10.12.2016

Капелла Корнаро церкви Санта Мария дела Витториа в Риме. Архитектура и дизайн интерьера

Церковь Санта Мария дела Витториа. Интерьер с органом

Церковь Санта Мария дела Витториа. Интерьер с органом

Тур в Италию дает возможность ознакомиться с удивительной культурой этой страны. Вскоре после своего прибытия в Рим, патриарх Венеции, кардинал Федерико Корнаро (сын дожа Джованни Корнаро) поручил скульптору и архитектору Джованни Лоренцо Бернини построить погребальную часовню в западной части трансепта небольшой церкви Санта-Мария делла Виттория. Ее сооружение, посвященное Святой Терезе из Авилы (канонизированной в 1622 г.), давало возможность Бернини восстановить свое доброе имя, после неудачного строительства башен в соборе Св. Петра.

Святая Тереза – испанская монахиня и католическая святая, жившая в XVI веке, рассказавшая в одном из писем о том, как однажды во сне «ей явился ангел в плотском образе» и пронзил ее чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».
Википедия

Церковь Санта Мария дела Витториа. Убранство капеллы Корнаро. Скульптор Бернини

Церковь Санта Мария дела Витториа. Убранство капеллы Корнаро. Скульптор Бернини

Церковь Санта Мария дела Витториа была сооружена в 1608 г. для монастыря кармелитов ордена Святой Терезы.

В западной части трансепта церкви, Бернини удалось создать удивительную композицию, воплотившую синтез архитектуры, скульптуры и живописи и дизайна интерьера. Монументальное мраморное обрамление, напоминающее алтарь, открывает нишеобразное пространство, вверху которого золотые лучи имитируют нисходящий Божественный свет. Место традиционной картины занимают две скульптуры: святой Терезы и ангела, выполненные из белого мрамора. Справа и слева от алтаря на балконах представлены члены семьи Корнаро, обсуждающие видение Святой. Это придает всей композиции вид театрализованного барочного представления.

Умелое сочетание темного и светлого мрамора различных оттенков, полудрагоценных камней и света, усиливает ощущение мистической тайны видения. Скульптурная композиция Бернини (1647-1652) ставила целью приблизить восприятие Божественной благодати Святой Терезой к чувствам верующих. Иными словами, близость к находящейся в экстатическом состоянии святой должно было укреплять религиозно – мистическое чувство реальности сверхъестественного, к которому каждый человек становился сопричастным.

Церковь Санта Мария дела Витториа. Капелла Корнаро. «Экстаз святой Терезы». Общий вид. Скульптор Бернини

Церковь Санта Мария дела Витториа. Капелла Корнаро. «Экстаз святой Терезы». Общий вид. Скульптор Бернини

В этой связи, интерьер часовни следовало, в первую очередь, рассматривать как средство психологической подготовки к обретению духовного опыта. Скульптурная композиция Бернини, отличающаяся высокой экспрессией, выразительно передает эффект Божественного сияния, создающего многочисленные блики и отражения на поверхности «колышущихся» складок одежд фигур.

Церковь Санта Мария дела Витториа. Капелла Корнаро. «Экстаз святой Терезы». Скульптор Бернини

Церковь Санта Мария дела Витториа. Капелла Корнаро. «Экстаз святой Терезы». Скульптор Бернини

Запрокинутая голова, полузакрытые глаза, и как будто, застывший вдох фигуры Святой Терезы подчеркивают состояние экстаза. Золотые лучи имитируют вспышку Божественного света. Перила ограждения часовни одновременно отделяют и приобщают зрителей к происходящему метафизическому действу, мгновенность которого, средствами скульптуры, превращена в вечность.

Церковь Санта Мария дела Витториа. Фрагмент интерьера

Церковь Санта Мария дела Витториа. Фрагмент интерьера

Фигуры Святой Терезы и ангела помещены Бернини в нише над алтарем, где, как правило, предполагалось видеть картину. В то же время, свод интерьера часовни представляет собой иллюзорное сочетание живописи и скульптуры. На нем изображено небо, населенное херувимами и ангелами, часть которых «спускается вниз» в виде трехмерных фресковых изображений.

В целом, Бернини создал синтез живописи, скульптуры и архитектуры, где выделить каждый вид искусства уже не представляется возможным. Удивительно и то, что, соединившись вместе, они создают убедительно реальную картину мистического. Быть может, тому способствовала посвященность Бернини в психологическую практику Святого Игнатия Лойолы. Умелая передача в интерьере красоты и богатства оттенков разноцветного мрамора, значительно усиливает ощущение эффекта чуда. Используя мрамор как изобразительное средство, Бернини удалось сформировать синтез реального и иллюзорного, с целью приобщения к откровению мистическоо.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: