20.10.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 2

ИСКУССТВО КОЧЕВНИКОВ

Не так легко точно установить вре­менные рамки искусства степных ко­чевников. И если их связывают с доисторической эпохой Европы, то де­лают  это потому, что основную роль в этом искусстве играл металл. Область распространения предметов интерьерного декора кочевников обширна и неопре­деленна. Она простирается от Черного моря до Байкала. Хронология их создания еще более туманна. Многие находки не уда­ется датировать точнее, чем между VIII и II вв. до и. э.

Скифский золотой гребень. Начало IV века, Эрмитаж.

Скифский золотой гребень. Начало IV века, Эрмитаж.

Скифы, пришедшие с побережья Каспия, проживали в южных обла­стях России, от областей Украины до Волги, в районе VIII в. до н. э. Они были ловкими наездниками и лучни­ками. В VII—VI вв. скифы поддерживали связи с греческими колониями в Крыму. Также, они испытали также культур­ные влияния Ирана. Искусство скифов, преимущественно, развивало анимали­стические мотивы и отличается высокой степенью экспрессии.

Золотая чеканная пантера, с перегородчатой инкрустацией янтарем и эмалью. Келермесские курганы (Кубань).

Золотая чеканная пантера, с перегородчатой инкрустацией янтарем и эмалью. Келермесские курганы (Кубань).

Скифский декор проявил себя в золотых и бронзовых украше­ниях т. н. «звериного стиля». Сохранившиеся сюжеты часто представляют животные, которые сплетаются или броса­ются друг на друга в яростной схватке. Изделия отмечены высокой степенью декоратив­ностью и свидетельствует о пристрастии к роскоши. В Келермесских курганах (Кубань) была найдена уникальная золотая чеканная пантера, с перегородчатой инкрустацией янта­рем и эмалью. В Фетерсфельде (Бранденбург) обнаружили, датируемую VII веком, рыбу из чеканного золота, тело кото­рой украшено рельефными изображе­ниями различных животных.

Наряду с металлом, скифы занимались резьбой по де­реву. Примером этого может служить сарко­фаг-колода, украшенный по бокам рез­ными фигурами животных, обнаружен­ный в Башадарском кургане (Горно-Алтайская А. О.), датируемый III—II вв. до н. э. Среди наиболее часто изображаемых в скифском декоре животных (всегда диких зверей за ис­ключением лошади), нередко встречают­ся олени. Это объясняется бытовавшим верованием, согласно которому олени сопровожда­ли в потустороннее цар­ство души умерших. Порой, они выполнялись в реали­стической манере, в других случаях – сильно стилизованы.

От кочевых племен, живших в районе Алтая, до нашего времени дошли изделия из дерева, меха, кожи и войлока, сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте в погребениях Пазырыка (V—IV в. до н. э.). В Пазырыке были обнаружены различные предметы, предположительно датируемые серединой V в. до н. э., выполненные из войлока, украшенного различными узорами. Среди них: чепрак с орнаментом из кресов и ромбов, седельные подушки, на которых изображены различные животные в схватке с тигром или грифоном. Особый интерес представляет большой войлочный настенный ковер с цветными аппликациями, среди которых выделяется фигура всадника перед богиней, сидящей на троне с цветами в руке.

На другом фрагменте ковра, с аппли­кациями из цветного войлока по бело­му фону, изображен крылатый получе­ловек-полулев, с оленьими рогами и повернутым вперед хвостом, заканчива­ющимся подобием ветвей оленьего рога. Другой декоративный элемент представляющий собой аппликации из кожи, изображает силуэты петухов.

Ритон (общий вид). Меото-скифский период. V-IV век до н.э. Кубань.

Ритон (общий вид). Меото-скифский период. V-IV век до н.э. Кубань.

В степях Монголии, близ Урги сохранилась гробница Ноин-Ула, вероятно, имеющая отношение к гуннам, либо одному из захваченных ими племен. Здесь был найден шерстяной ковер, декорированный бордю­ром из аппликаций, иллюстрирующих грифона, сражающегося с лосем и яка, нападающего на крылатого льва. Здесь же, были обнаружены настенные шерстяные ковры, декорированные черепахами, рыбами и водорослями, а также китайская одеж­да и ткани, с изображением жителей западных стран. Последние, вероятно, были выполнены представителями южнорус­ских скифов.

Сарматы (являющиеся, вероятнее всего, иранскими выходцами), проживали в бассейне реки Волги, около V в. до н. э. От их культуры, до нашего времени, дошли поясные бляхи, выполненные из ажурного золота, которые были предназначены для украше­ния пояса. На них часто можно видеть сцены охо­ты и поединков между животными. На юге России были обнаружены гробницы сарматских царей I и II веков. В частно­сти, сохранилась гробница царицы, похороненной в своем убранстве, выполненном из искусно соединенных украшений. Среди них, имеется венец, декорированный 2 ажурными фризами, на которых представлены фигуры грифонов. Наряду с этим, до нас дошли: ваза с ручкой в форме оленя, флакон, округлая шкатулка для благовоний, а также игольник.

В период «великого переселения наро­дов», сарматское искусство широко распространилось по Европе, где позже были обнаруже­ны украшения, декорированные анима­листическими мотивами. Таким обра­зом, предметы быта и интерьерного декора степной Азии добрались до берегов Атлантики.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: