20.09.2018

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 10

КАРЛШТЕЙН

Замок Карлштейн в Чехии. Общий вид.

Замок Карлштейн в Чехии. Общий вид.

Сороковые годы XIV в. стали временем быстрого возвышения Карла IV, старшего сына чешского короля Яна Люксембургского и королевы Элишки Пржемысловны. Карл родился 14 мая 1316 г. в Праге и при крещении получил имя Вацлава. В начале жизненного пути еще ничто не предвещало тех головокружительных вы­сот власти, на которые ему было суждено впоследствии подняться. Ян Лю­ксембургский опасался, что его сын и наследник станет новой опорой для враждебно к нему настроенных чешских князей. Боялся он, очевидно, и материнского влияния на принца. Чтобы воспрепятствовать этому, в 1323 г. он отправил сына воспитываться во Францию, ко двору короля Кар­ла IV, своего родственника, мужа своей младшей сестры Марии.

Вскоре по приезде во Францию, был заключен брак чешского принца с малолетней Бланкой Валуа, племянницей короля Карла IV. Там же, во Франции, при конфирмации, происходившей в Авиньоне, принц получил новое имя Карл, в честь Карла Великого, к которому род Люксембургов восходил, как и род французских королей. К этому имени была, как и у французского короля, добавлена цифра IV, так как в роду Люксембургов, как и во французской королевской династии, имя Карл не встречалось пос­ле внука Карла Великого, Карла III.

В 1331 г. Ян Люксембургский отозвал сына из Франции, но, по-прежне­му стремясь держать его вдали от Чехии, отправил в Италию управлять сво­ими весьма неспокойными североитальянскими владениями. В 1333 г. Карл IV, все же, приехал в Чехию и получил титул маркграфа Моравского. Коро­левская власть в Чехии в тот период была выборной, и обнадеживающих на­дежд на трон Карл иметь не мог.

Однако, уже в то время, он сознавал себя потомком Пржемысловичей, и со­вершил ряд действий, которые должны были снискать ему симпатии чешской знати. Так, едва приехав в Чехию и еще не доехав до Праги, он посетил Збраслав, где в цистерцианском монастыре была похо­ронена его мать Элишка Пржемысловна. В Праге, Карл сразу занялся обновлением обветшавшего дворца Пржемысловичей на Граде, поч­тил память первого чешского христианского князя, Пржемысловича и сво­его патрона св. Вацлава, снабдив саркофаг с его мощами в базилике св. Вита 12 серебряными статуями апостолов. Этим, он положил начало почитанию св. Вацлава, ставшему впоследствии одной из самых примечательных черт его политики. Через несколько лет, Ян Люксембургский (вечно нуждавшийся в деньгах и не отличавшийся щепетильностью) переплавил статуи, испортив окончательно свою репутацию в Чехии.

С приездом Карла IV в Прагу, опасения Яна Люксембургского за свою власть еще более усилились, особенно когда приближенные, как впослед­ствии вспоминал Карл IV в автобиографии, стали нашептывать королю, что сын стремится отнять у отца власть и что это ему легко удастся, пото­му что он в Чехии свой, а король – чужой. Из-за подозрительности отца, в 1337 г. Карлу IV пришлось даже покинуть Чехию и уехать в Тироль, в поисках убежища у сво­его младшего брата Яна Йиндржиха.

При подготовке публикации были использованы материалы Юваловой.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: