16.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 6

АФРИКА

Декор интерьера в африканском стиле.

Декор интерьера в африканском стиле.

Декоративное искусство Африки отнюдь не сводится к тому, что прежде называлось «негри­тянским искусством». Местные культу­ры свидетельствуют о разнообразии и богатстве художественных дарований африканских культур в сфере интерьерного декора. Народы Африки создали образцы декоративного искусства, облада­ющие уникальным своеобразием. При этом, имеется в виду выразительность художествен­ной традиции различных областей и племен.

Особенностью художественных традиций африканской культуры является то, что личность художника, практически, все­гда оставалась неизвестной. В качестве редкого исключения можно дать неко­торые сведения, относящиеся к недав­нему времени. В Камеруне, султан бамумов Нджойя был создателем письменности и прославленным покровителем ис­кусств. Его влияние распространилось за пределы его владений, а скульпторы и литейщики имели многих под­ражателей.

Так, например, сын скуль­птора другого племени, жившего в са­ванне близ Бали, явился ко двору Нджойя, проработав под руководством его мастеров некоторое время, вер­нулся на родину, где начал изготовлять маски и деревянные ритуальные си­денья, украшенные мотивами, специфи­ческими для мебели вождей. При этом, он вносил в создаваемые изделия заметный элемент индивидуального стиля. Подобная художественная де­ятельность снискала столь боль­шой успех, что маски и предметы мебе­ли, принятые в саванне, распространи­лись на область лесов, а сам художник стал вождем в своем селении.

Приняв, ради удобства, классифика­цию, установленную Кьерсмейером для скульптуры, можно разделить Аф­рику на три зоны:

  • суданскую (от при­брежных саванн — до озера Чад);
  • гвинейскую (включающую: берег Слоновой Кости, Гану. Дагомею и Камерун);
  • конго­лезскую (куда входят: Центрально-Африканская республика, Конго-Киншаса, Конго-Браззавиль и Ангола).

Страны остальной части Африки еще изучены недостаточно полно, чтобы утверждать об их декоративной культуре что-либо определенное.

Суданская зона

Во время раскопок близ озера Чад, Ж. П. Лебеф обнаружил предметы культуры сао, существовавшей в IX— XVI вв. В первую очередь, их представляли: терракотовые погребаль­ные урны, вазы и головы статуэток, а также бронзовые украшения, отлитые с восковой модели, подвески, большие нагрудные украше­ния, браслеты и кольца.

В качестве образца работы по метал­лу на территории Мали сохранился бронзовый браслет (Париж, Музей Че­ловека), который относят к эпохе мо­нархии в Гане (IV—XI вв.). Что касает­ся более позднего времени, то в Музее Дакара хранится большое нагрудное украшение из золота, с узором из кабо­шонов и кругов, найденное в захороне­нии вождя в Нижнем Сенегале, соз­данное, по-видимому, до XVII века.

Из числа керамических изделий, следует назвать терракотовые головки куритель­ных трубок (часто имитирующие головы гориллы), представленные декоративным искусством Камеруна.

Образцы резьбы по дереву народности догон в Мали.

Образцы резьбы по дереву народности догон в Мали.

Резьба по дереву имела широкое распространение на терри­тории народности догон в Мали. Она получила отражение в интересных образцах мебели, деталях архи­тектурных украшений (створках дверей, запорах и т.д.), а также посуде. У народности бобо, в Верхней Вольте, встречаются резные табуреты с четырьмя скульптурными человеческими фигурами вместо опор. Этот мотив, который также можно встретить у народности сенуфо, не является просто плодом художественного вымысла, но запечат­левает обычай, бытовавший в ряде областей. Во время церемоний, вождь племени сидел на одном или несколь­ких рабах, образовывавших живое си­денье. После кончины вождя, си­денье устанавливалось в храме предков.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: