17.11.2017

Готика в Чехии. Архитектура, дизайн интерьера, скульптура, живопись. Часть 19

Настенные росписи капитульной церкви Марии и молельни Карла IV, в соседней с дворцом башне замка Карлштейн, многосложны по своим сюжетам. Вместе с тем, в них господствует единая тема – прославление императорской власти Карла IV и его благочестивых деяний. Их дизайн интерьера формировался не сразу, а в несколько этапов, постепенно обогащаясь и, отчасти, меняясь.

Капитульная церковь помещается в небольшом зале, имеющем размеры, при­мерно, в половину пространства третьего этажа башни. Молельня представ­ляет собой очень маленькую капеллу (2,33 x 3,99 м), частично углубленную в толщу южной башни. С капитульной церковью ее соединяет узкий кори­дор.

Замок Карлштейн. Общий вид.

Замок Карлштейн. Общий вид.

Исследования показали, что пространство третьего этажа башни, позже разделенное на три части: церковь, сакристию и сени (из которых можно попасть к переходу, ведущему в главную башню), первоначально, было единым большим залом, светского назначения. Об этом свидетельствует непритязательная архитектура церкви и соседних с ней помещений.

Как и в залах дворца, помещения имеют плоское деревянное покрытие. Окна в них (как и во дворце) прямоугольные, в отличие от молельни и капеллы св. Креста (которые были с самого начала предназначены для культовых целей и имеют крестовые своды и стрельчатые окна с проемами, за­водненными ажурным каменным орнаментом). В оконных нишах церкви Марии найдены ямки, следы самоцветов. Ими некогда были выложены оконные ниши и. как предполагают, стены зала.

По мнению исследователей, зал должен был служить сокровищницей и предназначался для хранения разнообразных реликвий, во множестве соби­равшихся Карлом IV и не принадлежащих к имперским святыням. Предполагают, что реликвии хранились и в коридоре, соединяющем зал с ораторием. Судя по следам в штукатурке, его сте­ны были также инкрустированы самоцветами.

Согласно гипотезе исследователей, коридорчик символизировал гроб Господень. Об этом свидетельствует его узкая и вытянутая форма, о которой часто говорилось в средневековых описаниях гроба Господня в Иерусалиме, а также росписи: фигура коленопреклоненного ангела с кадилом над входом в ораторий и изображение девяти ангельских хоров и двух стражей над входом в коридорчик со стороны церкви Марии.

До 1357 г. (в первоначальный период существования средней башни) молельню украшала настенная роспись. До наших дней, от нее сохранились лишь 2 композиции. Одна из них представляющая 7 фигур чешских святых или апостолов (на северной стене молельни) сохранилась лишь фрагментарно. Но, даже эти фрагменты позволяют обратить внимание, что каждая фигура держит в руке маленький равноконечный крестик.

Существует предположение, что крестики являются не атрибутами святых, а контурами для миниатюрных реликвариев такой же формы, которые предполагалось в этих же местах прикрепить к стене. Есть основания полагать, что все 3 помещения служили предварительными хранилищами реликвий Карла IV, до тех пор, пока не сложился окончательный замысел декора капеллы св. Креста.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: