23.08.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 5

В ХIII веке, в Чехии отсутствовало главное условие для формирования го­тики как целостного стиля – социальная и культурная городская среда. Поэто­му, ее становление не было таким органичным и творческим процессом, как во Франции второй половины ХII века или даже в Германии (которая, хотя и значительно позже, чем Франция, с середины XIII в., но все же пришла к созданию целостного стиля, когда немецкий город стал достаточно активной социальной силой, чтобы выступить как коллективный заказчик, вдохновитель и потребитель готического искусства).

В Чехии, в ХIII веке, процесс образования городов только еще набирал силу, в силу чего, психология горожан не успела обрести устойчивые формы. К тому же, его формированию мешала этническая неоднородность городского населения страны. Поэтому, у чеш­ских горожан не мог проявиться того духа, который заставлял жителей французского города (в эпоху становления готики) возить камни для строительства своего собора и стремиться к тому, чтобы он превзошел грандиозностью и великолепием соборы соседних городов.

В этой связи, неудивительно, что в ХIII веке готика в Чехии развивалась как монастырское искусство. Готические здания, возникавшие в ХIII веке в чешских городах, как правило, были церквями монастырей нищенствующих францисканских и доминиканских орденов. Это время стало эпохой процветания чешских монастырей. Их основателями и покровителями были, прежде всего, чешские короли. Следует сказать, что, учреждая монастыри, властители заботились не об утверждении новых готических архитектурных форм, а, в первую очередь, о собственном политическом престиже. Эти постройки служили им опорой в противостоянии феодальной оппозиции. Так, Вацлав II намеренно окружал себя советниками-клириками, чтобы воспрепятствовать возможности влияния знати на проводимую им политику.

Вместе с тем, распространение монастырей на чешской территории сыграло важную роль для развития местного варианта готики. Монахи часто приглашались из соседних земель (например, Австрии и Германии), с ними приходили строительные артели, импортируя, таким образом, готику в Чехию.

Особым покровительством чешских королей пользовались цистерцианские монастыри. В Чехии, в ХIII веке, они были одними из наиболее обеспеченных, среди других орденов. Цистерцианцы выступали в роли распространителей готики не только в Чехии, но и в других европейских странах. С ними, приумножался и (выработанный орденом на его родине в Бургундии) тип готического церковного здания, редуцирован­ного по сравнению с северофранцузскими соборами, сообразно требованиям ордена (без башен и без внешней опорной системы). В Чехии, готические строения обрели еще более упрощенный вид, приспособленный к местной романской традиции.

Цер­ковь бенедиктинского монастыря в Тржебиче, в Моравии. Рисунок.

Цер­ковь бенедиктинского монастыря в Тржебиче, в Моравии. Рисунок.

Нередко, монастыри основывали и феодалы. Соперничая с королями и располагая большими средствами, они стремились одарить монастыри не менее щедро, чем это делали монархи.  Наряду с влиянием бургундской готики, в чешской архитектуре середины ХIII в. ощутимо и немецкое влияние. Характерным приме­ром соединения раннеготических архитектурных форм юго-западной Фран­ции, Бургундии и романских форм верхнерейнской области является цер­ковь бенедиктинского монастыря в Тржебиче, в Моравии, построенная в 40-х годах ХIII века. Заимствованные из разных областей и разных стили­стических систем, романской и готической, и соединенные вместе элемен­ты — восьмичастный свод в завершении хора, слепые арки и галереи создают впечатление перегруженности интерьера. Вместе с тем, они придают сооружению романскую массивность.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: