17.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 1

Культура Латен

Латенская культура (V— I вв. до н. э.) примечательна расцветом искусства кельтов в сфере декора интерьера. Кельты поддерживали торговые связи со Средиземноморскими странами, преимущественно с этрусками и греками. У средиземноморских народов кельты позаимствовали растительный орнамент. Вместе с тем, в кельтском искусстве сохранялись абстрактные мотивы, восходящие к культуре Гальштата. Со стороны Востока, оно восприняло (возможно при посредничестве  этрусков) мотивы, связанные с животным миром и человеком. Указанные элементы соединялись, образовав единый стиль с преобладанием анималистических и цветочных мотивов и устойчивой тенденцией к изогнутым линиям. Таким образом, в основе сформировавшегося стиля определяющим началом стала декоративность.

Известны очень немногочисленные примеры кельтской резьбы по камню. Преимущественно, это – образцы архитектурного декора. Заслуживают внимания: опорный столб из Пфальцфельда, близ Сен-Гоар (Бонн, Музей), с рельефным изображением человеческого лица и стилизованных листьев, и относящаяся к несколько более позднему времени (III в.) перемычка над портиком с рельефными лошадиными протомами (Марсель, Музей Борели).

Для кельтской керамики в декоре интерьера характерны вазы, найденные в захоронениях близ Марны. По своей форме, они имитируют металлические сосуды и отличаются удивительным изяществом. Другой тип изделий представляют сосуды с узором из концентрических дуг. Следует упомянуть и сосуд из Бавэй (Франция), украшенный семью рельефными бюстами, соответствующими семи дням недели.

Большой чан (ритуальный сосуд) из Гундеструпа.

Большой чан (ритуальный сосуд) из Гундеструпа.

Среди ювелирных изделий кельтов получил известность большой чан из Гундеструпа. Он был найден в Дании, но создан, по всей видимости, в Центральной Европе. Чан состоит из серебряных пластин, идущих в два слоя — внутри и снаружи. Все они украшены чеканным узором. На внешних пластинах изображены человеческие бюсты с крупными головами, в окружении маленьких фигурок. Обращает на себя внимание присутствие деталей восточной иконографии, например крылатого грифона. В целом, вещь производит весьма необычное впечатление. Этот выдающийся памятник кельтского искусства датируется предположительно 100-м годом до н. э.

Другие ювелирные изделия носят специфически кельтский характер. Таков диск из Овера (Париж, Национальная библиотека), украшенный криволинейными мотивами. Он выполнен из чеканной бронзы, сверху покрытой тонким золотым листом, закрепленным с помощью ковки.

Золотые и серебряные кельтские монеты воспроизводят, в той или иной степени, греческие образцы. Однако, постепенно это подражание ослабевает, уступая место стилизации, которая доходит, в конце концов, до полной абстракции. Существовавший у кельтов культ лошади побудил их изображать на монетах это животное без колесницы, фигурировавшей на греческих монетах. Встречаются также на кельтских монетах и изображения людей, среди которых наибольший интерес представляет голова Верцингеторикса.

Бронзовый сосуд из Бас-Ютц, близ Меца (Франция). Британский музей.

Бронзовый сосуд из Бас-Ютц, близ Меца (Франция). Британский музей.

Примечательными образцами художественной обработки металлов у кельтов являются своеобразные бронзовые сосуды больших размеров. Два самых интересных из них, найденные в Бас-Ютц, близ Меца (Франция) и хранящиеся в Британском музее, имеют довольно причудливую форму. Гладкая форма сосуда сильно расширяется кверху. Суженное цилиндрическое горло заканчивается удлиненным носиком-клювом, у основания которого изображены два лежащих животных. Ручка имеет форму сказочного животного, по-видимому, опасного, так как он привязан к крышке цепью. Это весьма стилизованное животное напоминает фигурки козерогов, которые служат ручкой ахеменидских ваз, или же ручку в форме козочки, у египетской вазы. В рассматриваемых сосудах, изящество формы удачно сочетается с лаконичной инкрустацией кораллом, идущей вдоль носика и по нижней части формы.

Подобное пристрастие к изящным изогнутым линиям можно увидеть в динамичном гравированном орнаменте, представленном на диске ручного зеркала из Дизборо (Лондон, Британский музей), даже ручка которого представляет собой ажурное плетение. Это зеркало датируется относительно поздним временем создания (конец I века до н. э.). Тоже, можно сказать и о зеркале из Бердлипа, еще более позднем, поскольку его относят к началу I века н э. Это доказывает, что своеобразие кельтского искусства (по крайней мере, на территории Великобритании) сохранялось до эпохи римского нашествия.

К эпохе железа принадлежат изделия из кованого металла. Среди них, замечательная, в декоративном отношении, подставка для дров, увенчанная двумя бычьими головами, происходящая из Бартона, близ Кембриджа.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: