16.08.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 13

Основание замка Карлштейн имело важный замысел, который, в то же время, отличался от остальных начинаний Карла IV, в которых он стремился проявить себя как король Чехии, ревностно заботящийся о благе вверенного ему государства.

По своему уединенному местоположению (в гористой и лесистой местности) и характеру архитектурного комплекса (включавшего в себя фортификационные и дворцовые компоненты) Карлштейн принадлежал к распространенному европейскому типу замка. Подобные строения, как правило, служили частной резиденцией феодала или короля. О таком назначении свидетельствует и его название. Действительно, Карл IV охотно бывал в Карлштейне и жил там. Вместе с тем, строение имело и более серьезное предназначение.

С самого начала, замок был планировался как место для хранения символов власти императоров Священной Римской империи. В этой связи, его архитектура и дизайн интерьера должны были отражать идею императорской власти. Эта идея имела и религиозный аспект, потому что в состав коронационных сокровищ германских императоров входили не только знаки власти, но и ценные христианские реликвии, относящиеся, главным образом, к страстям Христа. Следует сказать, что первоначальная идейная программа, в процессе строительства, обогатилась новыми темами. Поэтому, в своем окончательном виде, замок с его многочисленными живописными циклами стал, своего рода, сводом политических и религиозных, а также национально ориентированных воззрений, свойственных Карлу IV и его придворному окружению.

Некоторые из указанных идей воплотились и в других архитектурных комплексах, созданных в Праге по заказу Карла IV. В первую очередь, имеется в виду собор св. Вита, и скульптурное оформление башни Карлова моста, сооруженных Петром Парлержем. Но Карлштейн был построен раньше этих сооружений. К 1365 г. он был, вероятно, уже целиком закончен. Об этом свидетельствует состоявшееся в том же году вторичное освящение капеллы св. Креста и церкви Девы Марии в замке, а также изданный Карлом IV в 1367 г. указ о поощрении придворного живописца Теодорика за умелое оформление капеллы Страстей Господних».

Замок Карлштейн. Капелла св. Креста. Фрагмент.оформления.

Замок Карлштейн. Капелла св. Креста. Фрагмент.оформления.

Строительные работы и дизайн интерьера собора св. Вита лишь в 70-е годы XIV в. вступили в свою решающую фазу, а мостовая башня была, как считают, начата Петром Парлержем в 1370 году. Это произошло уже незадолго до кончины Карла IV. Таким образом, именно в Карлштейне, главные идеи эпохи Карла IV получили первую и наиболее убедительную художественную формулировку. При этом, многие из них (о величии империи и о христианской миссии германского императора) нигде в придворном искусстве Карла IV не были выражены с такой полнотой и систематичностью, как в Карлштейне.

Но, основное историческое значение карлштейнского замка состоит в том, что именно здесь, в единой художественной концепции капеллы св. Креста и творчестве мастера Теодориха, чешское искусство впервые проявило свой масштаб, высокий художественный уровень, а также национальную самобытность. Поэтому, именно с рассмотрения архитектуры и живописи Карлштейна целесообразно начинать рассмотрение чешской готики периода ее расцвета.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: