18.11.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 5

Культура Новой Зеландии перекликается с меланезийской, но обладает и само­бытными чертами. Наибо­лее характерными среди них являются: повышенное внимание к культу героев и стремление избе­жать пустоты при декорировании по­верхности. Вследствие этого, в орнаменте наблюдается преобладание спирали среди орнамен­тальных мотивов. Это относится к деревянным барель­ефам, украшающим дома, к узору шкатулок для содержания перьев, а также декору лодок, которые покрывают­ великолепной сквозной резьбой.

Мотив спирали использовался не только при рельефной или ажурной резьбе по дереву, но и в другом виде декоративного искусства, которое, в силу своей специфики, почти не сохранилось до нашего времени (речь идет о тату­ировке лица). За исключением Маркизских островов, татуировка нигде не достигла такой художественной высо­ты, как у маори. Следует отметить широкое использование ландского льна. И наконец, новозеландцы изготовляли из нефрита нагрудные украшения тики — фигурки с косо посаженной массивной головой.

Полинезия включает множество островов, местами отстоящих друг от друга на тысячи миль. На островах Самоа было развито производство тканей из коры — «тапа», которое являлось традиционным и не­изменно женским ремеслом. Мастерицы искусно склеивали куски луба, наращи­вая длину. Тапа делалась из внутрен­него слоя коры шелковицы, которую вымачивали и отбивали. Примечательный декоративный эффект этих тканей достигался, в сущности, довольно простым орнаментом.

Техника выполнения узо­ра бывала различной: ткань могла окра­шиваться целиком, или же краску на­носили рукой, либо втирали подушеч­кой. В последнем случае, под тапу помещали лист пандана (пандан — пальмовидные деревья и кустарники), на котором имелось выпуклое изобра­жение нужного рисунка, сделанное с помощью сплетенных кокосовых воло­кон. Как правило, узоры выполнялись на основе формы ромба или шашечных прямоугольников. Каждый остров привносил в интерьерный декор что-то свое. Порой, орнамент даже покрывал­ся лаком, получаемым из сока некото­рых растений. Этот вид художествен­ного ремесла примечателен еще и тем, что все его материалы имеют растительное про­исхождение.

На островах Полинезии также изготовля­лись деревянные гребни и по­лые, с ажурным узором, палки гонцов. Здесь существовало и ремесло плетения, в частности, изготовление циновок с весьма декоративным узором. На островах Пелау (Каролинские острова) изготовлялись деревянные чаши и сосуды с крышкой, инкрустиро­ванной перламутром. Порой, их декори­ровали абстрактным узором или фризом, представляющим человеческие фигурки.

На Маршалловых островах бытовало искусство татуировки и плетение цино­вок. Татуировки имели не только маги­ческий, но и социальный смысл. Так, например, зигзагообразные узоры на лице предназначались только для вож­дей. Как и на Маркизских островах, татуировка могла покрывать геометри­ческими мотивами все тело. Таким образом, здесь было представлено, преиму­щественно, нефигуративное искусство изображений обожествленных предков.

На Гавайских островах обращают на себя внимание деревянные чаши и блюда, поддерживаемые кариатидами. Однако, наиболь­ший интерес представляют одеяния вождей из разноцветных перьев и высокие головные уборы из перьев редких птиц, которые кропотливо собирались годами. Местное искусство испытало, по всей вероятности, воз­действие искусства доколумбовой Мек­сики, однако его геометрический орнамент весьма прост. Благодаря своим размерам (3,50 м на 3,50 м), наибольшей известностью пользуются мантии царя Камехамеха. Изделия такого размера были исключением, однако на Гавайских островах, как и в Мексике, одежда из перьев почти не сохранилась. Известно лишь, что выше всего ценились перья ярко-оранжевого цвета.

Интерьер с элементами индейского декора.

Интерьер с элементами индейского декора.

В заключение освещения предметного и интерьерного декора Океании следует сказать несколько слов об искусстве индейцев, живших на северо-западном побережье Соединенных Штатов. Всем известны резные тотемные столбы. Среди резных деревянных изделий племени хайда следует упомянуть чашу для еды, рельефный орнамент которой изображает лежащего человека, с руками, прижатыми к телу и согнутыми ногами. Также, представляет интерес гребень с изображением тотемного медведя.

В Британском музее имеется, относящееся к племени нутка, декоративное плетеное изделие. На нем представлен темный рисунок, выполненный по светлому фо­ну, который выглядит весьма декоративно. Ин­дейцы, жившие во внутренних террито­риях США, оставили произведения ис­кусства в горных пуэбло. Произведения искусства других индейских племен, культурная традиция которых еще не иссякла, отличаются и сегодня яркими индивидуальными чертами. В частности, можно отметить гончарные и плетеные изделия индейцев Аризоны и Нью-Мексико. В некоторых из них, декоративность сочетается с ритуальной символикой. Так, например, в изделиях индейцев лима, орнамент, напоми­нает изогнутую фигуру, центр ко­торой символизирует источник, а лучи — его воды, разливающиеся в раз­ные стороны.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: