Несмотря на разделяющее их расстояние, жители островов Океании поддерживали отношения друг с другом, порой, совершая путешествия в несколько тысяч километров. Будучи отважными и опытными мореплавателями, они умело пользовались течениями, постоянными ветрами, а для района Маршалловых островов составили даже карты, которые, при всей их примитивности, были весьма остроумно устроены. Карты были сделаны из стеблей бамбука, на которые прикреплялись раковины, обозначавшие острова.
Искусство декора интерьера этих народов, в некотором отношении, осталось неизменным. В нем не нашли отражения влияния других стран, например Китая и Индии. Однако, причина этого была не в том, что им не были известны какие-либо изделия (например, керамика) древних цивилизаций Азии. Здесь, в первую очередь, сказалась сила религиозных и общественных традиций жителей Океании. Их религиозные представления ограничивались анимизмом (верой в одушевленность всех природных объектов) с культом плодородия и предков. К тому же, традиционный общественный строй подчинялся строгой иерархии.
В ряде случаев, несомненно, имел место упадок: в декоративном искусстве, об этом убедительно свидетельствуют статуи острова Пасхи, созданные скульпторами, которые превосходят по таланту всех мастеров, выдвинувшихся из числа местных жителей за последние два века. В Новой Гвинее, долина реки Сепик представляется наиболее значительным центром художественной традиции папуасов. Здесь, умело создавались глиняные кухонные горшки украшенные спиральными насечками (Лондон. Британский музей).
Там же, встречаются различные предметы деревянной утвари. Среди них: вешалки и подголовники (выполненные в форме птиц), особое седалище для вождя (спинка которого представляет собой реалистически выполненную рельефную фигуру человека), резные деревянные пробки (оканчивающиеся сильно стилизованным изображением птицы). Примечательна новогвинейская мозаика из птичьих перьев (техника, известная уже в доколумбовой Мексике и бытующая на Гавайских островах), а также калебасы (сосуды для питья горячих настоев из листьев), с выжженным рисунком и нмкости для извести, изготовленные из бамбука, с резным геометрическим узором.
С точки зрения культуры, Меланезийские острова не представляют единства с Новой Гвинеей. Каждая группа островов обладает своей индивидуальностью, в подходе к декору интерьера. Так, жители островов Адмиралтейства изготавливают большие деревянные чаши и черпаки, ручки которых украшены геометрическим или анималистическим ажурным орнаментом. На острове Новая Ирландия, для подвесок в форме дисков и инкрустаций по дереву используют перламутр.
Туземцы Соломоновых островов вытачивают украшения из черепахового панциря, инкрустированные перламутром, которые носят на лбу или в ушах как серьги (образцы подобных изделий представлены в Париже, в Музее Человека). Местные лодки имеют деревянный резной орнамент на носу и на корме. Здесь можно видеть также лопатообразные весла, покрытые (для особо торжественных случаев) слегка углубленным раскрашенным рельефом, с изображением стилизованных и декоративных человеческих фигур.
В обиходе жителей сохранились сосуды с гравированными изображениями священных птиц и рыб. Эти декоративные мотивы можно встретить и на других островах, лишенных более крупной фауны. С острова Лифу была привезена деревянная лопатка, ручка которой покрыта сплошным ажурным узором, пятикратно повторяющим один и тот же декоративный мотив.