18.11.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 12

Каждый этап политического восхождения Карл IV отмечал каким-либо культурным или художественным начинанием, призванным поднять престиж чешского государства. Так, став наследником трона (и имея в лице папы Климента VI могущественного союзника), он сразу же использовал благоприятную ситуацию, чтобы обеспечить независимость чешской церкви, подчинявшейся прежде майнцскому архиепископу. Независимость церкви была важным условием суверенности государства.

В 1343 г. Карл IV отправился в Авиньон, чтобы испросить у Климента VI согласия на учреждение пражское архиепископства, пределы которого совпадали бы с границами королевства. Сделал он это без позволения и к неудовольствию Яна Люксембургского, который опасался испортить отношения с майнцским архиепископом. Папа же, напротив, имел с архиепископом личные счеты как со сторонником Людовика Баварского и был рад возможности ограничить его в правах.

Прага. Панорама города с видом собора Св. Вита.

Прага. Панорама города с видом собора Св. Вита.

В 1344 г. пражское архиепископство было учреждено. Первым архиепископом стал Арношт из Пардубиц, друг Карла IV. Яну Люксембургскому оставалось лишь примириться со свершившимся фактом. 4 ноября 1344 г., на пражском Граде был заложен первый камень нового собора св. Вита. Для строительства сооружения, Карл предусмотрительно привез с собой из Авиньона французского архитектора Матье Аррассшго. Он заранее позаботился и о финансовом обеспечении строительства, установив в его пользу десятину с доходов богатых кутногорских серебряных рудников.

Желая поднять престиж чешского государства, король поступал так не только для того, чтобы показать себя истинным наследником Пржемысловской династии и обеспечить себе поддержку чешской знати. Его взгляды формировала эпоха. Время универсализма в политике уходило в прошлое. Хотя империя все еще существовала и ее власть отнюдь не была эфемерной, все же, единственным жизнеспособной перспективной формой правления государства было национальное королевство. Наглядный и, к тому же, идеальный образец такого государства был достаточно долго у Карла перед глазами.

Воспитываясь во Франции (в стране, раньше и успешнее других в Западной Европе создавшей консолидированное национальное государство, оплотом единства которого была сильная королевская власть и ее прочный союз с духовенством), Карл, несомненно, видел преимущества французской государственности, уяснив для себя пути к построению подобной системы.

К опыту Франции (выработанным ею в течение столетий способам возвеличения королевской власти, историческим традициям легендам, художественным средствам, утверждающим избранность французского короля среди других европейских монархов), Карл неоднократно обращался на протяжении всей своей дальнейшей жизни. Первым подобным обращением стало приглашение французского архитектора для возведения архиепископского храма в Праге в традиционном стиле французской соборной готики.

Другое предприятие, имевшее важное значение для подъема национального самосознания чехов и роста престижа чешского королевства в Европе, было начато в 1348 году, после того, как Карл стал римским и чешским королем. 7 апреля 1348 года, с дозволения папы Климента VI, Карл IV подписал указ об учреждении пражского университета. Мотивировка решения учредить в Праге университет звучала в указе в патриотическом ключе:

«… чтобы не надо было нашим верным жителям королевства, неустанно алчущим плодов знаний, просить милостыню в чужой земле, но чтобы они находили в королевстве стол, гостеприимно для них приготовленный».

Основание университета повлекло за собой крупное градостроительное предприятие. В том же 1348 году, Карл IV заложил в Праге масштабный новый район – Новый город. Это было вызвано, в первую очередь, теснотой Старого города, население которого возросло и с трудом умещалось внутри его стен, а с учреждением университета должно было еще более увеличиться. Правда, университет развивался в Старом городе. В Новый город были выведены ремесленники, прежде всего те, которые обрабатывали металл и своим шумом могли бы помешать университетской жизни. Кроме того, расширение столицы должно было сделать ее более значимой и придав ей дополнительную привлекательность.

Строительство Нового города значительно изменило архитектурный облик Праги. За короткое время, в Новом городе появилось большое число разнообразных архитектурных сооружений. В первую очередь, это касалось возведения приходских церквей и строительства монастырей. Многие из них оказались выдающимися произведениями архитектурного искусства этого времени.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: