23.08.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 4

Во внешней политике Чехии, Вацлав I проводил новую, экспансионистскую линию. Он добился наследных прав в австрийских владениях. При самом сильном из чешских королей ХIII в. Пржемысле II (1253-1278 гг.) чешская экс­пансия достигла наибольших масштабов. Захваты соседних терри­торий, особенно широкие в южном направлении, превратили Чехию в крупное государство, простиравшееся до северных берегов Адриатического моря. Вацлав II (1278-1305 гг.) ненадолго стал обладателем польской и венгерской корон. Все эти объединения были непрочны и недолговечны. Они распадались каждый раз после смерти создавшего их властителя.

Готическая архитектура Праги. Тынский храм.

Готическая архитектура Праги. Тынский храм.

Политика экспансий тревожила и папу, и императора, не желавших усиления Чехии и стремившихся ему противодействовать. Так, Пржемысл II погиб в войне, которую начал против него император Рудольф Габсбургский, объ­единившись с Австрией и заручившись поддержкой чешской феодальной знати. Политика экспансий отвлекала чешских королей от желанной для каждого из них цели – получения императорского титула. Но, размах экспансии свидетельствует, каким могущественным было чешское госу­дарство в XIII в. и сколь значительными ресурсами обладало.

Во внутренней политике, чешские короли стремились к цент­рализации страны. Этому способствовала градостроительная дея­тельность Пржемысла II. Им было основано в Чехии 40 новых городов. Они возникали, практически, на пустом месте (как тогда говорили «на зеленом дерне»), но в стратегически или экономически важных центрах: вблизи границ, около горнорудных месторождений, вдоль торговых путей. Страну покрывала целая сеть новых «ко­ролевских городов», снабженных особыми привилегиями. Соединявшие их друг с другом дороги, обеспечивали более живую чем прежде связь областей между собой.

Деятельность Пржемысла II была аналогична деятельности Филиппа-Августа, в эпоху централизации Фран­ции, который также строил многочисленные «villes-neuves». Как и во Фран­ции, новые города в Чехии имели регулярную планировку (в отличие от старых, выраставших из по­селений у подножий феодальных замков). Важной для развития торговли и объединения областей Чехии друг с другом была также денежная реформа, произведенная в 1300 г. Вацлавом II. Тогда, был учрежден «чешский грош», единая серебряная монета, используемая по всей стране.

Однако, феодальная знать (главная центробежная сила средневеко­вых государств), в течение ХIII в. все усиливалась, расширяя свои земель­ные владения и добиваясь все большего участия в политических делах. Пржемыслу II неоднократно приходилось подавлять восстания знати, и в Чехии, и в завоеванных им землях. В 90-х годах ХIII в. Вацлаву II феодалы помешали учредить в Праге университет. Причиной этого был страх того, что в его стенах будут воспи­таны правоведы, способные составлять для короля закон­ники, ограничивающие права знати.

Вместе с тем, к концу века, часть фео­дальной знати достигла понимания того, насколько важна для престижа и процвета­ния государства сильная королевская власть. Знать помогла Вацлаву II удержать власть в первые годы его правления. После того, как в 1306 г. со смертью Вацлава II род Пржемысловичей угас, часть знати предотвратила угрожавшее государству деление и восста­новила династическую традицию, поддержав брак нового претендента на чешский трон Яна Люксембургского с дочерью Вацлава II Элишкой Пржемысловной. К тому времени, эта часть приближенных обладала раз­витым пониманием значимости сохранения централизованного государства.

Однако общественные процессы, проходившие в Чехии на протяжении ХIII в., не сразу оказали влияние в сфере искусства. В ХIII веке, в Чехии не появилось, ни особенно выдающихся, ни новаторских художественных произведений. Готика начала развиваться здесь довольно поздно, когда во Франции и в Германии она уже находилась в полном расцвете, притом развитие не было равномерным во всех видах искусств. В чешскую архитектуру готические элементы начали проникать еще в первой четверти ХIII в., и к концу столетия готические формы возобладали над романскими. В живописи и в скульптуре, они возникли лишь на рубеже ХIII и XIV веков.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: