08.12.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 11

В конце 1330-х годов Ян Люксембургский начал терять зрение. Утратив надежду на исцеление, в 1341 году, он созвал съезд чешских князей и предложил им считать Карла IV наследником чешского престола. С этих пор, Карл, фактически, стал соправителем своего отца. В 1343 г. произошло еще одно событие, сыгравшее вскоре для Карла благо­приятную роль. Папой в Авиньоне, под именем Климента VI, стал Пьер де Розьер, проповедями которого он восхищался и с которым подружился еще в годы своего пребывания во Франции.

Прага. Собор Св. Вита. Капелла Св. Вацлава. Фрагмент интерьера.

Прага. Собор Св. Вита. Капелла Св. Вацлава. Фрагмент интерьера.

В своей «Vitae Carok», автобиографии, Карл IV вспоминал, как в 1340 г. встретился с Пьером де Розьером в Авиньоне, куда приехал со свом отцом посетить папу Иоан­на ХХII. В то время, Пьер де Розьер уже был кардиналом. Друзья уединились для беседы, и кардинал сказал Карлу IV: «Ты будешь когда-нибудь римским ко­ролем» (т.е. императором), на что Карл ответил ему: «Ты будешь еще рань­ше папой». История говорит о том, что именно так и произошло.

В 1346 г. в Авиньо­не, пятью курфюрстами (вместо полагавшихся семи) Карл IV был избран римским королем. В подобных случаях, для подтверждения полноты и легитимности власти, надлежало сразу же отправиться в Рим и там короноваться. Но, с избранием Карла IV дело обстояло по-другому. Император Людовик Баварский был жив и не собирался отказываться от власти, немецкая знать поддержи­вала его, и для нее Карл IV был таким же чужаком, как Ян Люксембургский для чехов. Но, Людовик Баварский, находясь в непримиримом конфликте с папой, был проклят церковью вместе со своим родом, что давало папе право допустить избрание нового императора.

На деле, папа был бо­лее, чем кто-либо, заинтересован в этом избрании, потому что надеялся таким образом устранить Людовика Баварского. Также, он ожидал, что Карл IV будет проводить внешнюю политику, угодную для римского престола. Трое из выбиравших Карла IV курфюрстов были прелаты, по тем или иным причи­нам принявшие сторону папы, светские же курфюрсты были отец Карла IV и саксонский герцог Рудольф, давнишний союзник Люксембургов.

Прага. Собор Св. Вита. Капелла Св. Вацлава. Коронационные регалии.

Прага. Собор Св. Вита. Капелла Св. Вацлава. Коронационные регалии.

Это, яв­но сфабрикованное папой избрание римского короля не прошло мимо глаз современников и, впоследствии, противники Карла IV нередко называли его «поповским королем». Сразу после избрания, Карлу предстояло всту­пить в нелегкую борьбу с Людовиком Баварским и с враждебно настроенной немецкой знатью. Достаточно красноречиво характеризует положение короля тот факт, что Аахен (город, испокон веков короновавший германских королей) закрыл перед ним ворота, так что пришлось довольствоваться коронацией в Бонне. Правда, Карл не смирился с этим вынужденным компромиссом и в 1349 г., укрепив свои позиции, все же короновался вторично в Аахеве.

В 1346 г. положение Карла IV было еще довольно непрочным. После боннской коронации, он должен был пробираться в Чехию через немецкие земли тайно, один, в костюме пажа. Король достиг Праги лишь зимой 1347 г. Ко времени прибытия Карла IV, чешский престол успел освободиться. 26 августа 1346 г. его отец (Ян Люксембургский) пал в битве при Кресел, где он сражался на стороне французов. В этой связи, 2 сентября 1347 г. Карл IV торжественно короновался короной св. Вацлава, в базилике св. Вита на пражском Граде.

Судьба избавила Карла от необходимости вести войну с приверженцами Людовика Баварского. В 1347 г. император умер. Правда, еще долгое время королю не удавалось получить императорский титул. Его коронация в Риме состоялась лишь в 1355 г. Но, с исчезновением угрозы войны у Карла освободились время и средства для занятий делами чешского королевства.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: