16.08.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 7

В первой трети XIV в. монастыри в Чехии продолжали сохранять главен­ствующую роль. Вместе с тем, во многих отношениях, ситуация в чешском искусстве, архитектуре и дизайне интерьера изменилась. В это время, готическими формами овладели также скульптура и живо­пись. Таким образом, различные виды искусства, стилистически, сблизились между собой. Именно в этот период, в Чехии сформировались устойчивые готические черты.

Правда, новый стиль еще не был национальным вариантом готики. Наоборот, он составил часть «постклассического» стиля, который безоговорочно господствовал в Европе в первой трети XIV века. По сравнению с, так называемой, «классической» готикой ХIII века, в европейской готике этого периода времени заметно снизилась эмоцио­нальная сила, содержательность и значительность образов.

В архитектуре, скульптуре и живописи, стиль начала XIV в. отличался сухостью форм, стандартизацией архитектурных мотивов и скульптурных образов. Основным средством художественной выразительности во всех видах искусства становится линия, достигшая виртуозной каллиграфической изысканности.

Однако, если для Франции рассматриваемый стиль означал утрату многих художественных завоеваний соборного искусства, его измельчание и обеднение, то для Чехии (не прошедшей фазу классической готики), овладение общеевропейским готическим стилем стало важным шагом вперед. Оно означало сближение с искусством западных стран и открывало возможности для развития наследия романских стилистических черт.

С конца ХIII в. в чешской архитектуре возросло значение динамики восприятия внутреннего пространства строений. Оконные проемы стали больше, стены утратили романскую массивность и инертность. На смену им пришли вертикальные тяги, устремляющиеся к сводам без горизонтальных цезур. Формы разделяющих плоскость архитектурных элементов — тяг, ребер сводов и несущих их консолей и профили столбов утратили объемность. Из выпуклых, они стали вогнутыми, благодаря чему подчеркивались направления их линий, выявлялись пронизывающие здание тектонические силы.

Бенедиктинский монастырь на Сазаве.

Бенедиктинский монастырь на Сазаве.

Снаружи, здания обогащались декоративными элементами, фиалами, вимпергами, подчеркивающими устремленность строений ввысь. Эти тенденции заметны уже в цистерцианской церкви в Седлеце и в зале капитула монастыря в Златой Коруне, сооруженном в последнее десятилетие ХIII века. Развитый «постклассический» стиль предстает в хоре церкви св. Якуба в Кутной горе, построенном около 1330 г., в зале капитула бенедиктинского монастыря на Сазаве, возникшем около 1340 г.

Для чешского изобразительного искусства этого периода характерно возрастание объема художественной продукции. О нем свидетельствует не только большее количество сохранившихся произведений скульптуры и живописи. Теперь, готовились целые группы произведений, настолько связанных между собой стилистической общностью, что это дает основания предполагать существование значительного числа мастерских, работавших на одном месте в течение продолжительного периода времени.

Более крупными чем прежде, стали и художественные заказы, исходившие от членов королевской семьи и феодальной знати. Так, необычайно обширный комплекс настенных росписей был выполнен в 1330-х годах в Сграконице (монастыре рыцарского ордена иоаннитов, находившемся под покровительством сильного феодального рода Баворов). Несколько циклов росписей украсили клуатр, церковь и капитульный зал монастыря. Они выполнены в, типичной для монументальной живописи этой эпохи, плоскостной линейной манере. Крупным был и художественный заказ королевы Элишки Рейки, вдо­вы короля Вацлава II. Она подарила основанному ею цистерианскому монастырю в Старом Брно (где провела последние годы жизни), 9 богато иллюстрированных рукописей, созданных на протяжении около 1330-х годов.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: