17.11.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 18

Сочетание имперского и чешского гербов многократно встречается в дизайне интерьера замка Карлштейн. Предполагается, что цикл «карлштейнская родословная» был создан в период 1353-1355 гг., когда Карл IV вернулся из Рима после императорской коронации.

Создание «всемирной» генеалогии не было оригинальной идеей Карла IV или кого-либо из его окружения. Подобные начинания имели широкое распространение даже среди герцогов. Прежде, аналогичные циклы создавали династии Капетингов, также претендовавшие на имперскую корону. Существует точка зрения, что импульсом к созданию «родословной Люксембургов» могли стать парижские впечатления короля. В первую очередь, имеется в виду цикл статуй французских королей, выполненный по заказу Филиппа Красивого и продолженный после его кончины в королевском дворце в Париже.

Замок Карлштейн. Сохранившийся фрагмент отделки внутренних помещений.

Замок Карлштейн. Сохранившийся фрагмент отделки внутренних помещений.

Таким образом, программа карлштейнского генеалогического цикла была распространенной для XIV века. В ней преобладала идея надличной власти. Она, как бы, «растворяла» в себе личность короля, давая, вместе с тем, идейное обоснование его правлению. Всесильность императорской власти подчеркивает и надпись в соседнем с залом помещении, служившим, вероятно, кабинетом короля. Помещение сохранило оригинальную деревянную обшивку стен и потолка резными золочеными кассетами. В нише окна кабинета, составляющего прежде часть эркера, сохранилась роспись: щит, с изображением чешского и имперского гербов и надпись, гласящая в переводе: «Сенат и народ римский. Рим – глава мира, правит кругом земли». Надпись была заимствована из «Золотой буллы» Людвига Баварского, являвшегося предшественником Карла IV, однако, восходит оно к X веку.

Анфиладу покоев Карла IV завершает небольшой ораторий, на стенах которого видны следы росписей. Известно, что император имел страсть к чудесам и собиранию различного рода реликвий. Они нашли отражение в его автобиографии, в виде повествований о вещих снах, ночных визитах духов и т.д. Во всем этом улавливается стремление Карла IV показать смиренность своего благочестия, готовность преклониться перед церковным авторитетом.

Достопримечательность дворцового оратория Карла IV составляет небольшой подписной диптих Томазо да Модена. В его левой части изображена полуфигура мадонны с младенцем, а правой — полуфигура Христа-страдальца. Над ними представлены образы ангелов.

Плотными яркими красками живописи, архитектурным обрамлением, образующим целую систему готических архитектурных злементов: стрельчатых а трифолиевых арок, вимпергов и пинаклей, густой позоло­той фонов и архитектурных деталей, алтарь Томазо да Модена вполне со­звучен средневековой атмосфере карлштейнского замка. В то же время, его камерность близка интимной обстановке маленькой частной молельне.

Художественные особенности диптиха сближают его с триптихом того же автора, который украшает алтарную стену капеллы св. Креста. Полагают, что Карл IV заказал Томазо да Модена оба алтаря в 1354 г., во время своей поездки в Италию. Наиболее вероятно, что это могло произойти в Фельтре, унаследованном от отца владении Карла IV, где мастер работал в то время.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: