10.12.2016

Дизайн интерьера и мебели. Современные стили и материалы. Часть 4

Важная веха итальянского дизайна интерьера и мебели отмечена выдающимися творческими достижениями миланского зодчего Джио Пой­ти, основателя журнала «Домус» и активного пропагандиста новых форм.

Дизайн интерьера. Автор Джио Пой­ти.

Дизайн интерьера. Автор Джио Пой­ти.

Изобретательность и восприимчи­вость ко всему новому (вообще свой­ственные итальянцам) особенно наглядно прояви­лись в конструировании светильников, стеклянных изде­лий, холодильников и иных технических приспособлений. Эти черты итальянского дизайна прек­расно отвечают современным требова­ниям единства стиля, линий и цвета. В этой связи, не случайно, объединение «Радио-Теле­Люксембург» пригласило для оборудо­вания своего здания известных итальянских ди­зайнеров Чезаре Казати и  Эммануэле Понцо.

При всем этом, дизайн интерьера и мебели остается обла­стью международного обмена опытом, где различные влияния взаимодейству­ют и дополняют друг друга. Так, напри­мер, надувные модели связываются с именем дизайнера Казара (выходца из Вьетнама), создавшего много образцов кресел и диванов из поливинилхлорида («Честерфилд», «Сателлит», «Апол­ло» и др).

Однако, интересные изделия этого жанра можно встретить и среди про­дукции «Аэроланда» и »Де Па д’Урбино». Кресла «сакко» фирмы «Занотта» (выполненное по модели Г. Т. Паолини) представля­ют собой мягкие бесформенные объемы, принимающие форму тела сидя­щего в них человека. Полусферическая ра­ковина из оргстекла, работы Даниноса (которая крепится к стальной конструк­ции, переходящей в круглое подножие), является, и креслом, и акустическим отражателем, одновременно.

Варианты ансамблей осветительных конструкций были созданы датским дизайнером Вернером Пантоном. Ему же принадлежат: салон для отдыха, состо­ящий из кушеток разной высоты, и светильники в виде гроздей «есте­ственных форм». Все пере­численные произведения представля­ют собой выдающиеся достижения международного предметного и интерьерного дизайна.

Важый вклад в разработку проблемы интерпретации различных материалов и эволюцию художественных форм внесли французские дизайнеры. Марк Эльд создал моно­блок из полиэфирных волокон, состо­ящий из двуспальной кровати, ночных столиков и прикроватных ламп, вве­денный в моду универсальными мага­зинами «Призюник». Предприятия «Рош» и «Бобуа» изготовили мебельный ансамбль «Озоо», выполненный из пла­стмассы, по эскизам Марка Бертье, стремившегося, по его словам, «очело­вечить промышленную продукцию». Пьер Полен сконструировал кресла и канапе гармонических  очертаний для фирмы «Артифор».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: