04.12.2016

Дизайн интерьера и мебели. Современные стили и материалы. Часть 3

В отличие от скандинавского, для итальянского дизайна интерьера и мебели характерна более яркая экстравагантность. Традиционно, итальян­ские изделия имеют весьма широкий сбыт, что способствует их частому обновлению. Итальянские дизайнеры ориентируются на синтетические смо­лы, агломераты и пластмассы, с успе­хом используют сталь, а иногда и благородные материалы, такие, как керамика, ценные виды кожи, мрамор, который, например, можно встретить в качестве верхней доски знаменитого стола фир­мы «Кнолль», а также во многих других изде­лиях.

Итальянские дизайнеры охотно прибегают к ярким краскам, не ограничивая свободу творческой фантазии. С одной стороны, характерными чертами стиля являются контуры Э. Сотсаса, дизайне­ра настольной вычислительной маши­ны «Оливетти МС-23» и моделей мебели, возможно, несколько сдержанных по форме — прямоугольных кро­ватей и диванов, а также трапециевидных стульев и столов.

Шезлонг. Дизайнер  Гаэ Ауленти.

Шезлонг. Дизайнер Гаэ Ауленти.

Наряду со строгой эстетикой, в Италии популярен изысканный стиль Гаэ Ауленти, где изяще­ство, подчас, граничит с манерностью. Стол и стулья из хромированных тру­бок, изготовленные по его рисункам фирмой «Польтронова», осо­бо подчеркивают прозрачность совре­менной мебели, выделяющейся а про­странстве только контурами. Для той же фирмы, Ауленти спроектировал бо­лее дорогую и уютную ме­бель. На выставке группы «Аркизум», кроме указанной модели было представлено еще одно изделие фирмы «Польтронова-шезлонг», выполненное из эластичной ткани, натянутой на треугольную стальную арматуру. Изделие было способно адаптироваться под форму тела, сидящего человека.

Большое разнообразие наблюдается среди итальянских сидений. Среди них, стоит обратить внимание на:

  • Комфортабельное и уютное кресло, сконструированное Джо Коломбо из пластмассы;
  • Бесчисленные модели стульев в виде цветочного вен­чика или простых геометрических объ­емов.
  • Вставляющиеся друг в друга та­буреты работы Джотто Стопина.
  • Раз­личные пластмассовые модели П. Кастильони и Джорджо Феррари, выполненные для фирмы «Картель.

Если Э. Сотсас воплощает в итальян­ском дизайне аскетически строгую ли­нию, то Джо Коломбо — это пример рационализма, направленного на удовлетворение утилитарных потребностей. Автор отрицает за красо­той и привлекательностью право опре­делять результат работы дизайнера и считает себя не художником и не тех­ником, а эпистемологом. Созданная им «программированная система жили­ща» экспонировалась на Триеннале в Милане в 1968 г. Она представляет собой набор полифункциональных элементов, трансформируемых и транспор­табельных (все они монтируются на коле­сиках), способных применяться к любо­му положению в пространстве и во времени. Задуманная как жилая ячей­ка для одной семьи, «система» осуще­ствима лишь благодаря новым матери­алам, обеспечивая серийный выпуск по низким ценам.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: