17.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 4

Несмотря на разделяющее их рассто­яние, жители островов Океании под­держивали отношения друг с другом, порой, совершая путешествия в нес­колько тысяч километров. Будучи от­важными и опытными мореплавателя­ми, они умело пользовались течени­ями, постоянными ветрами, а для рай­она Маршалловых островов составили даже карты, которые, при всей их примитивности, были весьма остроумно устроены. Карты были сделаны из стеб­лей бамбука, на которые прикрепля­лись раковины, обозначавшие острова. 

Стилизованный орнамент Океании в современном декоре интерьера.

Стилизованный орнамент Океании в современном декоре интерьера.

Искусство декора интерьера этих народов, в некотором отношении, осталось неизменным. В нем не нашли отражения влияния других стран, например Китая и Индии. Однако, причина этого была не в том, что им не были известны какие-либо изделия (напри­мер, керамика) древних цивилизаций Азии. Здесь, в первую очередь, сказалась сила религиозных и общественных традиций жителей Океании. Их религиозные представле­ния ограничивались анимизмом (верой в одушевленность всех природных объектов) с куль­том плодородия и предков. К тому же, традиционный общественный строй подчинялся строгой иерархии.

В ряде случаев, не­сомненно, имел место упадок: в декоративном искусстве, об этом убеди­тельно свидетельствуют статуи остро­ва Пасхи, созданные скульпторами, ко­торые превосходят по таланту всех мастеров, выдвинувшихся из числа ме­стных жителей за последние два века. В Новой Гвинее, долина реки Сепик представляется наиболее значитель­ным центром художественной традиции папуасов. Здесь, умело создавались глиняные кухонные горшки украшенные спираль­ными насечками (Лондон. Британский музей).

Там же, встречаются различные предметы деревянной утвари. Среди них: вешалки и подголовники (выполненные в форме птиц), особое седалище для вождя (спинка которого представляет собой реалистически вы­полненную рельефную фигуру челове­ка), резные деревянные пробки (оканчи­вающиеся сильно стилизованным изображением птицы). Примечательна новогви­нейская мозаика из птичьих перьев (техника, известная уже в доколумбовой Мексике и бытующая на Гавайских островах), а также калебасы (сосуды для питья горячих настоев из листьев), с выжжен­ным рисунком и нмкости для извести, изготовленные из бамбука, с резным геометрическим узором.

С точки зрения культуры, Меланезийские острова не представ­ляют единства с Новой Гвинеей. Каждая группа островов обладает своей индивидуаль­ностью, в подходе к декору интерьера. Так, жители островов Адми­ралтейства изготавливают большие деревян­ные чаши и черпаки, ручки которых украшены геометрическим или анима­листическим ажурным орнаментом. На острове Новая Ирландия, для подвесок в форме дис­ков и инкрустаций по дереву используют перламутр.

Туземцы Соломоновых островов вытачивают украшения из черепахового панциря, инкрустированные перламут­ром, которые носят на лбу или в ушах как серьги (образцы подобных изделий представлены в Париже, в Музее Человека). Местные лодки имеют деревянный резной орнамент на носу и на корме. Здесь можно видеть также лопатообразные весла, покрытые (для особо торже­ственных случаев) слегка углубленным раскрашенным рельефом, с изображе­нием стилизованных и де­коративных человеческих фигур.

В обиходе жите­лей сохранились сосуды с гравированными изображениями священных птиц и рыб. Эти декоративные мотивы можно встретить и на других островах, лишенных более крупной фауны. С острова Лифу была привезена деревянная лопатка, ручка которой покрыта сплошным ажурным узором, пятикрат­но повторяющим один и тот же декоративный мотив.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: