25.04.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 1

ПРЕДПОСЫЛКИ РАСЦВЕТА ГОТИКИ В ЧЕХИИ

В течение второй половины XIV в. и первых двадцати лет следующего XV века, готика в Чехии переживала период своего подъема. В хронике чешского искусства это время стало первым и одним из наиболее значимых периодов культурного и художественного расцвета. В искусстве Европы, достижения чешской готики стоят в одном ряду с произведениями наиболее известных художественных школ: итальянской, французской и немецкой.

Расцвет чеш­ского готического искусства характеризует многое. В первую очередь, следует учесть многообразие творческой деятельности и художественной продукции, представленной, практически, во всех видах искусства. Беспрецедентно широким был размах строительства, который происходил не только в Праге, но и во многих других городах и сельских регионах страны. В силу инициативы императора и под управлением местной знати расширялись и благоустра­ивались города, возводились приходские церкви, величественные монастырские комплексы и замки, примечательные уникальным интерьерным дизайном.

Не менее уникальны и многогранны были произведения скульптуры и книж­ной графики, получившие распространение в этот период. По числу памятников стан­ковой живописи, дошедших до наших дней, Чехия в этот период времени опережала многие европейские страны, уступая лишь Италии. Следует также иметь в виду, что, к настоящему времени, сохранилась лишь часть ценностей, созданных этой эпохой.

Много уникальных исторических и культурных памятников исчезло еще в 20-е годы XV в., а также в период гуситских войн. В то время, иконоборчески настроенные гуситы сознательно уничтожали произведения церковного искусства. Немало утрат произошло и в последующие столетия. И тем не менее, художественное наследие чешской готики, и в наши дни, не может не удивлять своим богатством и многообразием.

Не вызывает сомнений, что определяющим признаком расцвета национальной культуры стал высокий художественный уровень чешского искусства. Эта эпоха была прославлена работами целого ряда выдаю­щихся архитекторов, скульпторов и художников. Среди них: Мастер Вышебродского цикла, Теодорик, Мастер Тржебоньского алтаря в живописи, Парлерж в архитектуре и скульптуре, Мастер бревиария Яна из Стршеды в книжной живописи.

Замок Карлштейн в Чехии.

Замок Карлштейн в Чехии.

О том, насколько примечательным было чешское искусство 50-80-х годов XIV в., свидетельствуют величие возводившихся в то время ансамблей, оригинальность их замыслов и художествен­ных решений. Так, необычен по архитектурным формам и изобразительной программе замок Карлштейн, включая уникальный дизайн интерьера его капеллы св. Креста. Не менее примечательны, для существовавшей в то время европейской архитектуры и скульптуры, достижения Петра Парлержа, возводившего Пражский собор и Карлов мост. Церковная архитектура «Нового города» в Праге богата зданиями, не имеющими аналогов по планировке, пространственным решениям и декоративному убранству.

К концу XIV века активность чешского искусства не уменьшилась, однако изменилось направление художественных поисков. Это был период, когда в чешской архитектуре, дизайне интерьера и скульптуре, книжкой и станковой живописи разра­батывались новые иконографические типы и стилистические нормы, кото­рые оказались востребованными не только в Чехии, но также получили быстрое и ши­рокое распространение в других странах Средней Европы. Без чешской го­тики, содержание понятия «европейское искусство около 1400 года» оказалось бы, в значительной степени, обедневшим.

Во многом, подобный расцвет чешского искусства был обусловлен благоприятной для страны политической конъюнктурой, сложившейся к середине XIV века. В 1346-1347 гг. наследник древнего чешского королевского рода Пржемысловнчей и второй представитель династии Люксембургов в Чехии Карл IV почти одновременно получил титулы чешского короля и импера­тора Священной Римской империи. Прага, таким образом, стала столицей империи. Это обязало Карла IV позаботиться о том, чтобы придать ей, в наибольшей степени, респектабельный облик. Подобными амбициями, в значительной степе­ни, можно объяснить и новаторский характер пражского искусства, и грандиоз­ность архитектурных предприятий, и специфику их изобразительных про­грамм, в которых преобладали идеи величия императорской и королевской власти, а также прославления предков.

Для осуществления своих планов Карл IV собрал в Праге множество мастеров. В короткое время, новая столица сделалась одним из крупнейших в Европе художественных центров. При этом, Прага не стала космополитичным городом. Пражская художественная среда, подобно художественной среде Парижа, обладала сильной ассимилирующей способностью. Так, стилистика искусства Петра Парлержа (генетически связанная со Швабским Гмюндом, где он начинал работать) приобрела в Праге мно­гие новые черты. Новым стало и образное содержание его искусства. Зато, ему оказалась близка (в стремлении к упрощению и обобщению форм и к портретности изображений) живопись другого придворного мастера Карла IV — Теодорика. Родственны друг другу стали и принципы построения ансамблей: Парлержа — в капелле св. Вацлава в Пражском соборе и Теодорика — в капелле св. Креста в Карлштейне.

Кроме того, наличие большого числа художников в Праге, атмосфера творчества и вся обстановка политического и экономического подъема вызвала быстрый рост национальных художественных сил. Характерно, что не только в сто­лице, но и в других областях Чехии (в том числе и во владениях феодалов, оппозиционных центральной власти) в эпоху Карла IV возникали многочис­ленные произведения, сходные по образному содержанию и стилистике с пражскими. При этом, они не были подражательными, а создавались в соответствии с самобытной местной традицией.

При подготовке публикации были использованы материалы Юваловой.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: