18.11.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 9

Ян Люксембургский был сыном императора Священной Римской империи Генриха VII (1308-1313). Отец устроил ему брак с осиротевшей дочерью короля Вацлава II, последней представительницей династии Пржемысловичей – Элишкой, обеспечив, тем самым, чешский трон. В не меньшей степени, этому браку содействовала и чешская знать. В стремлении как можно скорее восстановить королевскую власть в стране (после того как династия Пржемысловичей прекратила свое существование), сказалось национальное самосознание представителей части чешской знати, опа­савшихся, что центробежные силы могут разрушить единство го­сударства.

В то же время, знать была заинтересована, чтобы на чешском троне во­царился юный, неопытный (Яну было тогда 14 лет) и незнакомый с традициями и политической ситуацией страны король. Это обещало ей большую свободу действии в чешской политике. Действительно, очень скоро знать сумела устранить иностранных клерикальных советников короля, настрои­ла против него Элишку Пржемысловну и, в конце концов, вынудила его за­ключить договор, предоставлявший местным властителям полную власть в стране.

С 1319 г. объединение чешских феодалов стало реальной властью в Чехии и Моравии. Не имея достаточной поддержки у городского патрициата и у широких слоев населения (для которых он был «чужаком»), король, чувствовал себя не в состоянии противостоять власти местной власти. Он поки­нул Чехию и, впоследствии, избегал появляться в стране, проводя жизнь в сво­их исконных люксембургских владениях или во Франции. Почти все свое внимание монарх сосредоточил на внешней политике.

После того как в 1313 г. умер император Генрих VII, Ян Люксембургский пробовал получить импера­торский титул. Убедившись в бесплодности этих попыток, он постарался компенсировать неудачу территориальной экспансией и сумел добиться значительных успехов. Ему удалось утвердить свое влияние в (соседних с родовыми люксембургскими владениями) Каринтии и Тироле, установить синьорию в Ломбардии, овладеть большей частью Силезии и, кроме того, создать проч­ные родственные связи с французским королевским домом. Он выдал свою сестру за Карла (брата Филиппа Красивого), ставшего в 1314 г. французским королем, и сам ,после смерти Элишки, женился на Беатрисе Бурбонской.

Королевский дворец на Пражском гра­де. Владиславский зал.

Королевский дворец на Пражском гра­де. Владиславский зал.

Подобная политика требовала больших финансовых средств. Главным источником их получения стали североитальянские города (находившиеся во владении Яна Люксембургского), а также Чехия, население которой ко­роль беззастенчиво эксплуатировал поборами. Проводя подобную политику в управляемой им стране, Ян Люксембургский и в мыслях не имел по­кровительствовать развитию местной культуры и искусства. Королевский дворец на Пражском гра­де пребывал в запустении и ветшал, почти все крепости, замки и поместья, принадлежавшие Пржемысловичам, были заложены. По инициативе коро­ля не предпринималось никаких художественных начинаний. Заказчиками архитектурных сооружений оставались монастыри, поддерживавшие их крупные землевладельцы или члены Пржемысловского рода.

Но, все же, ориентированная на западные страны политика Яна Люксембургского сыграла и благоприятную роль для развития чешского искусства. Именно ей, оно было обязано сближением с западноевро­пейским искусством в тот период. Новые связи с Францией и Италией ока­зались для становления чешского искусства особенно важными и имели далеко идущие последствия. Благодаря пребыванию короля во Франции, туда стали чаще ездить государственные сановники и деятели чешской церкви. Поездкам чешских клириков способствовало и перемещение папской курии из Рима в Авиньон. Из Франции в Чехию, в большом количестве, начали поступать ил­люстрированные манускрипты, которые, в качестве образцов, использовали чешские живописцы (как иллюминаторы, так и монументалисты). С возник­новением североитальянской синьории Яна Люксембургского расширились и упрочились связи чешского искусства с итальянским.

Работавшие в Чехии художники получили возможность не только копировать произведения итальянской книжной миниатюры и при­возимые в Чехию итальянские алтарные образы, но и сами ездить в соста­ве королевской свиты в Италию и непосредственно знакомиться с итальянской художественной традицией. Поэтому, итальянское влияние в Чехии оказалось более глубоким и продолжительным, чем в других странах.

Таким образом, многие характерные черты чешского искусства эпохи Кар­ла IV и Вацлава IV были предопределены развитием чешского государства, общества и чешской культуры в предшествовавшие периоды истории. Отчетливо выраженная национальная окраска чешской готики эпохи расцвета была обусловлена рано сформировавшимся чувством национального самосоз­нания. Для него были свойственны: особая клерикальность, набожность и повышенный интерес к религиозным вопросам.

Характерные для чешского искусства второй поло­вины XIV — начала XV века черты проистекали из: определенного консерватизма чешской среды, отсутствии длительной традиции городской культуры и устойчивой традиции монастырской культуры. В эпоху Яна Люксембургского создалась еще одна важная предпосылка для расцвета го­тики в Чехии — расширение художественного кругозора мастеров и заказчи­ков, установление прочных связей с искусством стран Западной Европы.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: