08.12.2016

Дизайн интерьера и мебели. Современные стили и материалы. Часть 5

Дизайн интерьера современной гостиной.

Дизайн интерьера современной гостиной.

Среди современных изделий в сфере дизайна интерьера и мебели, заслуживают внимания работы Анри Лесетра и Эдуарда Альбера, выполненные для «Мобилье интернасиональ». Среди наиболее значимыхдостижений, важное место занимают произведения Роже Таллона. Своей славой Таллон обязан не только отдельным творческим удачам как, например, портативный телевизор для «Телеавиа» и, упомянутым ранее, сиденьям, столам и лестницам.

Наряду со сказанным Таллон (вместе с Э. Сотсасом, М Беллини) и Ф. Айхлером вышел в своей деятельности за пределы моделирования мебели, вступив в область дизайна промышленного оборудования. Токарный станок работы Таллона «Галлик-16» не имеет традиционного «футляра». Он смонтирован в полном соответствии с естественной логикой своих элементов. Проект «городского шарика» и средства передвижения на электрической тяге, доказывают, что творческое воображение может предшествовать определению функции, одновременно подчиняясь ей.

Произведения Фрица Айхлера, выполненные для фирмы «Браун» (электрическая бритва, зажигалка, магнитофоны, бытовые приборы, фотоаппарат, кинокамера и т. д.), являются результатом последовательной, скромной и классической установки в дизайне (характерной для Германии, ориентирующейся на продукцию высокого качества, в которой форма как бы стимулирует функцию). Фриц Айхлер, создавший марку для фирмы «Браун», четко формулирует свою позицию по отношению к рекламе, которая составляет один из важнейших аспектов деятельности дизайна.

Это беглое рассмотрение новейших тенденций промышленной эстетики и дизайна показывает, что (даже при сходных принципах) предлагаемые художественные решения могут быть совершенно разными. Черты, идущие от национальной культуры, которые выступают в продукции различных школ и стран, являются важным фактором в формировании этих различий. По мере того как поставленные проблемы принимают универсальный характер, все яснее становится неприемлемость однообразия в их разрешении.

Широкое развитие дизайна, также как и неизбежное сопротивление и внутренние противоречия неразрывно увязаны друг с другом и способами познания мира человеком. В этой связи, творчество дизайнера обретает подчас философское значение. Как творец собственного мира, он осознает, что в этой деятельности оперирует знаками, воплощающими «дух цивилизации» и что подобная деятельность способствует формированию нового (общего для большого числа людей) языка, который возникает на основе единых для всего мира потребностей, интересов и чаяний.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: