заметным и в области разработки светильников, стеклянных изде­лий, посуды и столовых приборов: но­жей, с широким лезвием для масла, короткозубых вилок и неглубоких овальных ложек (таковы — столовые приборы работы Арне Якобсена и Гертруды Вазегаард).

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: