09.12.2016

Декор и орнамент интерьера

Портал дома Алоиса Старека. 1906 г. Прага, ул. Веженьска, д. 912/6

Портал дома Алоиса Старека. 1906 г. Прага, ул. Веженьска, д. 912/6

В декоративном искусстве, неразрывно связанном с повседневной жизнью человека для создания отдельных предметов или декора интерьера, используются разнообразные виды техники. Вме­сте с тем, декор, как правило, не существует в чистом виде; он представляет собой сочетание полезного и красивого. В основе, как правило, лежит функциональность, которой сопутствует эстетика восприятия. Мастер декоративного искусства – прежде всего ремесленник. Подобная утилитарность может пониматься узко  применительно к потребностям небольшой группы людей, или к краткому промежутку времени. Примером тому могут служить произведения, созданные для царствующих особ, или предназначенные для торжеств и церемоний. Они могут содержать элементы геральдики, или иметь символический смысл. Последнее, влечет за собой использование строго определенного материала или мотивов декора, не оставляя художнику права выбора.

В том случае, когда заказ на декорирование интерьера сопровождается точным заданием, выбор того или иного решения и материала оказывается предписанным заранее. Наряду с этим, на творческий процесс влияют такие события общего порядка как: миграция людей, политика, экономика, мода и т.д. Немаловажно и влияние одних видов искусства на другие. Здесь можно вспомнить про архитектуру и дизайн, ювелирное дело, ткачество, книжную миниатюру. Через проникновение тех или иных символических мотивов, на искусство могут оказывать влияние религиозные мировоззрения.

Личности мастера, вплоть до новейшего времени, не придавалось большого значения, если не считать первых кузнецов, которые слыли колдунами.

Длительное время художников не отличали от ремесленников. В более поздние времена, появляются упоминания об отдельных мастерах или мастерских  обычай же ставить подпись установился совсем недавно: много ли значат два столетия по сравнению с пятьюдесятью веками анонимности? Безвестность, конечно, нисколько не умаляет достоинств мастеров декора­тивного искусства, обладавших утонченным чувством прекрасного, наряду с умением воплотить его в материальных формах.

Деталь декора вестибюля дома. Штукатурка, керамика. Прага

Деталь декора вестибюля дома. Штукатурка, керамика. Прага

Декоративное искусство интерьера использует мотивы или элементы, почерпнутые из геометрии, флоры, фауны, подсказанные очертаниями человеческого тела или окружающих предметов. В разных странах и различных стилях в пределах одной страны периодически преобладают те или иные элементы. Задача художника – отобрать их сообразно с определенной декоративной системой, и распределить декор в зависимости от украшаемой поверхности и желаемого эффекта.

В одних произведениях, рельеф и цвет служат дополнительным элементом  в других —определяющим. Часто, художники сами создавали декоративные мотивы для своих произведений. Это дает основание полагать  что ряд простых узоров возник в разных странах одновременно и независимо. С другой стороны, торговые и политические связи с давних времен порождали влияния в области культуры: авторитет той или иной страны, увлечение экзотикой  или притягательность новизны были частыми причинами изменений стиля. Так, Восток издавна оказывал разнообразное воздействие на искусство Европы. Существовал и обратный процесс.

Ценность некоторых произведений при декорировании интерьера заключается, преимущественно, в совершенстве их формы.

Но, форма может обойтись без украшений только тогда, когда она обладает высокими достоинствами, состоящими в красоте материала, гармонии пропорций, или изяществе контуров. Гармония пропорций достигается правильно найденным соответствием между отдельными частями предмета, с одной стороны, и частями предмета по отношению к целому — с другой. Если пропорции везде одинаковы, предмет теряет выразительность. Чтобы избежать этого, художники, могли выделять вертикальные линии, чтобы усилит ощущение изящества, или – горизонтальные, чтобы достичь впечатления устойчивости. Лучшие контуры и профили в своих формах гармонично сочетают различные типы линий. Так, например, часть греческих или китайских ваз легко обходятся без украшений.

Декор тем лучше сочетается с формой предмета, чем больше он ее под­черкивает. Примером тому могут служить ларцы, созданные в Древнем Египте, или японские цубы. Требует учета и конфигурация обрамления  в котором располагается декор  Иногда, ради него приходится видоизменять мотив. Он может удлиняться, сужаться или изгибаться, к нему могут добавляться элементы, призванные визуально уравновесить крупные части. Примерами могут служить образцы романской скульптуры Франции, или бронзовые китайские изделия периода Чжоу.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: