14.10.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 6

О влиянии немецких художественных традиций в Чехии середины ХIII в. сви­детельствует, например, моравский памятник (возведенный около 1240 г.) – портал цистерцианского монастыря в Пржедклаштержи у Тишнова. Здесь, вопреки правилам ордена, не допускавшим украшение храмов скульптурой, был сооружен большой и глубокий портал, со статуями апостолов на откосах стен и с рельефной композицией в тимпане. По всей вероятности, в его создании принимала участие артель из Саксонии.

Архитектурное строение портала, широкого, многоступенчатого, с едва намеченной стрельчатостью арок, и скульптурный декор (фигуры в антикизирующих одеж­дах, обилие растительной орнаментики) напоминают «Златые вра­та» во фрайбергской церкви Богоматери (возникшие, наиболее вероятно, за несколь­ко лет до Тишновского портала).

Как это часто бывало и в Германии, при по­пытках построить портал в духе французской готики, в чешском портале оказалась непонятой основная идея французского портала — соединения статуй с несущими конструктивными элементами — колоннами. Тишновские статуи помещены не перед колоннами, и даже не в нишах, как во Фрайберге, а прямо перед углами уступов портала, т.е. соединены с его архитектурой довольно нелогичным образом. Сами статуи имеют немало романских черт. Оживленность поз тишновских апостолов, прихот­ливая подвижность окутывающих их драпировок, вывернутые в суставах руки и ноги – все это дань романскому художественному стилю. Но, большие размеры фигур, их объемность и весомость являются уже готическими атрибутами.

Портал в Тишнове – один из очень немногих чешских памятников монументальной скульптуры ХIII в. В отличие от Саксо­нии, где в первой трети ХIII в. расцвела целая скульптурная школа, в Чехии этот ансамбль остался единичным случаем, показывающим, насколько тес­ной была культурная связь между Чехией и Германией в то время. Однако, это еще не дает оснований судить о каких-либо тенденциях развития чешской скульптуры.

Церковь цистерцианского мона­стыря в Седлеце, близ Кутной горы.

Церковь цистерцианского мона­стыря в Седлеце, близ Кутной горы.

Для Чехии рассматриваемой эпохи, было характерно перенесение цистерианским орденом архитектурного типа французского готического собора. При этом, реализация подобных строений происходила не в здании городского собора, а в здании монастырского храма. В начале XIV в. была построена большая церковь цистерцианского мона­стыря в Седлеце, близ Кутной горы. Интерьеру этого храма присущи типично готические черты грандиозности архитектурного и интерьерного пространства. Главный неф строения подни­мается на высоту 30 м. План седлецкой церкви также следует планам фран­цузских соборов. Она имеет пять нефов и трехнефный трансепт. Хор церкви снабжен обходом и венцом капелл.

Пример седлецкого храма свидетельствует, что (даже освоив готические формы) чешская архитектура продолжала тяготеть к романской эпохе по своим социальным функциям, существуя не в городах, а в пределах мона­стырей (церковных построек старого типа). То обстоятельство, что мона­стыри были главной созидательной силой чешского искусства, препятство­вало развитию и целостности процесса художественного разви­тия готики. В общих чертах (но с опозданием по времени) она отражала основные этапы ев­ропейского процесса формирования готики, но замкнутость монастырской сре­ды, оторванность монастырей от городской жизни и их разбросанность по чешской территории обусловили фрагментарность и скачкообразность это­го процесса.

В XIII веке, Чехия была местом деятельности артелей, различных по происхождению и архитектурным традициям. Разнородные артели сме­няли одна другую, оставляя после себя созданные ими постройки, но не закладывая устойчивой традиции. В рассматриваемый период времени, в Чехии еще не могло возникнуть единого художественного центра, и не могла быть выработана и единая художественная программа. Главенство мона­стырей в культурной жизни, незрелость городов, центробежные силы местной знати — все эти факторы, в ХIII — начале XIV веков, не давали возможности чешским коро­лям использовать искусство архитектуры и скульптуры в своих целях, как это делалось французскими королями в эпоху соборов и позже, в период правления Карла IV.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: